01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Возможно ли сотрудничество демократических сил в Петербурге?

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Возможно ли сотрудничество демократических сил в Петербурге?

Возможно ли сотрудничество демократических сил в Петербурге?

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 28.03.2010 — Последние изменение: 30.03.2010
Участники: Фото: БалтИнфо.ру
25 марта 2010 в в офисе Петербургского "Яблока" состоялось подписание соглашения о сотрудничестве демократических организаций Санкт-Петербурга. Это соглашение вызвало резкую реакцию центрального руководства "Яблока" и ответную реакцию в Петербурге.

25 марта на пресс-конференции в офисе Петербургского "Яблока" журналистам сообщили о подписании соглашения о сотрудничестве демократических сил Петербурга.

Лидеры ОГФ, РНДС, "Яблока" и отделелния "Солидарности" сказали о необходимости такого соглашения, своих совместных целях и задачах. Выступали Ольга Курносова, председатель петербургского отделения Объединённого гражданского фронта; Андрей Пивоваров, председатель петербургского отделения Российского народно-демократического союза; Максим Резник, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российской объединённой демократической партии "Яблоко"; Алексей Иванов, член Бюро Координационного совета петербургского отделения Объединённого демократического движения "Солидарность".

Согласно тексту опубликованного документа, члены коалиции планируют координировать общественно-политическую деятельность, в том числе проведение публичных акций – митингов, демонстраций и пикетов, а также вести совместную подготовку к выборам в Законодательное собрание Петербурга.

Как сообщает БалтИнфо, "на пресс-конференции Максим Резник пояснил, что необходимость в подобном соглашении возникла после принятия в декабре прошлого года «бредового» решения съезда «Яблока», запрещающего членам партии состоять в каких-либо других политических организациях. Теперь «яблочникам» приходится искать другие пути взаимодействия с близкими им по духу демократическими структурами.

Стратегическими целями соглашения являются демократизация общественно-политической жизни Петербурга, защита гражданских прав населения от произвола чиновников, а также «утверждение федерализма и преодоление негативных последствий создания «вертикали власти».

Текущими задачами организаций-участников соглашения являются «отстранение от власти в Санкт-Петербурге партии «Единая Россия», переход к выборности главы исполнительной власти города, развитие органов местного самоуправления и создание в петербургском парламенте демократической фракции. Для достижения поставленных целей планируется проводить политические консультации по текущим вопросам жизни города, организовывать совместные уличные акции и вместе готовиться к выборам в ЗакС.

Соглашение вступит в силу после утверждения руководящими органами подписавших его организаций.

Отметим, что выдвигать кандидатов на выборах в Законодательное собрание Петербурга может только политическая партия или ее региональное отделение. Соответственно, объединенным демократам в случае совместного участия в выборах всех кандидатов придется выдвигать по списку «Яблока».

В этот же день появились комментарии Сергея Митрохина, дезавуирующие это и любые другие соглашения партии "Яблоко". Как сообщает Politonline.ru, "лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что без вхождения РНДС в "Яблоко" как фракции и подписания заявления об ответственности за 90-ые любые коалиции недействительны и бессмысленны".

Как сообщает Полит.ру, "Михаил Касьянов уже не первый раз объявляет о якобы достигнутых коалиционных соглашениях с "Яблоком". Только в феврале со стороны лидера РНДС прозвучало два таких заявления. В начале месяца он уже предлагал "Яблоку" идти на думские выборы 2011 года "единым демократическим списком", куда должны были также войти Объединённый гражданский фронт Гарри Каспарова и активисты "Солидарности". А 18 февраля заявил, что партия "Яблоко" ответила принципиальным согласием на предложение РНДС и сейчас обе организации ведут работу по согласованию совместного политического заявления".

Диссидент, политзаключенный и бывший партийный функционер "Яблока" Александр Скобов в своем блоге в "Живом журнале" 26 марта опубликовал ответный памфлет "Партия - не гарем Митрохина". "<...> То, что подписание этого соглашения будет крайне неприятно федеральному руководству партии «Яблоко», было понятно. Но я не думал, что оно вызовет такую совсем уж неадекватную реакцию лидера партии Митрохина. Он заявил, что соглашение недействительно. Это что значит? Не имеет обязательной для него, Митрохина, силы? И никто не заставит его участвовать в совместных конференциях и семинарах в Питере? Так его вроде никто туда и не приглашал. Или он хотел сказать, что без его разрешения питерские яблочники не могут проводить ни с кем семинаров и конференций?
"Федеральное "Яблоко" не только не признает такие договоренности, но даже обсуждать не будет", - продолжил Митрохин свою глубокую мысль. Да все и так знают. Что обсуждать с Митрохиным какие-либо коалиции бесполезно.
«РНДС Михаила Касьянова должен войти в "Яблоко" как фракция и подписать документ о "признании провала демократии в 90-х и ответственности за него», - заявил Митрохин. Он ничего не напутал? С какого года существует РНДС? А ответственность за провал демократии после Февральской революции он признать не должен?
Главное, конечно, не в том, что Митрохин путает даты, а в том, что он окончательно перепутал партию со своим личным гаремом".

Комментарии самих участников соглашения пока не опубликованы.

Подробнее о соглашении в следующих сообщениях Когита!ру.