01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Карта ненависти

Вы здесь: Главная / Граждане / ЛГБТ, Квир / Карта ненависти

Карта ненависти

Автор: Екатерина Хонинева — Дата создания: 27.05.2017 — Последние изменение: 07.08.2017
Участники: Мария Гельман, фото
Лаборатория исследований сексуальности предприняла оригинальную попытку начать обсуждение агрессии по отношению к ЛГБТ – лесбиянкам, геям, трансгендерам – создав интерактивную карту на базе открытых источников СМИ, в которых представлена информация о различных преступлениях на почве ненависти.

18 мая 2017 в ЦНСИ на семинаре «Право на гендер», организованном Лабораторией исследований сексуальности, с докладом Что можно узнать о преступлениях против ЛГБТ из открытых источников выступил социолог Александр Кондаков. 

 

С 7 марта 1934 в советском уголовном праве мужеложство относилось к категории преступлений против личности и предполагало следующее наказание:

«Статья 121. Мужеложство

Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».

Трудно оценить точное число осужденных по этой статье. Википедия ссылается на историка гомосексуальности в России Дена Хили1, который приводит максимальную из существующих оценок – 250 000 человек, осужденных в СССР по 121 статье. Если ориентироваться на данные судимостей по годам, число оказывается несколько ниже – около 60000 осужденных.

27 мая 1993 года, ровно 24 года назад, унаследованный из УК РСФСР первый пункт этой статьи («Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет») был исключен из Уголовного кодекса Российской Федерации. Мужеложство, как таковое, перестало быть составом преступления в современной России.

Однако декриминализация гомосексуальных отношений не привела к разрешению всех социальных проблем, с которыми сталкиваются представители ЛГБТ на повседневной основе. Масштабам, которые принимают эти проблемы, трудно дать точную оценку даже при желании, поскольку эта сфера социальной жизни современной России зачастую подлежит умолчанию и не привлекает должного внимания. Лаборатория исследований сексуальности предприняла оригинальную попытку начать обсуждение агрессии по отношению к ЛГБТ – лесбиянкам, геям, трансгендерам – создав интерактивную Карту ненависти на базе открытых источников СМИ, в которых представлена информация о различных преступлениях на почве ненависти. На карту России нанесены 363 точки, каждая из которых соотносится с уникальным случаем преступления, совершенным в течение последних шести лет с 2011 по 2016 год.

Количественный анализ открытых данных СМИ дает возможность составить статистику криминальных действий против представителей ЛГБТ. К 2016 году количество публикаций о преступлениях увеличилось до 84 случаев по сравнению с 2012 годом, для которого было зафиксировано 44 преступления.

Эти цифры говорят нам лишь о представленности этой проблемы в медийных источниках, в то время как информация о многих других преступлениях, происходящих в разных городах и населенных пунктах России, остается недоступной.

На основании составленной базы данных можно выделить три основных категории преступлений, упоминаемых в средствах массовой информации. Во-первых, это убийства, и в материалах публикаций сообщается о 149 случаях смерти людей, чья сексуальность показалась кому-то достаточным поводом для агрессии. Также к преступлениям на почве ненависти относятся разнообразные формы насилия по отношению к геям, лесбиянкам и трансгендерам. Категория «хищения» включает в себя преступления не против личности, но против собственности: в большинстве таких случаев у представителей ЛГБТ вымогают деньги или иное имущество. Что касается самих объектов агрессии, чаще всего ими становятся геи – о таких преступлениях сообщается 312 раз (для сравнения: количество преступлений против лесбиянок – 25 случаев, против трансгендеров – 20 случаев). 

«Карта ненависти» представляет ценность сразу по ряду параметров и причин. Этот проект был ориентирован, в первую очередь, на визуализацию проблемы, на предоставление информации о преступлениях в простом и удобном для восприятия виде. Будучи опубликованными на карте, данные о преступлениях начинают жить своей жизнью и влиять на осмысление проблемы ненависти против ЛГБТ. Несмотря на то, что данный проект был реализован для научных целей, сфера применимости карты выходит далеко за рамки академических институций.

«Карта ненависти» и база данных публикаций СМИ, которую также представил Александр Кондаков на семинаре, могут быть применимы и в политическом поле, в том числе в области политики общественных организаций, перед которыми нередко стоят задачи предоставления статистики по преступлениям на почве ненависти. На сегодняшний день база данных находится на этапе подготовки к публикации. Она представляет собой массив информации в табличной форме, в котором содержатся порядка 5000 записей со следующими параметрами: название публикации, источник, дата публикации, город или населенный пункт, сексуальная идентичность жертвы, количество жертв, а также категория преступления (убийство, насилие или хищение). База составлена на основе данных платформы Интегрум.

После того как база данных окажется в открытом доступе, создание статистики по преступлениям против ЛГБТ станет делом пяти минут. Информация, представленная в базе, может также стать богатым источником для качественных социальных исследований. Одной из возможных тем для размышления является язык описания преступлений в СМИ – от подбора слов до риторических приемов.

В рамках проекта по преступлениям на почве ненависти на базе Лаборатории исследований сексуальности помимо СМИ были проанализированы материалы судебных решений, в которых представлены соответствующие сюжеты агрессии по отношению к ЛГБТ. Язык, который используется в такого рода документах, лексически однообразен и скуден. К примеру, к категории «лица нетрадиционной сексуальной ориентации», регулярно используемой в судебных решениях, могут относится целые пласты человеческой сексуальности, но язык судьи оказывается нечувствительным к этим тонким различиям.

В публикациях СМИ способы выражения смыслов гораздо более вариативны. В этой перспективе для социальных ученых особенно интересной может оказаться региональная пресса, имеющая свою языковую специфику, отличную от федеральной. Региональные СМИ представляют ценность также и потому, что освещают события, произошедшие в зачастую игнорируемых местах современной России, но достойных того, чтобы стать частью общего дискуссионного пространства.

Еще одна возможная перспектива использования данных по публикациям в СМИ связана с образовательной сферой. В университетах России защищается огромное количество дипломных работ, посвященных проблематике ЛГБТ, многие из которых основываются в том числе на материалах средств массовой информации. И отчасти база данных по преступлениям на почве ненависти была создана именно для студентов, заинтересованных в исследованиях сексуальности и иных вопросов, связанных с ЛГБТ. Выпускники университетов могут начать свое собственное исследование, основываясь на этих данных, и тем самым сделать вклад в осмысление и обсуждение проблемы агрессии и ненависти, до недавних пор находящейся в зоне умолчания.

comments powered by Disqus