01.01.2014 | 00.00

Письмо внуку: «Твои предки «не обижены вниманием» потомков. Надеюсь, что ты продолжишь эту семейную традицию»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Письмо внуку: «Твои предки «не обижены вниманием» потомков. Надеюсь, что ты продолжишь эту семейную традицию»

Автор: А. Алексеев — Дата создания: 14.03.2016 — Последние изменение: 14.03.2016
Опыт собирания и обобщения семейных документов и воспоминаний, а также архивных генеалогических разысканий. «Корни и ветви». А. Алексеев.

На снимке: О.А. Новиковская и И.А. Новиковский (фото начала 2000-х гг.)

20 лет тому назад автор этих строк, а вслед за ним и его младшие родственники озаботились проблемой семейной памяти. Родители А.Н. Алексеева – Варвара Петровна Пузанова (1899 -1963) и Николай Николаевич Алексеев (1904 – 1974) к тому времени уже ушли. Не осталось и других старших родственников.

Семейная память поколения моих родителей (ровесников века), вся сознательная жизнь которых прошла при советской власти, зачастую утаивалась даже от взрослых детей. Их (родительского поколения) жизнь пришлась на «лихие» и трагические годы.

Так, моя жена Зинаида Глебовна Вахарловская (род. в 1944 г.) лишь в возрасте 47 лет узнала, что ее дед Константин Николаевич Гудков (сельский учитель, а потом священник) был репрессирован и расстрелян в 1938 г.

Сам я в еще более позднем возрасте узнал об аресте своего деда – Петра Михайловича Пузанова (1862 - 1935), что произошло за год до моего рождения (1934). Правда, умер он дома, поскольку был отпущен как смертельно больной. (Об этом рассказала мне не мать - ее уже 25 лет как не было в живых,  а муж моей тетушки, младшей маминой сестры Марии Петровны Пузановой (1905 - 1973), Владимир Васильевич Абрашкевич (1903 - 1994).

До сих пор не знаю (и теперь не узнаю уже никогда) о судьбе своего дяди (брата моего отца) Ивана Николаевича Алексеева, хотя есть основания предполагать, что и он был репрессирован.

Итак, семейная память миллионов родов в нашей стране в годы жестокого (сталинского)  и «мягкого» (брежневского) тоталитаризма была насильственно прервана, опустошена – либо  в силу недостатка достоверной информации, либо в силу утаивания этой информации старшими родственниками от младших.

Правда, моя мать, родившаяся за несколько дней до начала XX (17 декабря 1899) и идентифицировавшая себя скорее с веком XIX, насчет своего «дворянского происхождения» ничего не утаивала, ни в анкетах, ни в разговорах с сыном. Так, еще в юности я узнал, что являюсь отдаленным потомком знаменитого русского металлурга, современника Пушкина - Павла Петровича Аносова (1796-1851). Но обстоятельно мы на эту тему не разговаривали. Еще в 1997 г., когда писал свою первую «семейную хронику», я называл это свое родство «семейной легендой». Пока не обнаружил собственноручно написанную матерью автобиографию начала 60-х гг, где указано, что ее отец (а мой дед)  Петр Михайлович Пузанов был внуком П.П. Аносова.

Но и тогда оставалось неясным, сыном кого из восьмерых детей П.П. Аносова был мой дед, и даже профессиональные историки и краеведы г. Златоуста (где жил и творил металлург Аносов) поначалу выдвинули на этот счет ложное предположение.

Ну, а про других своих предков я знал еще меньше. И дальше деда моя семейная память в общем не простиралась.

Почти 20 лет назад, уже в возрасте за 60, я «спохватился» и постарался собрать вместе разрозненные фрагменты семейной памяти и генеалогии, написав «покаянное» письмо – сочинение под названием: «Коротка моя память… (о моих родителях для моей дочери)» (1997). Примерно тогда же составила, при моей помощи, семейную хронику моя жена Зинаида Глебовна Вахарловская (род. 1944 г.) под названием: «О моей матери, о моих родственниках и о себе самой».

Эти две «семейные хроники» послужили для меня импульсом и для профессиональных (социологических) занятий проблемами семейной и исторической памяти, «эстафеты памяти» от поколения к поколению и т. п. Сейчас я вправе считать себя специалистом – теоретиком и методологом историко-биографических и генеалогический исследований.

Моя дочь – Ольга Андреевна Новиковская – подошла к собирательству семейной памяти более основательно. Еще в 1999 г. она помогла своему 16-летнему сыну (моему внуку) Ивану Новиковскому написать (да что там говорить – сама написала!) историко-генеалогические сочинение «Мои семейные корни», за которые он даже был удостоен какого-то приза на конкурсе в колледже, где тогда учился.

На рубеже 1990-2000- х гг, когда у меня завязалась переписка с профессиональным краеведом и историком г. Златоуста А.В. Козловым, занимавшимся розыском потомков П.П. Аносова, именно она, моя дочь, путем хронологических сопоставлений, установила, что мой дед является сыном СТАРШЕЙ дочери П.П. Аносова – Марии Павловны  Аносовой (в замужестве – Пузановой). Таким образом, генеалогическая цепочка (позднее получившая и иные, документальные подтверждения) была восстановлена с полной достоверностью.

А в прошлом, 2015 г. моя дочь Ольга Новиковская изыскала возможность поработать в Центральном государственном историческом архиве СПб, где нашла много ценных историко-биографических материалов о наших предках и старших родственниках. Процесс и результаты этих своих разысканий О. Новиковская отразила в работе: «Аносовы и Пузановы. Генеалогические поиски продолжаются», - недавно опубликованной на Когита.ру.

(Кстати сказать на Когита.ру, но и не только, опубликованы и все упомянутые выше генеалогические материалы, начиная с моей «семейной хроники» 1997 г.).

Вот, собственно, по завершении этой работы О. Новиковской у меня и возникла идея оповещения всех своих младших родственников (я теперь уже старший в роду) о плодах нашей историко-биографической и генеалогической деятельности. В надежде, что работа эта будет проложена младшими поколениями. Во всяком случае, я и моя дочь эстафету семейной памяти не уронили.

А. Алексеев. 14.03.2016

**

ИВАНУ НОВИКОВСКОМУ

Дорогой Ваня!

Хочу обратить твое внимание на ряд публикаций на веб-портале Когита.ру, посвященных истории нашей семьи. Некоторые из этих материалов Тебе знакомы. Все вместе они укладываются в цикл под названием «КОРНИ И ВЕТВИ». Цикл состоит из 4-х частей.

Часть 1. А. Алексеев. «Коротка моя память…» (о моих родителях - для моей дочери)

На Когита.ру эта часть представлена в публикациях 2013 г.:

- В помощь пишущим о предках… (Опыт семейной хроники Андрея Алексеева)

- Опыт семейной хроники Андрея Алексеева. Продолжение

- Опыт семейной хроники Андрея Алексеева. Окончание

Часть 2. А. Алексеев и другие. Аносовы и Пузановы. Генеалогические поиски

На Когита.ру эта часть представлена в публикациях 2015 г.:

- Память поколений. Аносовы и Пузановы: XVIII-XXI век (1)

- Память поколений. Аносовы и Пузановы: XVIII-XXI век (2)

Часть 3. И. Новиковский (при участии О. Новиковской). «Я хочу рассказать о своих семейных корнях»

На Когита.ру эта часть представлена в публикации 2015 г.:

- Память поколений. Семейные корни Ивана Новиковского

Часть 4. О. Новиковская. Аносовы и Пузановы. Генеалогические поиски продолжаются

Эта часть включает результаты генеалогических разысканий, проведенных О. Новиковской в ЦГИА СПб (Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга).

На Когита.ру эта часть представлена в недавних (2016) публикациях:

О. Новиковская. Аносовы и Пузановы. Генеалогические поиски продолжаются. Начало (1). Продолжение (2). Окончание (3).

Замечу, что первая часть «Корней и ветвей», с включением также теоретического раздела, а также семейной хроники Зинаиды Вахарловской («О моей матери, о моих родственниках и о себе самой») опубликована также в веб-журнале «7 искусств»:

- А. Алексеев. Корни и ветви. В помощь пишущим о предках и о себе самом/самой: «эстафета памяти» и два примера семейной хроники. Начало

- А. Алексеев. Корни и ветви. В помощь пишущим о предках и о себе самом/самой: «эстафета памяти» и два примера семейной хроники. Окончание

(Семейная хроника З. Вахарловской опубликована также на Когита.ру:

- В помощь пишущим о предках… (Опыт семейной хроники Зинаиды Вахарловской)

- Опыт семейной хроники Зинаиды Вахарловской. Продолжение

- Опыт семейной хроники Зинаиды Вахарловской. Окончание

Кроме того, сообщаю Тебе о сетевых публикациях (там же, на Когита.ру) свода своих интервью, данных в разные годы. Среди них есть и биографические, так или иначе затрагивающие историю нашей семьи.

Вот адреса этих публикаций:

- А. Алексеев. Интервью разных лет (1). «Рыба ищет где глубже, а человек – где не так мелко…»

А. Алексеев. Интервью разных лет (2). Познание действием. «Прожитыми годами не горжусь, но вроде и не стыжусь их…»

- А. Алексеев. Интервью разных лет (3). 1980-е гг. «Эксперимент социолога-рабочего». Перестройка

- А. Алексеев. Интервью разных лет (4). 1990 г. «Конфронтация с режимом – нравственная и политическая…»

- А. Алексеев. Интервью разных лет (5). На разные темы. 1990 – 2010-е г

- А. Алексеев. Интервью разных лет (6). На семи ветрах. Часть 1

- А. Алексеев. Интервью разных лет (7). На семи ветрах. Часть 2

И, наконец, сообщаю, что в интернете можно найти полные тексты книг – отчасти биографических, затрагивающих, среди многого прочего, и генеалогические сюжеты (истории нашей семьи):

Алексеев А.Н. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Тома 1-4, а также: Алексеев А.Н. Из неопубликованных глав «Драматической социологии…»». Тома 1, 2/1 и 2/2 - http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=216

Алексеев А.Н., Ленчовский Р.И. Профессия – социолог…». Том 1. Том 2. Том 3. Том 4.

Еще, обращаю твое внимание на генеалогический сайт «Капризы памяти», принадлежащий жене моего двоюродного брата Владимира Абрашкевича – Ирине Яковлевой (Тебе она приходится, пожалуй, «двоюродной бабушкой»). В нем немало места уделено твоим предкам – Аносовым и Пузановым. Адрес этого сайта:  http://sundry.wmsite.ru/ .

Итак, твои предки «не обижены вниманием» потомков. Надеюсь, что вы с Машей продолжите эту семейную традицию.

Пожалуйста, подтверди получение этого письма.

Твой дед – Андрей Алексеев.

22 января 2016

**

ПРИЛОЖЕНИЕ

Ольге Новиковской

Дорогая Оля!

Посылаю Тебе копию своего письма Ване. Содержание и смысл этого письма не требуют комментариев.

Я перешлю это письмо, «с комментариями», также Любе Вахарловской, Ирине Яковлевой, Александру Козлову, Евгению Заблоцкому, возможно, еще кому-то (из числа ближайших друзей). Копии этих писем придут к Тебе.

Твой отец – Андр. Алексеев

**

Любови Вахарловской

Дорогая Люба!

Пересылаю Тебе копию письма к моему внуку Ивану Новиковскому, которое являет собой своего рода навигатор по сетевым публикациям, так или иначе посвященным нашей семейной истории.

Думаю, многое здесь будет Тебе интересным.

Желаю Тебе, а также Маше и Василию, продолжить традицию «эстафеты памяти», заложенную твоими старшими родственниками.

Семейная хроника, написанная твоей мамой Зиной, равно как и воспоминания твоего деда Глеба Анатольевича, записанные твоей тетушкой Светланой, заслуживают продолжения.

Надеюсь, оно состоится.

По возможности, подтверди получение этого письма.

Твой – Андр. Алексеев.

**

Ирине Яковлевой

Дорогая Ира!

Пересылаю Тебе копию письма к моему внуку Ивану Новиковскому, которое являет собой своего рода навигатор по сетевым публикациям, так или иначе посвященным истории нашей семьи.

Думаю, кое-что здесь будет для Тебя новым.

Пользуюсь случаем поблагодарить Тебя за существенный вклад, сделанный Тобою в эту нашу общую историко-биографическую, генеалогическую работу – семейную «эстафету памяти».

Привет Тебе от Зины. Наш с нею общий – Володе.

Давно не было от Вас вестей. Тем не менее, до нас дошла информация, что Вы с Володей теперь имеете правнучку. С чем от души поздравляем мы с Зиной и Тебя, и молодых родителей.

**

Евгению Заблоцкому

Дорогой Евгений Михайлович!

Пишет Вам Андрей Ник. Алексеев, пра-пра-внук П.П. Аносова из Петербурга. А если конкретнее - потомок от пересечения в XIX веке двух описанных Вами горных династий Аносовых и Пузановых.

В свое время Вы сделали нам (мне и моим близким) неоценимый подарок в виде поколенной росписи рода Пузановых, с которой мы сверяемся до сих пор.

Генеалогические штудии – мои, а особенно моей дочери Ольги Новиковской и жены моего двоюродного брата Владимира Абрашкевича – Ирины Яковлевой продолжались все эти годы.

Прилагаю сюда копию письма к моему внуку Ивану Новиковскому, которое являет собой своего рода навигатор по сетевым публикациям, так или иначе посвященным нашей семейной истории. Там нам неоднократно доводилось ссылаться и на Ваши работы (http://russmin.narod.ru/article1.html  и др.).

Если Вы так или иначе продолжаете заниматься историей горных династий дореволюционной России, Вам, возможно, будет интересно узнать о последних разысканиях моей дочери Ольги в ЦГИА СПб (Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга), касательно Аносовых и Пузановых. Их результаты только что опубликованы на портале Когита.ру (см. мое письмо к Ивану Новиковскому).

Евгений Михайлович! Мы все – потомки Аносовых и Пузановых – а также моя жена Зинаида Вахарловская были бы рады получить от Вас весточку. Как живется Вам, чем заняты, продолжаете ли свои историко-генеалогические изыскания?

По возможности, подтвердите получение этого письма.

Ваш – Андрей Алексеев.

Петербург. 22 января 2016

**

Александру Козлову

Дорогой Александр Вениаминович!

Как же давно мы не обменивались письмами!

Между тем, все мои близкие родственники (не говоря уж обо мне лично) Вас хорошо  помнят и хранят благодарность за Ваше фундаментальное участие в построении истории нашей семьи.

И я, и моя дочь Ольга Новиковская, и мой внук Иван Новиковский, и моя жена Зинаида, и жена моего двоюродного брата Владимира Абрашкевича – Ирина Яковлева относительно благополучны. В ноябре прошлого года, накануне своего 90-летия, скончался старший из пра-пра-внуков П.П. Аносова по нашей, «пузановской» линии - Игорь Данилович Пивен. Теперь старшим из правнуков дочери Аносова Марии Павловны являюсь я. А и мне уже – 81.

Нынче я собрал и предъявил в своем письме внуку Ивану своего рода навигатор по публикациям, посвященным или хотя бы затрагивающим историю нашей семьи. В них я и мои близкие опираемся и на Ваши замечательные разыскания в области биографии и родственных связей П.П. Аносова.

Копию этого письма я прилагаю.

Счастливый случай, который свел нас с Вами 15 лет назад, сыграл неоценимую роль в нашей семейной «эстафете памяти». Тем огорчительнее, что мы с Вами лет пять назад как-то потеряли друг друга из виду. Давайте восстановим связь.

Тем более, что нам, в частности, моей дочери Ольге, есть что сообщить Вам нового из истории родственных связей и потомков Аносова. Дело в том, что Ольга в нынешнем году провела серьезные генеалогические разыскания в ЦГИА СПб (Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга), касательно Аносовых и Пузановых (два корня нашего генеалогического древа, соединившиеся в XIX  веке в лице Марии Павловны Аносовой и Михаила Михайловича Пузанова). И накопала там немало интересного, заслуживающего также и Вашего внимания.

Недавно она опубликовала результаты своего изыскания (см. мое письмо к Ивану Новиковскому).

Туда кроме собственных архивных штудий вошла и информация из Вашей книги «Эпоха Аносова» (2008), касающаяся М.П. Аносовой и ее потомков.

По возможности, напишите о себе, о своих новых разысканиях и открытиях.

Еще – мы с Зиной шлем привет Вашему любимому коту Фелискету и, может быть, его потомкам. Зина просила передать, что портрет Фелискета висит у нее над рабочим столом.

Вам – приветы от моей дочери Ольги и ее сына Ивана.

Пожалуйста, подтвердите получение этого письма.