RSS

Персональные инструменты

Спецпроекты
01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада
Блог А.Н.Алексеева

Проблема независимости общественной науки есть проблема всего общества, а не только научного сообщества

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Проблема независимости общественной науки есть проблема всего общества, а не только научного сообщества

Проблема независимости общественной науки есть проблема всего общества, а не только научного сообщества

Автор: ОИРОМ; А. Алексеев; Полит.ру — Дата создания: 11.09.2016 — Последние изменение: 12.09.2016
Участники: Е. Конева; Б. Докторов; Д. Рогозин
Одним из важнейших форматов защиты Левада-центра от необоснованных обвинений Минюста РФ, резюмировавшихся включением Центра в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента, являются подписи под заявлением, разработанном ОИРОМ - Объединением исследователей общественного мнения и рынка. В этом заявлении выражена позиция, разделяемая, как мы считаем, большинством профессиональных социологов России, а также широким кругом неравнодушных граждан. А. А.

 

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Для тех, кто еще не в курсе, сообщаю, что общественная петиция «Министерство юстиции Российской Федерации: Левада Центр - не иностранный агент» за несколько дней набрала 2250 подписей, и их количество продолжает увеличиваться. Автор петиции (социолог Д. Рогозин) оповестил подписавших о предстоящей в ближайшее время отправке этой петиции по инстанциям.

Спасибо всем, кто принял участие в этой форме защиты (поддержки) Левада-центра!

Однако формат участия в кампании поддержки (протеста) на портале change.org является далеко не единственным. Уже ряд профессиональных общественных организации энергично высказались за отмену решения о включении Левада центров в реестр «иностранных агентов». Об этих общественных инициативах сообщалось на Когита.ру. Уже есть и международные отклики (навигатор по публикациям на эту тему ниже).

Одним из важнейших форматов защиты Левада-центра от необоснованных обвинений Минюста РФ, резюмировавшихся включением Центра в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента,  являются подписи под заявлением, разработанном  ОИРОМ - Объединением исследователей общественного мнения и рынка. В этом заявлении выражена позиция, разделяемая, как мы считаем, большинством профессиональных социологов России, а также широким кругом неравнодушных граждан. Иначе говоря – как производителями, так и заинтересованными потребителями социологической информации, в частности, той, что получена в ходе массовых социологических опросов (опросов общественного мнения).

К этому Заявлению может присоединиться любой – согласный с выраженной в нем точкой зрения и готовый публично заявить об этом.

То есть здесь уже недостаточно указать свой электронный адрес, а нужно: фамилию, имя и все «реквизиты»: профессию, должность, место работы (при желании), город (или регион, страну) проживания, ученую степень и звание (если есть).

Мы убеждены, что защита независимой социологии есть дело не только профессионалов этой научной отрасли, но и любого человека, которому «не все равно», кто заинтересован в адекватном знании о состоянии и тенденциях развития общества, в частности, о состоянии и трендах массового сознания россиян. Проблема независимости общественной науки есть проблема всего общества, а не только научного сообщества.

Площадок такого сбора подписей и выражения общественной  солидарности с социологами Левада-центра – не одна. Назову здесь только три: Это:

А) страница (стена, лента) в Фейсбуке социолога Бориса Докторова: https://www.facebook.com/boris.doktorov.1 .

Но не все наши читатели являются завсегдатаями Фейсбука или захотят на нем регистрироваться. Поэтому – другая площадка:

Б) электронная почта автора этих строк: alexeev34@yandex.ru

И, наконец:

В) Полит.ру. Здесь не вполне ясен (по крайней мере, для меня) алгоритм подписания. Зато на Полит.ру приводится часть списка подписей. (см. ниже)

Теперь – о дедлайне постановки подписи, или сообщения о публичном присоединении к петиции. Этот дедлайн – среда, 14 сентября 2016, 12 час.

В частности, я, как один из «сборщиков подписей». должен буду отправить «старшему сборщику» свой список - в этот день до 14 час.

Разумеется, и подпись, присланная позже, не пропадет. Просто, она не войдет в первую подачу петиции в правительственные органы.

Теперь, после всех необходимых, с моей точки зрения, предварительных замечаний, публикую текст Заявления в защиту Левада-центра, разработанного в Объединении исследователей общественного мнения и рынка, каким я его получил от организаторов настоящей кампании.

 А. Алексеев. 11.09.2016

**

 

ВСЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
МЫ ПРОДОЛЖАЕМ СБОР ПОДПИСЕЙ НА РАЗНЫХ ПЛОЩАДКАХ ЗА ОТМЕНУ СТАТУСА ИНОСТРАННОГО АГЕНТА  ЛЕВАДА-ЦЕНТРУ. Текст подготовлен ОИРОМ - Объединение исследователей общественного мнения и рынка.
oirom.ru

ЕСЛИ ВЫ СОГЛАСНЫ, ПОДПИШИТЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ УЖЕ ПОДПИСАЛИ  ПЕТИЦИЮ в change.org, В ДРУГОМ ФОРМАТЕ - С ФАМИЛИЕЙ, ИМЕНЕМ, ДОЛЖНОСТЬЮ, НАЗВАНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И ГОРОДОМ!
.

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Мы - социологи, исследователи общественного мнения и рынка, и просто неравнодушные граждане, выражаем озабоченность и несогласие с включением Автономной некоммерческой организации "Аналитический Центр Юрия Левады" (АНО "Левада-Центр")  в реестр НКО выполняющих функции иностранного агента, и считаем необходимым высказать свою позицию относительно этого решения.

Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью. Данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их. Распространение этих данных служит задачам информирования как научного  сообщества, так и российского общества в целом о сформировавшихся к настоящему времени в общественном сознании представлениях и установках.

Мы считаем ошибочной практику признания проведения опросов общественного мнения и других социологических исследований, публикацию материалов исследований общественного мнения и обсуждение данных этих исследований  политической деятельностью, подпадающей под ограничения 121-ФЗ.

Что касается непосредственно «Левада-Центра», то репутация этой организации как авторитетного независимого источника информации, вносящего весомый вклад в обмен информацией о состоянии и настроениях российского общества, признана научным сообществом как внутри страны, так и за рубежом. И потому ситуация, сложившаяся вокруг «Левада-Центра» имеет важное значение как для репутации всей сферы исследований общественного мнения в России, так и для международного имиджа России в целом.

Включение такой известной в России исследовательской организации, как «Левада-Центр», в реестр иностранных агентов создаст существенные проблемы для всех российских исследовательских компаний. С одной стороны, ограничения деятельности «Левада-Центра», связанные с приобретением этого статуса, создадут заметные проблемы в  плане создания полноценной картины общественных процессов в России и осуществления научных коммуникаций. А с другой - уже в силу того, что само понятие «иностранный агент» имеет в сознании всех слоев населения страны выражено негативные коннотации, это приведет к снижению уровня доверия к социологическим исследованиям в целом и отрицательно скажется на возможностях сбора и эффективного использования информации, собранной социологическими средствами. Тем самым такое решение ставит под угрозу осуществление профессиональной деятельности в области социологических и маркетинговых исследований в России.

В связи с этим мы считаем необходимым пересмотреть решение о присвоении АНО «Левада-Центр» статуса иностранного агента.

 

07 сентября 2016

**

 

Список подписей под вышеприведенным Заявлением, представленный на Полит.ру:

 

Борис Докторов, уже 20 лет - независимый исследователь (Foster City, USA)

Ольга Шевченко, профессор социологии, Вильямс Колледж.

Анастасия Кулинич (Anastasia Kulinich), директор исследовательской компании Дэйли Дазн

Конева Елена, частный исследователь (Москва)

Аревик Маркарян (Arevik G Markaryan), доцент социологии, независимый исследователь СПб

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики

Осминин Андрей, провинциальный журналист (Вятка).

Владимир Звоновский, зав кафедрой социологии СГЭУ (Самара)

Оксана Майстренко (домохозяйка)

Виктор Майстренко (независимый журналист, блогер)

Мария Кигель, редактор (Москва)

Анна Благодарова, исследовательская компания (Саратов)

Шашкин Александр, OMI (Москва)

Лариса Паутова, ФОМ (Москва)

Евгений Эйдман, психолог, Сиднейский Университет (Sydney, NSW, Австралия)

Мария Шнейдер, Ипсос Комкон, директор по работе с клиентами (Москва)

Муратова Ирина, Фонд "Общественное мнение - Красноярск".

Александр Филиппов, главный редактор журнала "Социологическое обозрение".

Виолетта Хабибулина, независимый исследователь, член СПб Ассоциации Социологов, СПб Союза Ученых, член независимого профсоюза "Университетская солидарность". Санкт-Петербург и Казань.

Ольга Романова, журналист, руководитель проекта «Русь сидящая» (Москва)

Оксана Бучацкая, психолог.

Нелли Мамян, Tiburon Research, ген. директор

Роман Оглоблин, Socis (Ярославль)

Александр Чечик, безработный.

Марине Андриасян. социолог (Москва-Ереван)

Ирина Калугина, социолог

Елена Хлюпова, COMCON Research, генеральный директор (Санкт-Петербург)

Анна Визгина, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ

Марина Ефимова, директор по исследованиям, ddr Market Research (Москва)

Владимир Солодников, РГГУ (Москва)

Екатерина Ерошкина Екатерина Ерошкина, Европейская медиагруппа

Алексей Орел, зам. гендиректора COMCON Research (Санкт-Петербург)

Виктор Коломиец, доктор социологических наук, профессор МГУ, руководитель АЦVi

Ксения Мамина, социолог

Роман Могилевский, кандидат социологических наук, научный руководитель Агентства Социальной Информации Санкт - Петербург

Киянская Оксана Ивановна, профессор РГГУ

Eugenia Dimant. Library Assistant. Widener Library, Harvard University

Антон Нестеров, доцент МГЛУ, переводчик

Искэндэр Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики" (Санкт-Петербург)

Марина Пугачева - с.н.с. Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ

Федутинов Юрий, Радио "Эхо Москвы" (Москва)

Мария Билык, Директор по инновациям, Ипсос Комкон (Москва)

Ксения Мамина, социолог, Ипсос Комкон, директор по работе с Клиентами

Игорь Яковенко, журналист, социолог (Москва)

Дмитрий Мотайленко,  учусь (режиссура) (Украина)

Анастасия Козловская, директор по работе с клиентами Ипсос Комкон (Москва)

Николай Подосокорский, публицист

Александр Рекубратский, научный сотрудник, Московская обл. 

Мария Мацкевич, с.н.с. Социологического института РАН (СПб)

Елена Омельченко - профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Санкт Петербург 

Ольга Исупова, социолог, НИУ ВШЭ (Москва)

Дмитрий Рогозин, завлаб, РАНХиГС (Москва)

Любовь Борусяк, социолог, НИУ ВШЭ (Москва)

Ольга Крокинская, социолог, д.с.н., профессор РГПУ им. А.И.Герцена (СПб)

Лидия Окольская, с.н.с., ИС РАН (Москва)

Галина Трафимова, к.с.н., доцент Самарского университета

Григорий Голосов, д-р полит. н., ЕУСПб

Алексей Титков, преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ (Москва)

Лев Рубинштейн, писатель и публицист (Москва)

Осман Болиев, правозащитник

Сергей Бойко, эксперт в политических науках

Мария Шнейдер, директор по исследованиям, Ипсос Комкон 

Артем Рейнюк, социолог

Наталия Демина, научный журналист (Москва)

Илья Щуров, к.ф.-м.н., доцент НИУ ВШЭ (Москва) 

Борис Штерн, д.ф.-м.н., гл. ред. "Троицкого варианта" (Пущино)

 Андрей Цатурян, д.ф.-м.н., МГУ (Москва)

 

(Подписи продолжают собираться)

**

 

См. ранее на Когита.ру (5-9 сентября 2016):

- Левада-центр – иностранный агент?!

- Что следует из включения Левада-центра в реестр «иностранных агентов»?

- Левада-центр – не иностранный агент!

- Левада-центр: из материалов августовского опроса

- Левада-центр и вокруг него: последние известия

- «С ярлыком иноагента участвовать в электоральных и политических опросах будет просто невозможно…»

- Левада-центр: из материалов августовского опроса. Продолжение 1

- «Что будет, если «Левада-центр» прекратит свою работу?». Разговор профессионалов

- «Фактически – это запрет на профессию!»

- Якобы не политическое решение о Левада-центре и правительство РФ как «иностранный агент»

- Левада-центр: из материалов августовского опроса. Продолжение 2

- Заявление директора Левада-центра

- Преследование Левада-центра. Из зарубежных откликов

- Террористические акты начала века и наших дней: соотношение глобального и локального в представлениях россиян