01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Это даже хорошо, что пока нам плохо!». На ночь глядя (20)

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / «Это даже хорошо, что пока нам плохо!». На ночь глядя (20)

«Это даже хорошо, что пока нам плохо!». На ночь глядя (20)

Автор: В. Дмитриевский — Дата создания: 05.04.2016 — Последние изменение: 05.04.2016
Участники: А. Алексеев
И еще одно бессмертное изречение: «А свинья хоть и свинья, но зато она своя» (С. Маршак. Кошкин дом). Наблюдения и размышления социолога и театроведа Виталия Дмитриевского. А. А.

 

 

 

 

 

 

На ночь глядя  в новостном обзоре прочел я на сайте Союза театральных деятелей РФ тревожное заявление Александра Калягина  об угрозе введения в практику культурной жизни оценки деятельности театров по «показателю эффективности», в зависимости от которого и будет определяться дотация, что в конечном счете  чревато  сокращением театров в Москве. Тревогу лидера нашего творческого сообщества разделяют многие. Тем более, что показатель «эффективности» в наших условиях понимается весьма широко и произвольно применяется в разных отраслях, что  часто приносит противоречивые результаты.

            Вот, например,  уже третий век размышляют,  как в России преодолеть два главных  препятствия – разрушительную деятельность дураков и  никудышные дороги. Впрочем, это весьма неполное представление о нынешней нашей   реальности. У нас накопилось немало нерешенных проблем. К тому же можно посчитать, что вброшенная в наш разговорный быт каким-то заезжим иностранцем корявая фраза о дураках и дорогах всего лишь «фигура речи»,  не слишком удачное «мо», как говорят французы. Но тут вдруг услышал я по каналу «Эха Москвы»  поразившее меня откровение высокого чиновника дорожного министерства. Он вполне серьезно утверждал, что упрек его ведомству в том, что дороги в России строятся медленно и ремонтируются некачественно, по сути дела  совершенно неправомерен, о чем объективно свидетельствует сухая статистика катастроф. Ведь на хороших магистралях их гораздо больше, чем на плохих, потому что на хороших допускается  повышенный скоростной режим, а какой же русский, как известно, не любит безоглядной быстрой езды, как утверждал классик ещё в доавтомобильную эпоху.  И вот – печальный результат – множество смертельных случаев, а об инвалидах и говорить нечего. До чего уже дошло: как свидетельствует Росстат, в минувшем 2015 году показатели всех видов услуг показали устойчивое падение и лишь ритуальная   сфера обеспечила рост на 0,5%!

            Приходится признать: на плохих дорогах те  же отчаянные  русские  ездят  осторожно,  объезжают ямы и колдобины, предусмотрительно соотносят свои экипажи с глубиной и широтой луж, с крутизной оврагов, с прочностью понтонных переездов и т.п., чем и обеспечивают общую и личную безопасность.

            Ну конечно, в этих условиях мы несем потери в скоростном передвижении, а время, как известно, деньги. А ставка в конечном счете  человеческая жизнь…

            Что совершенно очевидно -- нужно четче определиться  в ценностных ориентирах и соответствовать им. Не будем примитивными ортодоксами. Конечно, совершенствовать окружающую нас среду – и культурную, и материальную, и духовную – необходимо.  Нужно – но в меру, чтобы не потерять стимулы совершенствования. в рамках, так сказать,  разумной необходимости.

            Городничий в гоголевском «Ревизоре» мудро утверждал: «Чем больше ломки – тем больше означает  деятельность государства».           И ещё важная народная мудрость: «Тише едешь – дальше будешь!»

            Меру полезно соблюдать во всем. В театре – не доводить качества спектаклей до уровня художественного шедевра, так сказать --  вовремя остановиться в своих амбициях, быть скромным, не раздражать коллег разными там новациями. В  здравоохранении, например, не вылечивать больного до стадии полного выздоровления, нужно, чтобы у него оставался мощный личный стимул выживания. В этом направлении тоже наблюдаются сдвиги. В градостроительстве широко  распространена сдача жильцам  недостроенных домов без налаженной канализации, энергоснабжения и пр. – тут тоже много возможностей для реализации собственных конструктивных  замыслов. И так во всём: совершенствуй ум, накачивай мышцы  – в жизни всегда есть место подвигу! Сказал же Козьма Прутков: «И терпентин на что-нибудь полезен!». Созидай, трудись, но никогда не доводи дело до конца, чтобы не утерять творческой энергетики. Иначе наступит стагнация.

Тут очень важно помнить о древнем принципе «нон финито» – незаконченного замысла, отложенного  финала. Недосказанность, незавершенность   рождает воображение, любопытство, наконец, желание, как сегодня говорят, «оптимизировать ситуацию». Как там Айболит - О.Ефремов в фильме Р.Быкова –«Это даже хорошо, что пока нам плохо!». Вот в Министерстве культуры горюют, конечно, о свершившимся коррупционном скандале. Однако чиновники нашли в себе силы и мужество на расширенном заседании Коллегии вполне единодушно –святая солдатская смычка: сам пропадай, но товарища выручай! --  «призвать милость к падшим» и просить соответствующие инстанции не дожидаясь окончания следствия и суда   заменить унылое  пребывание в СИЗО замминистра Г. Пирумову и его трем соратникам на домашний арест. Конечно, сподвижники министра не оправдали его высокого доверия, погрязли в жульничестве в особо крупных размерах, уж очень не интеллигентно как-то всё получилось. Но сам министр благороден, не помнит коварства подчиненного, озабочен  судьбой споткнувшихся коллег и стремится по мере своих возможностей облегчить их нынешнее плачевное положение. Как там у С .Маршака в «Кошкином доме»? -- «А свинья хоть и свинья, но зато она своя».

 А тут и новая информация подоспела: передать  контроль по работе цирков от арестованного ныне замминистра Г. Пирумова благополучно   функционирующему замминистру А. Аристархову.  И это правильно. Аристархов специалист в сфере культуры опытный, пришел в ведомство закончив кроме Казанского авиационного института  Православный Свято-Тихоновский университет,  кандидат исторических наук и кандидат богословия. Потому профессиональная и личная репутация его, надо полагать,  безупречна и  с управлением цирками  он-то уж точно хорошо справится.

А что касается заключенных в СИЗО коллег министра, есть все основания думать -- суд над ними будет, может быть, и суров, но, безусловно, справедлив. Нужно только не терять веры в наше правосудие. Как писал поэт Федор Тютчев -- «Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить. У ней -- особенная стать.  В Россию можно только верить». И в правосудие тоже.

Я верю!

Спокойной ночи!

В. Дмитриевский

**

 

См. ранее на Когита.ру:

- Из новогоднего дневника социолога-театроведа. На ночь глядя (1)

- Про Тигра Амура и козла Тимура. На ночь глядя (2)

- Без библиотек, зато с бюстами. На ночь глядя (3)

- Культурная политика или политика культуры? На ночь глядя (4)

- О животных, драматургах и мошенниках. На ночь глядя (5)

- Можно и надорваться, если все высокие предписания исполнять… На ночь глядя (6)

- Отмеченный свыше. На ночь глядя (7)

- «Главное все-таки в том заключается, чтобы не размышлять…» (М.Е. Салтыков-Щедрин). На ночь глядя (8)

- Оборотная сторона бдительности. На ночь глядя (9)

- Всероссийские масштабы борьбы за нравственное здоровье. На ночь глядя (10)

- В. Дмитриевский: «Спокойной ночи!». На ночь глядя (11)

- О памятниках. На ночь глядя (12)

- «…Если бы мне изменила женщина, я бы всегда сказал, что виноват я, а не она…» (Ив. Пущин) . На ночь глядя (13)

- Кинорежиссер Всея Руси. На ночь глядя (14)

- День Театра в День внутренних войск МВД, или наоборот. На ночь глядя (15)

- «Поэзия находит отклик в душах миллионов людей и помогает в сложную минуту…» (В. Мединский). На ночь глядя (16)

- Растут ряды оскорбленных. На ночь глядя (17)

- Кому повезло, кому не повезло… На ночь глядя (18)

- «Веселится и ликует весь народ!». На ночь глядя (19)

 

 

comments powered by Disqus