01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Лев Усыскин: Человек и закон

Вы здесь: Главная / Лица / Колонки / Лев Усыскин / Лев Усыскин: Человек и закон

Лев Усыскин: Человек и закон

Автор: Лев Усыскин — Дата создания: 09.03.2010 — Последние изменение: 10.03.2010 Когита!ру
... В нашем очень глубоко укорененном понимании закон, правила – это средства распределения привилегий. В зависимости от статуса появляется возможность нарушать то или иное правило безнаказанно и на регулярной основе – и все это, в общем, воспринимают как норму...

Недавняя московская авария, в которой мерседес вице-президента Лукойла столкнулся с частным автомобилем, убив насмерть двух замечательных женщин – великолепных врачей, – произвела в стране до того непревзойденный резонанс.

Все разумные люди уверены, что машина вице-президента двигалась по встречной полосе, и теперь требуют заслуженного наказания виновного (каковым, однако, г-н Барков не станет, даже если суд признает полную вину его водителя).

Видимо, так и есть на самом деле – не даром В. Милов, чей интересный блог я уже цитировал на Когите, прямо написал, что в те годы, когда он сам пользовался машиной со спецномерами, в этом месте и в это время дня всегда ездил по резервной (встречной) полосе.

Надо сказать, что данный случай легко встроился в целую серию публичных скандалов, когда разного рода начальство нарушает закон и лишь несчастный случай выносит данное нарушение на поверхность – вспомним все эти вертолетные охоты на копытных из Красной Книги и пр.

Общественное возмущение здесь понятно и как бы естественно – полезно, однако, взглянуть на все это с новой стороны, вообразив себя на месте "адвоката дьявола".

Что бы сказал такой адвокат?

А вот что. Наши начальники, сказал бы он, в большинстве своем стали таковыми в первом поколении – то есть они, как к ним не относись, такие selfmade men в советско-российском варианте. (Есть, конечно, и потомственные и их все больше – такие, например, как Сергей Валентинович Матвиенко, искренне, на мой взгляд, считающий, что своим незаурядным материальным статусом обязан принадлежностью к касте сверхчеловеков по праву рождения).

Но все же – нынешнее начальство – плоть от плоти, так сказать, нашего народа. Или, иначе говоря, большинство тех, кто искренне возмущаются охотниками на заповедных архаров, сами, сев в соответственное кресло, не воздержатся от подобной охоты. Большая часть критиков беззакония законопослушна просто в силу отсутствия возможности нарушить закон – а вовсе не в силу личных моральных ограничений.

Собственно, мы видим подобное на каждом шагу и в "мирной жизни": милиционер никогда не оштрафует милиционера за нарушение ПДД, милицейская машина никогда не станет стеснять себя ограничениями на парковку, а работники медучреждений, в которых публику заставляют переобуваться, искренне уверены, что на них самих подобное требование не распространяется.

Вообще, в нашем очень глубоко укорененном понимании, закон, правила – это средства распределения привилегий. В зависимости от статуса появляется возможность нарушать то или иное правило безнаказанно и на регулярной основе – и все это, в общем, воспринимают как норму. Это не только полезно, но и очень приятно – это, собственно, и есть настоящий показатель статуса.

Отметим, что в благополучных странах Запада правила понимаются существенно иначе: как некоторые договорные взаимообязательства людей, взаимоограничения, принятые ради того, чтобы сделать совместную жизнь максимально комфортной. Естественно, что нарушение так понимаемых правил есть нанесение ущерба окружающим, освобождающее их, в свою очередь, от соблюдения правил также – а потому недопустимо.

Вспоминается хорошо иллюстрирующий подобный подход случай, когда крупного итальянского полицейского начальника уволили за то лишь, что он припарковал свою служебную машину на инвалидной парковке во время обеденного перерыва. (Тем самым, совершив два нарушения разом: незаконно воспользовался парковкой и посмел поехать обедать на служебном автомобиле – мыслимо ли у нас что-то подобное? А ведь это не Англия, не США, а Италия, где государственные чиновники сравнительно закрыты от критики.)

Констатируя подобную разницу, можно бы и остановиться, однако хочется попробовать понять, откуда она происходит. Имеется некоторое предположение, но для его обнародования необходимо сделать совсем маленькое теоретическое отступление.

Итак, согласно теории игр, все игры могут классифицироваться по сумме приза. Имеются игры с постоянной суммой, когда размеры приза неизменны, и он как-то делится между игроками по результатам игры – например, банальное воровство. Частным случаем такой игры является игра с нулевой суммой, когда сумма проигрышей одних игроков в точности равна сумме выигрышей других. (Например, когда каждый из двух играющих в очко з/к ставит на кон свой золотой зуб.) Самый же жесткий вариант такой игры – это случай, когда победитель получает все, а проигравший, соответственно, все теряет (например, русская рулетка).

Есть, однако, игры и с переменной суммой – например, война, в ходе которой сумма выставленных на кон игроками ресурсов уменьшается, или, напротив, торговля, в ходе которой все участники получают ту или иную выгоду, хотя и в разной степени.

Так вот, есть основание полагать, что для наших соотечественников большинство жизненных коллизий воспринимается как игры с постоянной (а то и с нулевой) суммой.

Говоря по-простому, всякий раз имеется фиксированный по размерам ресурс, за дележку которого идет борьба. Допустим, принятие человека на работу в наших глазах – уменьшение ресурса вакансий на одну единицу. (А ведь есть и альтернативный взгляд на вещи – принятие хорошего работника в штат так или иначе приводит к созданию новых рабочих мест, экономисты и социологи это знают и даже умеют высчитывать соответствующие коэффициенты.)

Увеличение зарплаты соседу – это оборотная сторона уменьшения зарплаты мне. Вообще, любая выгода другого человека – это мой убыток.

В нас это сидит очень глубоко: именно отсюда произрастает регулярно подмечаемое иностранцами исходное недружелюбие русских. Встречая нового человека, мы сперва глядим на него исподлобья, пристально анализируя его возможности откусить от нашего пирога. Потом, в ходе знакомства все, конечно же, встает на свои места, но первая лишенная улыбок, настороженная и  неприветливая встреча надолго запоминается теми, кто привык к иному подходу.

Ибо для европейца жизнь – скорее игра с нарастающей суммой. Основа ее – бизнес, взаимное оказание услуг, от которых обе стороны богатеют.

В этом ключе, всякий новый человек – это новый контакт, источник новых потенциальных возможностей. Они, конечно, могут и не реализоваться, но в первый момент все должно благоприятствовать сближению.

С этой точки зрения показательно вопиющее неумение наших граждан стоять в очередях – в тех самых очередях, в которых еще 20 лет назад они сами или их родители проводили полжизни.

На Западе очереди тоже случаются, и порой весьма длительные. Люди быстро сорганизовываются и чинно стоят, расслабленные и веселые – не боясь отойти на время.

Иначе у нас: каждый в очереди напряжен, физически прижат к стоящему перед ним, дабы не потерять своего места, постоянно ожидает вторжения кого-то, кто пройдет вне очереди и вообще уверен, что сами организаторы очереди наверняка пропускают каких-либо привилегированных лиц напрямую.

В этом смысле законы, правила – иными словами, рамки – как раз и ограждают дефицитный ресурс от одних потребителей в пользу других и, понятно, ничего зазорного нет в том, чтобы, при наличии возможности, откусить ту часть пирога, до которой дотянулись зубы.

Другие эссе Льва Усыскина на Когита!ру:

Лев Усыскин: Отвечая на критики. Демократия и прогресс

Лев Усыскин. Долги наши

Лев Усыскин. Записки реакционера

Лев Усыскин: Сэлинджер как повод

Лев Усыскин. Разговоры о модернизации

Провожая Гайдара

Лев Усыскин. Опять о терроре – несколько слов вдогонку

Лев Усыскин. Государственный террор: введение в предмет

Лев Усыскин. SOCHI ZOIY

Лев Усыскин: Историческое послесловие к фильму "Царь"

Лев Усыскин: О паспортах, пространстве, России и Америке

Так говорил Ходорковский

Лев Усыскин. Несколько случайных слов о фруктах

Лев Усыскин. Восхваление радуги

Лев Усыскин. Как я сотрудничал с женскими глянцевыми журналами

Школьный курс после выпаривания