01.01.2014 | 00.00

Ирина Ронкина. Первые 17 лет моей жизни. (Окончание)

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / Ирина Ронкина. Первые 17 лет моей жизни. (Окончание)

Автор: И. Ронкина — Дата создания: 22.06.2017 — Последние изменение: 22.06.2017
Продолжение семейной хроники и воспоминаний И. Ронкиной: раннее детство и школьные годы. А. А.

См. ранее на Когита.ру:

- И. Ронкина. Жизнь и судьба моих родных со стороны отца (Начало)

- И. Ронкина. Жизнь и судьба моих родных со стороны отца (Продолжение)

- И. Ронкина. Жизнь и судьба моих родных со стороны отца (Окончание)

- И. Ронкина. Рассказ о моих родных со стороны матери

- Ирина Ронкина. Первые 17 лет моей жизни

- Ирина Ронкина. Первые 17 лет моей жизни (Продолжение)

**

Снимок 1958 г.

Ирина Ронкина

ПЕРВЫЕ 17 ЛЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ

Содержание

- Блокада

- Детство у домика Петра

- В гостях в Вильнюсе

- Начальная школа

- Смерть Сталина. Комсомол. XX съезд. Школьные годы

- Окончание школы

- Послесловие: о судьбе бабушки и мамы

Приложение: Галя Гампер

**

Окончание

<…>

ОКОНЧАНИЕ ШКОЛЫ

В 1956 году нашу школу расформировали, в ее здании организовали школу-интернат, где дети проживали и учились, они были на полном государственном обеспечении. Это не детский дом, хотя тут были и дети-сироты и дети, родители которых уезжали в длительные командировки. Младшие классы распределили по близлежащим школам, а 9-10-е классы вместе с учителями перевели в новую, только что открывшуюся школу на ул. Проф. Попова, д. 25

В 9-м классе у нас случилась такая история: две подружки Ира Холобаева и Галя Коршунова сочинили стих, где несколько грубовато высмеивали некоторых наших учителей – тех, которых мы не любили. Галя с Ирой сидели на предпоследней парте, а мы с Галей Бойко на последней за ними. Стихи в первую очередь попали к нам, мы посмеялись, переписали, потом листок разошелся по классу. Это было осенью, про стихи все давно забыли, в т.ч. и их авторы. А в марте меня неожиданно вызывают в кабинет директора. Ничего не подозревая, я захожу, а там уже стоят ИраХ., Галя К. и Галя Б. Мне Евдокия дает листок с этим текстом и утвердительно говорит, что он мой и найден у меня в учебнике.  Я вспоминаю, что у меня действительно этот текст был в учебнике физики под обложкой, совсем не помню, чтобы я этот учебник где-то оставляла, смотрю, вроде мой почерк, отпираться неприлично, тут стоят и, и все в курсе… Я признаюсь, что это мой листок, хотя не очень понимаю, как на всех остальных вышли. А Евдокия говорит своим скрипучим занудным голосом: «А еще отличница, а пишет с ошибками!» Ну и дальше начала всех стыдить, как мы могли сочинить и распространять такой пасквиль. Нас пообещали исключить из школы, отстранили от уроков и вызвали родителей. Когда мы вышли от директора, девчонки мне говорят, что лист не мой, а я без очков не разглядела. Нашли ее у Бадюлиной Гали и она показала на нас, что мы сочинили и раздавали в классе, хотя переписывала она сама. Ее, как невинную овечку, отпустили, а нас потащили к директору. Да, мой экземпляр спокойно лежал под обложкой в моем учебнике физики. Почему-то мы не очень расстроились, забрали свои портфели и ушли с уроков. Во дворе перед окнами школы была спортивная площадка, так Галка Бойко еще и покрутилась на перекладине перед всей школой. Мы пошли гулять и стали обсуждать, что дальше делать. Решили, что будем искать работу и пойдем в вечернюю школу. Для меня была проблема с родителями – мама работала в Кронштадте, а бабуле было уже 77 лет и ей тяжело было добираться до школы. Но она без всяких колебаний пошла в школу, ради любимой внучки она бы добралась и на край земли

Директриса поговорила с нашими родителями, мы «осознали, как мы плохо поступили» и нас в школе оставили. Не учились мы дня четыре, наши планы про работу и вечернюю школу пришлось оставить. В третьей четверти 9-го класса мы вчетвером получили по 4 за поведение, а это считалось очень плохой оценкой. К Бадюлиной никаких мер не приняли. Мы с ней не общались, было противно.

В10-м классе в зимние каникулы мы с Галей Бойко поехали на Череменецкую турбазу под Лугу. Путевки нам достала Галина мама, еще с нами поехали две девочки, дочки научных работников, с которыми Надежда Георгиевна работала. Одну из них звали Лена Андреева, они тоже в этом году заканчивали школу. Галя, по-моему, их знала по пионерлагерю Академии наук, в котором не раз бывала. Итак, у нас была компания из 4-х человек. Лыжи на турбазе выдавали. Дня 4 мы ездили на тренировки на озеро, катались с горок. У нас подобралась группа из одних девчонок, человек 8-10, не помню точно. Были наши ровесники, а некоторым было лет18-20, и они уже работали. И были девочки из разных мест Новгородской, Псковской и Ленинградской областей, а из самого Ленинграда нас было четверо. А инструктором у нас был молодой парень Виктор, лет 18-19. Компания подобралась дружная, веселая. Через 4 дня мы пошли в недельный поход по Лужскому району. Лыжи с полужесткими креплениями, в рюкзаках одежда запасная, одеяло, продукты. Шли мы по целине, по лесам, где-то приходилось пробивать лыжню – 50 мин. движение и 10 мин. отдых, садились на скрещенные палки. Из достопримечательностей помню только посещение стеклодувного завода в пос. Плоское, и нам показывали, как работают стеклодувы. Ночевали мы в школах.Это было время школьных каникул и нам  в школах по договоренности с турбазой давали комнату, спали на полу, вроде там были матрацы, а одеяла свои. Вечерами мы разучивали и пели песни. Одна из них – «Сиреневый туман». Очень был интересный поход, очень задушевные вечера с песнями и рассказами про поездки, путешествия, в которых кому-то уже удалось побывать (больше всех повидал наш инструктор). Мы очень сдружились, не хотелось расставаться. Конечно, мы обменялись адресами и сначала очень активно переписывались. Переписка заглохла, когда мы с головой окунулись в студенческую жизнь. Мы немного прихватили дней от 3-й четверти, так кончалась путевка. Очень трудно было переключиться на учебу, в голове был поход, красивый зимний лес, разные походные истории, новые друзья. Но приближались экзамены на аттестат зрелости, и надо было заниматься.

Экзамены в школе мы сдавали с 4-го класса, но с каждым годом количество экзаменов уменьшалось. А в 9-м  классе экзамены были отменены, это был единственный год без экзаменов. К тому времени остались только переводные экзамены – 4-й, 7-й (позже 8-й)кл. и выпускные в 10-м классе. По-моему сдавали 7 экзаменов – сочинение, русский устный(и там вопрос по литературе), математика устная и письменная, физика, химия и английский. Выпускные экзамены сдавали в июне. Почему-то мы в хорошую погоду уходили готовиться в парк. Я часто занималась на скамейке в сквере на пл. Революции (теперь это опять Троицкая пл.) или в парке Ленина (Александровский парк). Помню, что выпускное сочинение у меня было по Маяковскому, мне он нравился, только цитировать его лесенку было трудно. Я окончила школу с серебряной медалью, была четверка по какой-то математике. Раньше медалисты поступали без экзаменов, но в наше время все экзамены сдавались, только для медалистов проходной балл был на единицу ниже (так, во всяком случае, было в ЛТИ) От выпускного вечера больших впечатлений не осталось – поздравляли, вручали аттестаты, танцевали, а потом пошли гулять по Кировскому проспекту на Неву. Мне сшили белое выпускное платье из крепдешина, фасон простой. Второй раз я надела его через 4 года на свадьбу, а в качестве украшения мне прикрепили живой красный тюльпан.+++

ПОСЛЕСЛОВИЕ: О СУДЬБЕ БАБУШКИ И МАМЫ

После окончания школы в 1958 году я поступила в Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета. В 1962 году я вышла замуж за выпускника нашего института Ронкина Валерия Ефимовича (1936-2010). Мама еще работала в Кронштадте. Когда я вышла замуж, она решила, что теперь она может спокойно оставить бабулю на нас, а сама завербовалась на работу в г. Норильск. Она все время хотела куда-нибудь уехать, чтобы заработать приличную пенсию. В Норильске коэффициент у зарплаты был 1,8 или 2,0. На крайнем севере она проработала 9 лет. Бабуля жила с нами. У нас в 1964 году родилась дочь Марина, а в 1965 г. мой муж (Ронкин Валерий Ефимович; 1936-2010) группа наших друзей была арестована за антисоветскую пропаганду и агитацию (ст. 70 и 72 УК РСФСР). Валерий получил 7 лет заключения и 3 года ссылки. Бабуля мне помогала эти годы растить Маринку, несмотря на свой преклонный возраст вплоть до ее ухода в 1970 году в возрасте 90 лет. Мама в эти сложные для меня годы помогала и морально и материально. В Норильске она какое-то время работала главным врачом роддома, потом прошла дополнительные курсы и переквалифицировалась на новую специальность гинеколога-онколога, работала на облучении больных. 5 лет работы «на пушке» давали возможность пойти на пенсию с 45 лет, но маме уже тогда было больше. Она отработала эти 5 лет и пошла на пенсию в 52 года, получила максимально возможную тогда пенсию 132 рубля. В 1970 году мама уехала из Норильска и поселилась в Москве, несколько лет работала на скорой гинекологической помощи на приеме вызовов. Получила однокомнатную квартиру от «Скорой». Когда мы всей семьей (уже вчетвером, родился сын Вова) вернулись из ссылки и поселились в Луге (в Ленинграде Валере жить не разрешалось), мама переехала в Ленинград, поближе к нам. Несколько лет еще поработала в женской консультации, а потом окончательно ушла с работы. Когда мы с Валерой ушли на пенсию, а маме исполнилось 80 лет, она переселилась к нам в Лугу и прожила с нами почти 3 года. Умерла мама в 2000 году в возрасте 83 лет.

**

Приложение

ГАЛЯ ГАМПЕР

Еще мне хочется вспомнить о встрече с очень интересным и необычным человеком, это моя ровесница Галя Гампер. С Галей и ее семьей познакомилась моя мама где-то в 1947 или 48 году. Она была на практике в больнице на Карельском перешейке, а Галя там жила на даче с бабушкой. Она совсем маленькой переболела полиомелитом и не ходила, а тут серьезно заболела, по-моему, воспалением легких. И я знаю, что мама ее спасла, и  вся семья была ей очень благодарна. Галя жила со своей мамой и бабушкой (матерью мужа Сергея Гампера, который погиб на войне в 1943 году). Мою маму в этой семье все полюбили, и очень привязалась к ней Галя, поэтому мы их навещали и в Ленинграде. Так я познакомилась с Галей. В школу ее носили, возили на коляске или на санках, а потом к ней домой приходили учителя. Жили они втроем в 8-метровой комнате в коммуналке на ул. Плеханова. Еще в те годы не теряли надежды, что Галя сможет ходить, поэтому временами она жила у двух своих теток, по-моему, сестер отца, т. Жени и т. Зины на ул. Куйбышева, д. 10. Это тоже была коммунальная квартира, но с большим холлом и большой комнатой, было место, где Галя могла пробовать передвигаться. Этот дом был совсем недалеко от нас, и я не раз бывала у Гали. Она прекрасно рисовала и лепила из пластилина, а еще она писала стихи.  Галя была единственным ребенком в семье, была окружена заботой и любовью, особенно, бабушка в ней души не чаяла. Мама Наталья Михайловна работала в институте растениеводства на Исаакиевской пл. С болезнью справиться не удалось, Галя так и не смогла ходить, а руки тоже стали хуже работать. Галя оставила рисование и всю себя посвятила поэзии. Она поступила в ЛГУ на филфак и закончила его, стала прекрасным поэтом. Ее стихи очень светлые, глубокие, трудно поверить, что этот человек прикован всю жизнь к инвалидному креслу. С Галей поддерживала связь моя мама, я во время учебы в институте с ней почти не виделась – эгоизм молодости. Мама моя в 1962 году уехала в Норильск и мы вместе с Валерой перед ее отъездом навестили Галю в Павловске, где она проводила лето. Потом, когда Валера сидел, я с Галей не встречалась, чтобы у нее от контактов с нами не было осложнений. С моей мамой она переписывалась, присылала ей свои первые книжки, а я о Гале узнавала от мамы. Потом их переписка прекратилась, насколько я понимаю, по маминой инициативе. Как-то она мне сказала, что ей очень тяжело с ней общаться, потому что она такой несчастный человек. Так мы потеряли друг друга. В 2004 году мы переехали из Луги в Ленинград, активно стали работать в Мемориале. И тут я узнала, что Галю в Мемориале знают и ее привозили как-то раз на встречу. Ее мама – дочь репрессированного священника, настоятеля церкви г. Павловска, Мансурова Михаила. Его расстреляли в 1937 году. Наталья Михайловна была членом Мемориала. Так я узнала адрес и телефон и позвонила. Для Гали это был тоже очень неожиданный звонок из прошлого. Об этом ее небольшой рассказ «Кукла» в книге «Цитаты из жизни». Мы были у Гали несколько раз с Валерой, еще застали Наталью Михайловну. С ними жила Галина подруга Грита. Наталья Михайловна умерла в 2009 году 95 лет. Галя подарила нам эту книгу с надписью: «Моей милой дорогой с детства, далекого детства Ирочке на дружбу и ее продолжение. Валерочке от души с симпатией. Галя Гампер. 17.11.09».  После смерти Валеры я еще была у нее пару раз, в последний раз с Маринкой, она хотела познакомиться с Галей. За последние два года я так и не добралась к ней до ул. Ленсовета, несколько раз звонила, думала, что еще успею увидеться. Но никогда не надо откладывать…25.09.2015 г. Гали не стало, умерла в скорой по пути в больницу. Остались ее книги, прекрасные стихи и пример активной, интересной и насыщенной  жизни.

относится к: , ,