01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Хирш вам, а не РАН!»

«Хирш вам, а не РАН!»

Автор: Д. Ламден; Л. Московкин — Дата создания: 21.09.2013 — Последние изменение: 21.09.2013
Участники: А. Алексеев
Наш добровольный эксперт и нештатный консультант по проблемам реформы РАН и смежным сюжетам Дмитрий Ильич Ламден делится соображениями о «нынешнем отношении власть предержащих к РАН и роли нового президента РАН в этом...».

 

 

 

См. другие материалы этого же автора на Когита.ру:

= Из переписки с нашим корреспондентом

= «Общественно обсудили»…

 

Из письма Д. Ламдена от 20.09.2013:

 

…Вот тут после двухдневного виртуального присутствия на пленарных заседаниях Думы (об этом писать не буду - тут уже всем все ясно..., разве что развеселил звонок телефона на столе спикера, прозвеневший за минуту до предложения голосовать закон о РАН сразу и в третьем чтении - кто бы это мог звонить, может супруга...) решил я вчера отдохнуть и забрел на заседание Правительства РФ, обсуждавшего бюджет-2014 и на пару лет вперед. Ну, заседание, как заседание, перспективки, естественно, не ахти, но опять же я не об этом – гораздо интереснее оказалось поглядеть на примере этого заседания отношение
власть придержащих к РАН и роль нового президента РАН в этом...

 

РАН, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕЗИДЕНТЫ И ВСЕ ТАКОЕ...

 Авт. - Д. Ламден

Хотите знать, почему так относятся к РАН? Ну что же, вот вам живая картинка из "только что - 19.09.2013" (заранее приношу извинения за возможно излишнюю резкость, но, сами понимаете...):

Идет заседание Правительства РФ, посвященное бюджету-2014 и перспективам его развития на 2015-2016 (см. стенограмму на http://premier.gov.ru/meetings/5830/stenogram ). Выступают министры, а  в качестве эксперта выступает присутствующий на заседании научный руководитель ВШЭ Ясин. Его традиционно полупарадное выступление завершается легкими сомнениями в отношении отдельных позиций и широковещательным заявлением, что и он сам,  и экспертный совет открытого правительства как всегда готовы помочь Правительству, за что и получает благодарность Премьера. (Кстати - в этом, столь любимом Правительством, экспертном совете: http://большоеправительство.рф/events/2088/  - из утвержденных первыми двух сотен человек, к РАН имеют касательство человек пять-шесть - это тоже об отношении к РАН и об отношении к этому отношению благополучно входящего в этот совет президента РАН).

Здесь же присутствует президент РАН. Что он делает? Задает два пустых вопроса, причем даже не может сказать кому, получает соответствующие два вежливо-пустых ответа, и на этом, с чувством выполненного долга, довольный, успокаивается... Его совершенно не волнует вопрос, почему Правительство даже не подумало обратиться за экспертизой (не говоря уже о содействии в разработке бюджета) к профессиональным институтам РАН.

А что на самом деле должен был сделать президент РАН? - Да в первую очередь возмутиться полным исключением РАН из процесса выработки основной экономической стратегии страны (и отнюдь не в смысле - сколько денег дать ученым, а в плане выработки самой научно обоснованной стратегии) и вместо пары пустых безадресных вопросов, задать Премьер-министру один - именно этот: Почему Правительство страны не обращается за помощью в разработке стратегических вопросов экономики к главной государственной научной организации страны (этого официального статуса РАН вроде пока еще никто не отрицает)? При этом он должен был выступить с требованием привлечения к решению экономических проблем страны ведущих коллективов и ученых Академии наук - собственно, РАН и существует в указанном статусе не только для наращивания своего научного потенциала, но и, в не меньшей степени, для того, чтобы использовать весь этот потенциал в интересах решения наиболее важных проблем, стоящих перед государством и его институтами. Такой статус позволяет РАН настаивать на том, чтобы то же Правительство ставило соответствующие вопросы именно перед РАН, которая сама должна с одной стороны  решать, кто конкретно будет разрабатывать поставленную проблему, а с другой - нести непосредственную ответственность перед Правительством за ее решение. Именно это и должен был сказать настоящий президент РАН, и сказать так, чтобы это запомнилось... - но нет, не сказал этого господин президент...

К чему это я говорю? Так этот пример показывает, почему так относятся к РАН. На самом деле на какое же уважение к РАН мы можем рассчитывать, если ее только что избранный президент - я повторюсь, - присутствуя и выступая на Правительстве даже не думает возмутиться ситуацией, при которой ни сама РАН, ни ее институты, обязанные профессионально заниматься теми же вопросами экономики, не привлекались Правительством не только к разработке, но даже к экспертизе основного документа, определяющего экономическую жизнь страны. И это только один пример полного неумения руководства РАН выстраивать внешние отношения с властью или нежелания принимать на себя серьезную ответственность. Но во втором случае власть должна была во всеуслышание заявить об этом и вместо того, чтобы заниматься некой невнятной реформой РАН, просто принудить ее руководство к обеспечению ответственного решения соответствующего круга проблем, как это и подразумевает статус главного государственного научного учреждения страны. Но - это уже совсем отдельная тема... Так и хочется слегка перефразировать: "РАН, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик..." - почему-то последний кусочек про звон обычно не цитируют, не знаете почему?..

Так что же с этим всем делать? Ну, пофантазируем ("доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?.."): А вот если бы президент РАН на своих полусекретных встречах с Президентом страны не занимался детсадовскими оправданиями и кусочничеством в выклянчивании тех или иных послаблений, не морочил бы голову Путину числом ссылок и индексом Хирша, не умолял бы о годике на проведение непонятного даже ему самому самореформирования, а четко пообещал бы что за тот же год ЗАСТАВИТ соответствующие институты РАН заняться решением вопросов, жизненно необходимых стране, отучив их от страха брать на себя ответственность (как? - да хоть под страхом той же реформы!), да еще и Президент страны заставил бы Правительство нагрузить РАН, глядишь и все повернулось бы иначе...

Ау, г-н Фортов, Вы случайно не согласны со мной?.. А может, еще не поздно так поступить? Или слабо? - ну, тогда и не обижайтесь, однажды услышав, как было сказано приснопамятного 17 сентября в Думе (депутат Кашин, КПРФ), но теперь уже в противоположный адрес, - "Хирш вам, а не РАН!".

**

 

Из блога Льва Московкина:

17 September 2013 @ 08:30 pm

Академик Борис Кашин: Хирш вам, а не наука!  

Судьбу ученых решают за спиной самих ученых, все остальное – шаманские пляски на костях науки
Одноразовый единоросс Кононов срочно проводит закон о реформе РАН, как ему велено
Ритуальные телодвижения по закону о реформе РАН прикрывают сговор ограниченных депутатов и академиков
С утра вторника Дума окружена людьми, протестующими против реформы РАН. Подходы не перекрыты, но протестующих сдерживает ОМОН. По неведомым законам специально на этот случай изобретенного законодательного жанра Дума дала повод целенаправленно. Формальных причин протестовать именно в этот день нет, решение на пленарном заседании принимается техническое. В прошлом так не делалось. Обычно вбрасывают закон в третье чтение с опережением повестки и без предупреждения скороговоркой возвращают во второе, не объясняя обильных поправок, и сразу принимают в целом.
Обычного в обсуждении реформы РАН только то, что содержательное обсуждение идет за закрытыми дверями. Глава комитета по науке Валерий Черешнев устранился.
В итоге бурных споров Дума приняла решение вернуть во второе чтение, установить срок подачи поправок до 16 часов того же дня, на следующий день рассмотреть сразу в повторном втором чтении и в окончательном третьем. Коммунисты упорно настаивали на месячном сроке для поправок.
Оксана Дмитриева призвала пригласить в Думу для обсуждения молодых ученых. Которые мокнут под дождем. Среди них могут быть будущие нобелевские лауреаты. Дума проголосовала против. Судьбу ученых решают за спиной самих ученых.
Жириновский однако упрекнул самих ученых в пассивности: где они были летом? Академия должна быть одна. Если ученые против, ЛДПР их поддержит, но это неправильно.
Алексей Митрофанов и Михаил Дегтярев убеждали, что закон надо принять быстро. Дегтярев напомнил, что 55 тыс. ученых остаются в подвешенном состоянии.
Публичным двигателем законопроекта в Думе стал зампред комитета по науке Владимир Кононов. Он сказал журналистам, к сожалению, председатель комитета Валерий Черешнев приболел и законопроектом пришлось заниматься ему. Зачем еще 30 дней, если занимались поправками 75? Комитет соберется сегодня в 19 час. и будет работать до упора.
Упреки по закрытому обсуждению отскакивали от единоросса, как дробинки от носорога.
Роль защитника закона от прессы досталась Николаю Булаеву. Он за 13 лет работы в Думе не видел закона, вокруг которого столько сплетен и слухов. Накануне с президентами трех академий обсудили поправки. Осталась единственная об имущественном комплексе. Целесообразно вернуть в государственное лоно и для этого создать федеральное агентство, подчиненное правительству. Руководитель назначается правительством.
Отвечая МП, Булаев пояснил, что это не поправка к законопроекту и не вопрос этого закона, а постановление Думы. Кандидатуры руководителя Агентства не обсуждаются.
Вне вопросов закона оставил единоросс Булаев и грядущее сокращение штатов НИИ. Мало того, даже эсер Михаил Емельянов впервые услышал о сокращении от корреспондента МП. От ученых таких жалоб не поступало.
Депутат КПРФ, академик Борис Кашин поздравил коллег: мы начинаем решать проблемы науки с помощью ОМОНа. Ученые могли бы читать лекции, а вынуждены просвещать ОМОН. Мы не можем получить ответ: а кто тот диверсант, кто подвел мину под государственные институты? Ниточки тянутся в Администрацию Путина. Вице-премьер Ольга Голодец предложила вырабатывать научную политику эффективным менеджерам. Ученые смеются над познаниями Голодец об индексе Хирша, второстепенном показателе. По мнению Голодец, это один из основных показателей науки. Ученые поручили Кашину сказать: Хирш вам, а не наука!
Третье чтение по просьбе представителя правительства Александра Синенко назначено на 15 часов среды. Заседание в среду будет напряженным.

**

 

Из «Российской газеты» от 19.09.2013:

«…Возвращенный накануне во второе чтение законопроект о реформе Российской академии наук вчера успешно прошел эту процедуру. И сразу же был принят в окончательном третьем чтении (331 - "за", 107 - "против", один воздержался)».

 

comments powered by Disqus