01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Поражение "Хасанского"

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Поражение "Хасанского"

Поражение "Хасанского"

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 14.03.2010 — Последние изменение: 15.03.2010
Участники: Фото: Леся Полякова (Фотки-Яндекс: lessyp)
Когита!ру
В четверг, 11 марта 2010, начался очередной акт эпической драмы «Хасанского» – подписание трехстороннего соглашения между предпринимателями Хасанского рынка, Правительством города и общественным Советом по малому предпринимательству. Некоторые из изгнанных с рынка торговцев решились «соглашение» подписать. Подробности сообщает наш корреспондент Андрей Рысев.

 

Документ обещает, что подписанты получат места на вновь построенном рынке на месте бывшего Хасанского. Город обещает сдать под ключ новый комплекс 25 декабря 2010 года. Правда, речь идет о "первой очереди" (из трех) несуществующего проекта...

На сегодняшний день 56 предпринимателей Хасанского рынка подписали в Доме Предпринимателя в Петербурге трехстороннее соглашение между Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), в лице его председателя Евгения Елина и Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурге в лице председателя Совета Елены Церетели.

В соглашении предпринимателям обещают сохранение торговых площадей на территории рынка после того, как будет построен новый многофункциональный торговый комплекс.

Напомним: конфликт ТК "Хасанский" с городскими властями тянется с 2005 года, когда руководству рынка не продлили договор аренды земли. Договор аренды участка истек в декабре 2004. Арендатор попросил передать ему этот участок. Однако, как заявили чиновники КУГИ, они до 2007 так и не получили письменного подтверждения этим пожеланиям, и в 2007 уведомили арендатора о расторжении договора аренды. А права на использование земли решили передать новым арендаторам через торги. По слухам, территорию Хасанского рынка тогда облюбовала одна из крупных сетевых торговых компаний.

Хасанцы вложили немало средств в подготовку инженерной инфраструктуры территории рынка. По оценкам  руководителей рынка, на это пошло 500 млн. рублей. Никто не собирается компенсировать вложения торговцев в инженерную инфраструктуру. А место, которое до недавнего времени называлось Хасанским рынком, представляло собой болото. Они его обустроили, подвели коммуникации...

В ходе развития конфликта неназванные сетевики отказались от проблемного участка, но процесс выдавливания с этой территории "Хасанского" был запущен. И в начале 2010 года была запущена процедура уничтожения рынка.

Сомнительность бизнес-составляющей сводится к тому, что новый рынок будет строить правительство города на деньги налогоплательщиков, т.е. нас вами.

Само соглашение также вызывает много вопросов. Григорий Соломинский, юрист ТК "Хасанский", назвал его "филькиной грамотой", которая ничего не гарантирует. 

Председатель КЭРППиТ Евгений Елин отметил, что подписание соглашения «должно снять ряд опасений», это официальный документ, поэтому он дает гарантии, независимо от того, кто сейчас руководит КЭРППиТ, и предприниматели могут не опасаться, что среди «хасанцев» будут «первые среди равных. Если в будущем появятся новые опасения - мы будем их обсуждать в рамках диалога».

Со слов руководителей КЭРППиТ, проект нового рыночного комплекса еще не готов. При подписании договора они сообщили: «В настоящее время проект находится в высокой стадии готовности». При этом заместитель главы комитета Дмитрий Кобицкий пообещал: «Первая очередь нового торгового комплекса по договору должна быть завершена к 25 декабря 2010 года». Предполагается, что это будет один из трех запланированных корпусов на 100 торговых мест. КЭРППиТ утверждает, что это будет одноэтажное строение из трех блоков. Чем-то оно будет похоже на рынок, который строится для предпринимателей Апраксина двора (подробности об Апраксином в  следующем материале).

Кобицкий обещал хасанцам: «Все, кто подпишет соглашение, будут иметь полную уверенность, что в этом корпусе они получат возможность получить торговые места».

Еще один момент смутил вашего корреспондента. Дмитрий Кобицкого пообещал, что на новом рынке будут присутствовать все три составляющие Хасанского рынка: автомобильная, продовольственная и ширпотреб. Но, судя по планам, это будет три отдельных корпуса. В тоже время г-н Кобицкий пообещал, что все те, кто «подпишет это Соглашение, получат торговые места 25 декабря». Значит, торговцы рыбой и автокосметикой будут упакованы в один корпус? Нонсенс. Евгений Елин при этом, безапелляционно заявил, что комитет обращался к руководителям рынка с предложениями о сотрудничестве. Но это лишь первая очередь! И там может располагаться лишь одно из этих направлений. Во что это выльется – непонятно.

Вот цитаты из Соглашения:

Стороны признают, что:…

4.1. Комитет, в рамках настоящего Соглашения, во взаимодействии с администрацией Красногвардейского района Санкт-Петербурга на период проектирования и строительства, оказывает содействие предпринимателям в информационной поддержке о наличии свободных торговых мест на действующих предприятиях торговли;
В целях оказания содействия предпринимателям по предоставлению им торговых мест в многофункциональном торговом комплексе, после ввода его в эксплуатацию, в соответствии с действующим законодательством обеспечивает предоставление торговых мест предпринимателям, подписавшим настоящее Соглашение, по ценам не выше сре6днерыночных цен".

В тоже время пункт 4.2 указывает:
Предприниматель… завершает предпринимательскую деятельность на КМРТ «Хасанский» в недельный срок и освобождает занимаемые площади;
Обязуется проинформировать Общественный совет (по малому бизнесу – ред.) в случае изменения намерений по осуществлению торговой деятельности в многофункциональном комплексе.
Есть обязательства и у Общественного совета:
Обеспечивать взаимодействие с предпринимателями и Комитетом; предоставлять помещение в Доме предпринимателя…; обеспечивать информирование предпринимателя о планируемых сроках начала функционирования многофункционального торгового комплекса и информирование Комитета о предпринимателях, отказавшихся от осуществления предпринимательской деятельности в многофункциональном комплексе из числа подписавших настоящее Соглашение.

Не трудно заметить: в документе наиболее четко прописаны обязательства предпринимателей: «в недельный срок», «освободить» и так далее. Задачами других сторон лишь «обеспечить информирование» и «оказывать содействие».

В документе не упоминаются обязательства Администрации завершить строительство объекта к определенному сроку. Как пояснил глава Комитета экономразвития Евгений Елин, «это вопросы комитета по строительству и мы не можем за них отвечать». «Если рынок не будет построен в срок – отмечает Евгений Елин, - застройщику будут предъявлены штрафные санкции».

Представители Смольного заверили хасанцев, что в Петербурге достаточно свободных рыночных мест, чтобы продолжать работать в то время, пока строится новый Хасанский рынок. «Все предприниматели Хасанского рынка давно извещены о количестве свободных рыночных мест в Северной столице. Не стоит жаловаться на то, что торговых точек нет вообще, не выдумывайте такого! Сейчас в городе есть около тысячи свободных торговых мест, рынки заполнены предпринимателями на 70%», - сообщил Дмитрий Кобицкий.

В качестве примера упоминался торговый комплекс рядом с железнодорожной станцией «Удельная». Со слов Кобицкого, там пустуют 3 тыс. квадратных метров. Но «Уделка» находится в в другой стороне города, вряд ли она привлечет хасанцев.

Кроме этого, предпринимателям «Хасанского» предлагают места на вновь открывшемся Ириновском рынке. Этот рынок находится вроде бы недалеко. Надежда Лятунова, ранее торговавшая на Хасанском рынке, рассказывает: «Мы переехали на «Ириновские ряды». Там арендная плата выше, а условия просто ужасные. Похоже на какой-то курятник или сарай». Предприниматель, Владимир Аксенов, торговавший на бывшем рынке рыбой, говорит: «На Ириновском цены на ту же продукцию на 30% выше, чем на Хасанском. Но мы же не можем пойти наперекор тем, кто торгует здесь уже давно, и поднимаем цены». Валерий Скворцов, также бывший хасановец, отмечает еще один момент: «”Ириновские ряды” находятся на территории действующего химического предприятия, производящего полиэтилен, и там такой запах! И это сейчас, когда еще холодно. А что будет, когда станет тепло?..».

Побывав на «Ириновских рядах», корреспондент Когита!ру может свидетельствовать: обустроенность репрессированного торгового комплекса была заметно лучше нынешнего; условия здесь несоизмеримо хуже: вместо благоустроенных ангаров «Хасанского» - бетонный пол, постоянный сквозняк и чудовищный холод. Наконец, и это отмечают все переехавшие бизнесмены, тут нет покупателей. «7-10 человек, которые приходят на рынок ежедневно» - вот трудовые будни предпринимателей. Все в один голос говорят: «Сейчас нам дали отсрочку по платежам, но пройдет месяц и наши финансовые сбережения закончатся, а дальше что?..»

Евгений Елин парирует: «Мы не обещали, что предпринимателям с Хасанского рынка будут какие-либо поблажки – мы можем лишь попросить у руководителей рынков сделать льготы на вход предпринимателей в рынок, это же коммерческие предприятия». Елин пообещал организовать рекламу на территории бывшего Хасанского рынка, чтобы перенаправить его бывших покупателей в «Ириновские ряды». Но после закрытия Хасанского туда никто уже не ходит.

Что же касается руководства Хасанского рынка, то оно виновно, по словам чиновников, в том, что «недоплачивали налоги в бюджет и содержали рынок в ненадлежащем виде». 

Еще один вопрос также остался без ответа: Почему чиновники, так страстно ругающие бывших владельцев рынка не получили в суде подкрепление своих предположений о неуплате налогов? Тогда бы, может быть, не надо было бы строить новый рынок за деньги налогоплательщиков?

Удивила меня и позиция Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. В ходе процедуры подписания соглашений глава Совета Елена Церетели обратилась к собравшимся в зале предпринимателям: «Я понимаю, что вам пришлось пережить, я сама за 15 лет предпринимательства тоже пережила подобное». Мол, «бог терпел и нам велел!».

 

Елена Церетели также отметила, что «руководство рынка на контакт с нами не пошли. Мы 4 раза предлагали этот участок на торги, а первоначальная цена за участок к последним торгам снизилась в четыре раза. Но руководство рынка отказалось участвовать в торгах ссылаясь на свои условия – продолжение деятельности рынка на части территории». Начальники торговой территории явно тоже забыли о тех, кто обеспечивал их благополучие. Битва «титанов» закончилась победой Смольного. Но не над друг другом, а над людьми, увы… А предыдущие обещания благоустроить рынок, его руководство так и оставило в списке обещаний…

 

В понедельник, 15 марта, процесс подписания продолжится. Всего в сводном списке потенциальных подписантов 84 человека из более 400 работавших ранее на Хасанском рынке.

 

Продолжение следует.