01.01.2014 | 00.00

Дневник 9-летнего

Автор: А. Алексеев — Дата создания: 18.07.2016 — Последние изменение: 25.07.2016
А. Алексеев публикует текст своего дневника, писаного в 9-летнем возрасте (1943-1944 гг.). «18 апреля 1943 г. …Погода сегодня плохая; только 11-12 часов дня выглянуло солнце, а так все время пасмурно и сильный ветер. Ходил с Мамой в библиотеку, но нашел ее опять закрытой. Сегодня Мама собирается читать мне «Le petit chose» par Daudet. Однако это не так интересно, как произведения Segur. Сегодня я все утро спал, а не пилил дрова с Папой, что обычно всегда бывает…». Из цикла: «АА: детство, отрочество, юность» (3).

См. ранее на Когита.ру:

- А. Алексеев. Бесценный дар от матери,

- Бесценный дар от матери. Обсуждение

**

С оригиналом дневника можно ознакомиться

**

Несколько вступительных слов

Передо мной несколько тетрадок, сшитых вручную не из писчей бумаги, а либо из оберточной, либо из обрезков синьки (той самой, на которую копируются чертежи). Дело в том, что это военные 1943-1944 годы, и писчая бумага, как и масса других вещей, – дефицит.

Тетради эти, как говорится, из «дальнего архива». Хорошо, что уцелели за 70 с лишним лет.

Это не что иное как дневник ребенка, которого мать надоумила вести дневник еще когда ему и 9 не было. Мать – инженер-технолог, впоследствии – кандидат технических наук, впрочем, человек широких гуманитарных интересов, успевшая окончить еще дореволюционную гимназию, Варвара Петровна Пузанова (1899-1963). Сын - автор этих строк, которому сегодня уже за 80.

Я родился 22 июля 1934 г. (точная дата существенна для соотнесения с датами дневниковых записей). Здесь представлен дневник за полтора с лишним года - с 17 апреля 1943 по 31 декабря 1944 г.

Более ранние записи – детским почерком, к тому же еще по линейкам, расчерченным по синьке Мамой. К концу 1944 г. почерк портится, однако достаточно разборчив. Читать оригинал, впрочем, трудно: из-за выцветших чернил, некачественной бумаги и проч. Если бы не сканы, расшифровка дневника была бы очень трудоемкой. На экране же компьютера, да еще при произвольном увеличении, восприятие текста вполне комфортно.

(См. например, прилагаемый скан первой страницы дневника).

Здесь, пожалуй, следует еще сообщить, что читать и писать автор выучился достаточно рано. Война началась за месяц до того, как мне исполнилось семь лет. В эвакуации поначалу переезжали с места на место, пока, наконец, не осели в г. Омске, Так что учиться в школе не пришлось до 1943 г., а когда пошел, то сразу в 3-й класс, откуда посреди учебного года был переведен в четвертый. Этому предшествовали домашние учебные занятия с матерью, причем не только по школьному курсу, но и по двум языкам – французскому и немецкому. В итоге, оказалось, что сын В.П. Пузановой окончил начальную школу, когда ему еще не исполнилось 9 лет, т. е. на два года опередил в школьном обучении своих сверстников.

Все это отражено в публикации «Бесценный дар от матери», размещенной на Когита.ру от 13.07.2016.

Теперь появляется возможность более детального исследования этой жизненной и педагогической ситуации, благодаря сохранившемуся «человеческому документу» - дневнику 8-10-летнего ребенка. Как всякий документ и жизненное свидетельство, нижеприводимый текст нуждается в комментариях и интерпретации, Что будет предпринято по завершении его публикации. Пока же вниманию читателя предлагается детский дневник «как он есть», со всеми его содержательными и стилистическими особенностями, не исключая и грамматических ошибок.

Заинтересованный читатель, по мере чтения, думаю, не раз улыбнется, порой удивится, порой и заскучает. Но не так уж часто ему приходится держать в руках «настоящий дневник», писаный 9-летним ребенком. Будьте снисходительны!

А. Алексеев. Июль 2016

**

(Тетрадь 1-я. Без обложки. – А. А.)

1.

Суббота 17 апреля 1943 г.

Вчера нашел первую зеленую травку. Отнес пучок ее Маме в подарок.  И сегодня на … (нрзб. – А. А.) на окне. Вчера писал небольшой рассказ «В саду». То, что я там писал правда а не выдумка потому что то что я там описывал я видел перед собой и я самом деле был в то время в саду. Вчера был издан «декрет» о запрещении ходить в огород для избежания излишних разговоров. (Имеется в виду огород при доме, где наша семья в эвакуации в Омске снимала комнату). – А. А.).

Сегодня утром Папа заметил что воробьи заняли скворечник, несмотря не то что он был построен не для них. Я был еще не одет, - в одной рубашке, но, несмотря на это я бросился к открытому окну. Папа и Мама едва меня от него оттащили. Проверив днем я убедился, что Папа ошибся, воробьев там нет и они не прилетали. Сегодня почти весь день шел дождь. Сегодня я с увлечением читал книгу Флеттнера «В стране пирамид». Там подробно описыва-

2.

ются раскопки гробниц и мумий египетских фараонов Бельцони, Шампильона, Рихарди, Лепсиуса и других  исследователей Египта. Я советую Маме прочитать эту книгу. Вчера на меня обрушился целый град обвинений со стороны Мамы. Началом этого послужила потеря проволочки от стереоскопа. (Стереоскоп – прибор для упражнения глаза; один из двух глаз от рождения имел дефект астигматизма. – А. А.).  Вчера Мама разбирала все мои тетради. Занимался я сегодня мало; арифметикой, французским языком и упражнением глаза.

Воскресенье, 18 апреля 1943 г.

Сегодня я написал несколько небольших рассказов, под общим названием «Из воспоминаний об уфимских прогулках». (Уфа – город, в который мать с сыном эвакуировались с началом войны; позднее переехали по месту работы отца, в Омск. – А. А.). Погода сегодня плохая; только 11-12 часов дня выглянуло  солнце, а так все время пасмурно и сильный ветер. Ходил с Мамой в библиотеку, но нашел ее опять закрытой. Она закрыта уже целый месяц! Сегодня Мама собирается читать мне «Le petit chose» par Daudet («Малыш» Альфонса Доде. – А. А.) . Однако это не так интересно, как произведения Segur. Сегодня я все утро спал, а не пилил дрова с Папой, что обыч-

3.

но всегда бывает. Рисовал картину к моей Рыжехвостке («повесть»  автора, называвшаяся «Приключения белочки Рыжехвостки». – А. А.) под названием «Радостная встреча». Она изображает дерево; на дереве белка (рыжехвостка); под деревом заяц. Сбоку от дерева находится еж. Картина еще не законченна; нарисованно только дерево и его затушевка; листьев и действующих лиц еще нет. Сегодня собираюсь лечь спать пораньше, чтобы встать утром не в половине восьмого, (как обыкновенно), а в шесть часов.

Понедельник 19 апреля 1943 г.

Увы! Мои желания не оправдались! Я встал не только не в шесть часов, а даже позже обыкновенного. Сегодня я писал «Воспоминания о Дачном» (в Дачном, под Лениградом, находился загородный дом, куда семья обычно переезжала летом; дом бы разрушен в войну. – А. А.), и рассказ «Джин» - из ленинградской жизни. Собирался писать лирический рассказ «Уфа». Исправлял мою повесть «Бездомный котенок», но, к сожалению поспел только одну главу. Я сегодня весь разрываюсь на части. Завтра Папа выходной и я собира-

4.

юсь с ним идти в кино. Думаю, что завтра будет чего записывать. Сегодня меня обвиняли в диллетантизме. Кроме того, после долгого «суда» было дано «распоряжение» не читать и не писать с утра до окончания уроков, потому что Мама говорит, что я прихожу учиться с усталой головой. Сегодня Мама сердилась на меня за то что я был рассеян во время урока, и говорила, что причиной этого служит чтение. Однако в данный момент она была неправа. Причиной этого было не чтение, а книга в красивом переплете, про которую Мама мне напомнила перед уроком. А так-как я большой любитель книг, я только и знал, что думал об этой книге. В общем Мама зовет меня «живой энциклопедией», потому что я задаю столько вопросов о Джеке Лондоне, Иване Грозном, Рюрике, Дюма и. т. д. что она говорит, что у нее в голове мутится от моих вопросов.

5.

Вторник, 20 апреля 1943 г.

Вчера я не поспел все написать из-за темноты; поэтому продолжаю сегодня. Вчера я читал биографию Гоголя. Я написал восемь немецких глаголов; решил две задачи; занимался немецким яз.; сегодня я окончил рассказ «Джин»: писал рассказ «я и Сережа». (Сережа – мальчик, сосед по ленинградской коммунальной квартире. – А. А.).  После, комедию «Пойманный волк» (примечание-сноска внизу страницы: «Комедия, не имевшая успеха 1944». – А. А.). Глядел с Папой картину «Доктор Л……» (позднее дописано; «Доктор Калюжный». – А. А.), даже и не помню, как она называется; такая скучная картина, что я чуть не спал во время фильма. В общем день у меня сегодня прошел бессмысленно - без всякого удовольствия. Сейчас кончил писать «Пойманного волка» - исключительно из-за того что Мама позвала меня мыться. Имею большую потребность в книгах; если бы они у меня были, день у меня несовсем бы еще пропал. Потерял карандаш в дровах, очень огорчен этой потерей (позднее вписано другими чернилами; «излишнии подробности декабрь 1943 г.». – А. А.). Встал сегодня рано несмотря на то что лег как вседа. Мама довольна мною.

Четверг, 22 апреля 1943 г.

Я не писал вчера потому что Мама запре-

6.

тила мне читать и писать. Случилось это потому что я пришел учится с надутой физономией. Сегодня я продолжал мою комедию «Пойманный волк». Сегодня вечером накрапывал дождь, но такой мелкий что его едва было заметно. Каждый день я нахожу на телеграфном столбе черную птицу. Она совсем не похожа на воробья: она черная и голос у нее вовсе не воробьиный. Я думаю, что это скворец. Сегодня я слышал и уже не в первый раз «кошачий концерт». Сейчас, в то время когда я пишу дождь усилился. Однако, не успел я написать эти строки как он поредел. Вчера мама говорила ее стихи которые она писала в детстве; они мне очень понравились.

Пятница, 23 апреля 1943 г.

Дождь вчера так усилился что Мама набрала два ведра дождевой воды под трубой. Даже гремел гром. Сегодня окончил «Пойманного волка» и написал «Сатиру на самого себя». Сегодня, за обедом я высказал мнение что было бы хорошо если бы были … (нрзб. – А. А.)

7.

боги и разные богатыри Алеша Попович, Илья Муромец и др. Основанием этой мысли служила «Илиада» где боги принимали участие в битвах. И если бы они и в самом деле были они бы помогали какой-нибуд противной стороне в нашей войне с немцами. Одни бы – помогали немцам, другие – нам. Мне очень понравились выдержки где какойто греческий герой, (если не ошибаюсь Диомед), под покровительством Афины ранил бога Ареса. Несколько дней тому назад я заметил что сирень начинает распускаться. Я просил Маму пойти со мною в библиотеку; но Мама не пошла потому что она слишком долго провизилась («провозилась». – А. А.) с делами и шел дождь. Но она обещала сходить в библиотеку не позже вторника. Немецкую диктовку писал плохо, - на единицу. Это-то и понудило меня написать «Сатиру на самого себя».

8.

Понедельник, 26 ареля 1943 г.

Сегодня шел сильный дождь. В конце концов дождь превратился в снег. Снег в конце апреля! Это что-то потрясающее! В общем наступила зима. Когда шел дождь были лужи; когда пошел снег, лужи замерзли. При том такой сильный ветер, что я боюсь как бы он не выбил стекла в окне. Белые хлопья летают застилая все кругом; и сквозь эту завесу как через марлю видны деревья, соседний дом. Ветер завывает. Он воет даже в форточке. Снег залетает даже туда. Я читаю книгу Мордовцева «… (нрзб. – А. А.) Арарат».

Пятница, 7 мая 1943 г.

27 апреля буря продолжилася, но не в такой сильной степени; так что я мог пойти с Папой в кино. Шла картина «Александр Пархоменко»; она мне не понравилась. 2 мая открылась библиотека и я взял книги. Книги я взял такие: «Детство» Горького и «Гимназия» Чуковского. Оказалось, что в детской библиотеке произ-

9.

ведена крупная кража, и что там украли все лучшие книги. Украли и всего Жюль Верна (вписано позже между строк: «далеко не всего 1944 г.»), что очень огорчило меня. Вчера, когда Мама читала мне «Le petit chose» par Daudet я не захотел слушать ее чтение, потому что мне эта книга очень надоела. Тогда Мама объявила мне, что она и без того занимается со мной через силу, а я, ей как на зло мешаю, и что не может больше со мной заниматься. Но я все-таки думаю, что Мама будет…

Пятница, 14 мая 1943 г.

Все окончилось благополучно; Мама согласилась учиться со мной, только с условием, чтобы больше таких штук не повторялось, а то она кончит учиться со мной на веки-вечные. Я читаю журналы «Пионер» и «Мурзилка». Мама ходила в школу и ей предложили ходить туда последнее время, до каникул. Когда прочитали моего «Пушка» (которого я уже обработал и почти что перепесал), он им так понравился, что его решили прочитать ребятам.

10.

Я уже ходил в школу. Там был такой сильный гомон что нельзя было … (нрзб. – А. А.) листья уже появились на деревьях. Сегодня мы собираемся идти на огород.

……Июнь-июль 1943 г.

Прошла огородная пора. В самый разгар забот возник вопрос о покупке малой советской энциклопедии. Теперь, когда с огородом покончено, Мама собирается мне ее купить. Я читаю книгу Стивенсона «Остров сокровищ». Стивенсон хорошо заменил Жюль Верна. Мама уехала в район и оставила меня дома за полного хозяина. Так что я могу гордиться.

11.

1 августа 1943 г.

Давно я не писал! Как-то не хотелось. Я прочитал много книг, но перечислять их не буду: они займут много места, и все равно они перечислены в моих «Записях прочитанных книг».

2 августа 1943 г.

Вчера не поспел. Продолжаю сегодня. За это время Мама купила мне следующии книги: «Le Cid» par Corneille, «Conter choisis» par Coppee, «Die Leiden des jungen Werthers» Goethe, «Mowgli» Kipling («Сид» Корнеля, «Избранные сказки» Коппе, «Страдания молодого Вертера» Гете, «Маугли» Киплинга. – А. А.) , «Отчего происходят изменения погоды и какие существуют к тому приметы» Самойленко, Начальные сведения по химии» Павлова, «L’oiseau bleu» par Маеtterlinck («Синяя птица» Метерлинка. – А. А.) и «Французская грамматика».

Я продолжил мой давнишний рассказ «Весна» и нал (по-видимому, «начал». – А. А.) большую повесть

12.

«История верного пса». В день моего рождения Мама испекла  мне рыбный пирог и пряники с патокой. Последнии сначало мне нравились но потом, когда они простыли они показались мне такими вкусными, что я их ел, ел, ел и так засорил себе желудок, что я не мог обедать.

В июле Папа ездил командировку в Нижний Тагил. Теперь он собирается туда снова.

Мама взяла у Александры Сергеевны энциклопедию и три французских книги. Одну из них «Feuille de Treffle» («Трилистник». – А. А.) par … (нрзб. – А. А.) Мама мне читает. Она очень интересная. Мама читает мне также вторую книгу Александры Сергеевны «Lectures primaires» («Начальное чтение». – А. А.) . В ней очень интересные рассказики.

3 августа, 1943 г.

Вчера не поспел; продолжаю сегодня

13.

31 июля я нашел на дороге мертвую птичку, она была очень красивая, с белой грудью и с черным пушком на головке. Я похоронил ее в саду, под сиренью.

В подарок ко дню моего рождения Мама купила мне колекционные марки. Они мне очень понравились, особенно те, на которых нарисован Лев Толстой. (примечание-сноска внизу страницы, сделанное позже: «Эти марки не имеют никакой исторической ценности 1944 г.». А. А.). Я очень доволен тем, что Мама купила мне «Химию»; потому что Папа прочитав ее вспомнил многое и объяснил мне удельный вес, устройство атомов и. т. д. Да, чуть не забыл! В предыдущий вторник я и Папа ходили в кино. Мы смотрели кино «Богдан Хмельницкий». Картина очень хорошая. Еще давно мы смотрели картину «Чапаев». Я значительно продвинулся вперед, по словам Мамы, нащет французского.

14.

Вчера я все гонялся за одним молодым красноголовым воробьем, все силился поймать его руками. Однако ничего не выходило. Я начал писать рассказ «В лесу», однако ничего не хочу горить (по-видимому, «говорить». – А. А.) об этом Папе, так как хочу устроить ему сюрприз.  Сегодня я и Мама собираемся сходить в библиотеку.

7 августа 1943 г.

Несколько дней назад мы ходили в библиотеку. Там мы дошли до полного нахальства: берем по пять-шесть книг. Сегодня Мама уехала снова в райен и снова оставила меня за полного хозяина. Папа еще не уехал в командировку. Возвращаясь из библиотеки,

15.

мы зашли в один книжный магазин. Там мы увидели старый французский журнал с красивыми иллюстрациями, но стоищий 120 р. Но мы его не купили. Я был очень огорчен и всю дорогу молчал, несмотря на утешения Мамы. Сегодня я начал писать новую повесть «Черная лапка»

15 августа 1943 г.

За это время ничего не случилось за исключением того, что к нам приходил Михаил Дмитрич (шофер). Он обещал нас свозить меня и Маму в деревню. Ну и конечно он нас надул. Наконец мы условились что со своей дочкой Адой (она тоже поедет с нами) придет к на сегодня чтобы обо всем сговориться как следует. Не

16.

знаю, может быть опять надует. Папа уже уехал в командировку.

30 августа 1943 г.

Папа еще не приехал из командировки. Мама очень беспокоится. так-как от него нет ни писем, ни теллеграм. Я беспокоюсь тоже, но меньше Мамы потому что не верю что бы с ним могло что-нибудь случиться. Я стараюсь всячески утешить и успокоить Маму. В библиотеке мы взяли книгу Аусвета «Как открывали земной шар». Из этой книги я много узнаю об исследователях и путешественниках. Я был сильно разочарован (приписка между строк, позже: «вернее возмущен 1944 г.». – А. А.) узнав что Америку открыл не Колуб («Колумб». – А. А.),  а Лейф Эриксен. Потом я перестал уважать большую часть исследователей Америки, узнав об их жестокости с индейцами. Повысился в моих глазах только Де-Вика, который

17.

хорошо относился с туземцами.  С большим интересом я читал про Африку.

1 сентебря 1943 г.

Вчера была большая радость: Папа приехал! Он привез нам много меда и молока. Сегодня я доволен тоже: сегодня я иду в школу.

Наша французская библиотека становится все больше и больше. Еще давно Мама купила две книги Сегюр, которые мы будем читать когда кончим «Feuille de Trefle».

3 сентебря 1943 г.

1 сентября ходил в школу (3-й класс. – А. А.). Оказывается я перепутал и попал в другой класс. Впрочем кроме оплеух и затрещин ничего не получил. На следующий день все обошлось почти что хорошо. Это потому что этот класс был гораздо лучше предыдущего.

5 сентебря 1943 г.

Вот уже несколько дней хожу в школу. Все

18.

обходится пока благополучно.

14 сентября 1943 г.

Сейчас заболел и не хожу в школу. Еще вчера мне пришла в голову мысль рисовать карту африки. Я только что рисовал ее и сейчас буду рисовать. Вернее не рисовать а срисовывать с атласа. Я уже срисовал большую часть. Я выздоравливаю.

4 октября 1943 г.

Время идет быстро. Не успел опомниться как прошел Сентябрь. В школе я уже научился драться, и немного дрался. Вчера Мама с Папой в Калачинск и сейчас я их жду с минуты на минуту.

Ну и затейники же Мама с Папой! Привезли из Калачинска живую курицу. В общем мы стали обзаводиться хозяйством, кот, который гостил у нас целых два дня. Счас он ушел погулять; но навер-

19.

ное возвратится снова.

11 октября 1943 г.

Кот вернулся. Сейчас он очень доволен: он поел потрахов курицы и сидит на кровати и нежится на солнышке.

Вчера я сделал три дела: первое это я точно определил и начертил эллипс (позднейшее примечание между строк: «эллипсы бывают разные март 1944 г.» - А. А.),  потом я писал «Черную лапку». Еще я сделал один опыт написанный в естествознании, который доказывал, что все тела при нагревании расширяются а при охлаждении сжимаются. Позавчера у нас в школе были контрольные работы. Но вероятно больше 4 не получу. потому что я в некоторых местах напутал.

14 октября 1943 г.

Появился первый снег.

16 октября 1943 г.

Сейчас я только что писал французскую проверочную диктовку, но наделал много ошибок и получил тройку. (Мама ставила оценки. – А. А.) . Эти дня я болею, и вот уже два дня не ходил

20.

в школу. Позавчера мы писали изложение «Мальчик в лесу». Впрочем я забыл сдать тетрадь учительнице. Позавчера я также получил учебники. Что касается кота, то он у нас обжился и не думает уходить. Мы его назвали Принцем. Теперь у меня есть два учебных пособия, сделаных мной самим: масштабная линейка и таблица разрядов.

23 октября 1943 г.

Зима начинается.

4 ноября 1943 г.

Ну, зима пришла; пришла да и не хочет уходить. Припоминаются строки, из какого-то старого французского учебника: «Les plaines sont blanches et le ciel est gris» («Поля – белые, а небо серое». – А. А.). Хотя и небо не серое, но поля действительно белые и вся земля покрыта снегом.

В школе приближается конец четверти и сегодня у нас будет контрольная работа по русскому языку, а завтра – по арифметике.

21.

В …… (так в тексте. – А. А.) писали сочинение «Возвращение из лесу», причем я получил отлично один из всех. Лидия Петровна (наша учительница)  взяла его у меня, и хотела показать кому-то из своих знакомых. Я получил уже 5 или 6 отлично подряд. Кот прижился у нас и Мама решила назвать его «Дымком», так ка («как». – А. А.) название Принц к нему не шло.

7 ноября 1943 г.

Сегодня кончилась I четверть и было торжественное заседание в честь октябрьских праздников. Между прочим Мама узнала что у меня в четверти все отлично. Когда заседание началось вызвали некоторых учеников в президиум, в том числе и меня. Потом заведующая учебной части стала читать приказ по школе, где благодарила от имени учителей лучших учеников из разных классов. Меня - тоже, и одного из всего нашего класса. Потом

22.

Она вручила переходное красное знамя первому классу

Пятница 13 декабря 1943 г. 13 часов.

22 ноября Папа уехал в командировку в Челябинск. Эта командировка была до 17 декабря (это как-раз день рождения Мамы).

Вчера Мама купила «Книгу для чтения по геологии». Я был очень доволен так-как эта книга мне очень нужна.

20 часов

Сейчас я читаю «Путешествие к центру земли» Жюль Верна.

Утром я заметил множество следов на снегу. Большей частью это были птичьи следы, но можно было заметить ровную цепочку других следов; я думаю что это мышь. Теперь я буду каждый день отмечать эти природные новости под заголовком «Природа».

Сегодня я получил круглое отлично по немецкому языку (у Мамы. – А. А.) .

Я кончил I том «Черной лапки».

23.

Погода хорошая за исключением сильного ветра.

В школе я получил уже 14 отлично подряд.

Суббота 4 декабря 1943 г. 12 часов 30 мин.

Природа.

Сейчас оттепель.

В воздухе летают большие птицы с белыми перьями. Я думаю что ээто сороки. Это их следы на снегу. Эти птицы делали повидимому затейливые фигуры на снегу, как видно по следам.

Погода сейчас тихая безветренная; ни одна ветка не колеблется.

19 часов

Я кончил читать «Путешествие к центру земли». Книга эта интересная но неправдоподобная. Ведь не может же быть чтобы лава вынесла на деревянному плоте людей на поверхность земли при извержении. Но тем не менее я читал ее с большим интересом.

24.

Когда я читаю какую-нибудь интересную книгу то мне не хочется с нею расставаться когда она уже прочитана, и мне хочется чтобы она была бесконечна.

Что за странная связь между смыслом слова «маленький» и французским словом «petit»! Кажется что смысл слова «маленький», как нельзя лучше передает это слово «petit». То же самое с французским глаголом «picoter» («клевать. – А. А.) .

Мне очень понравились слова одного немецкого ученого: об Ньютоне:

«Ньюто был величайший из гениев и притом счастливейший их них, так-как система мира только одна и открыть ее можно только один раз».

В школе у нас был творческий диктант и у нас взяли тетради.

Сейчас Мама мне читает французскую книгу «Memoires d’un ane» («Воспоминания осла». – А. А.) . Сейчас я только-что мылся.

Завтра будет французская диктовка.

Как между прочим мне надоело жить здесь!  Мне хочется как можно скорее убраться из этого проклятого Омска. Как только я уеду отсюда, я уверен что мои записи станут куда интереснее. А читать предыдущие записи просто скука.

Запись 30 августа 1943 г. очень неполная и необоснованная. Сейчас я расскажу об этом побольше:

Норманны были британские и шотландские преступники изгнанные из своей страны и эмигрировавшие в Исландию. Там образовалась целая колония. Норманны предпринимали большие путешествия; и вот один из кораблей под командованием Эрика Рыжего достиг берегов Гренландии. Норманны колонизоровались туда. Оттуда норманны тоже отправляли корабли и тогда нормандец Лайф Эриксен достиг Америки которую назвал Винландом. Так люди побывали в Америке раньше Колумба, и законное название это ма-

26.

терика принадлежит не Америго Веспуччи, не Колумбу, а Лайфу Эриксену.

Воскресение 5 декабря 1943 г. 10 часов.

Сегодня воскресение и я не иду в школу. Сегодня я встал ровно в 8 часов, когда Мама еще только поднялась. Не знаю когда я буду писать французскую диктовку.

В школе мы проходили все то что мне уже известно за исключением некоторых вещей которых я не знал.

От Папы все время нет писем и Мама начинает беспокоиться. Однако я думаю что Папа не присылает писем потому что он думает что приедет раньше чем придет письмо.

17 час. 30 мин.

Природа

Утром был небольшой морозец но теперь снова оттепель. Птичьих следов гораздо мень-

27.

ше. Небо все время серое и вот уже много дней не проглядывало солнце. Вообще вид самый унылый и печальный, и я выхожу на улицу только для того чтобы делать мои ежедневные наблюдения. Скорей бы – лето. «Зима приносит много радости детям». Не знаю сколько радости она приносит кому-нибудь но мне она не приносит никакой радости. Погода все это время безветряная тихая.

----------

Я обратил внимание что большинство наук (археология, геология, зоология) имеют окончание «ология». Однако известно что слово имеет кроме окончания основу. Но меня заинтересовало происхождение а не основа.

28.

Для примера я возьму слово «геология». Происхождение этого слова «геа» («земля»). Тут передается «ге», «о» относится одинаково и к «ге» и к «логия». Получается слово «геология». Значит смысл слова «ге» «земля». (геологией называют ту науку, которая учит о строении земли). Смысл части «ология» мне неизвестен. Тоже самое со многими другими словами. Такие слова я называю древнеродственными словами.

Понедельник 6 декабря 1943 г. 12 часов.

Природа

Сегодня сильный мороз. Однако впервые за эти дни не небе появилось солнце. Я это заметил в 10 ч. Но зимнее солнце плохо греет. Оно внесло только некоторое разно-

29.

образие в скучный декабрьский день; но оно ни капли не согрело замерзшую землю. Наоборот, день сегодня особенно холодный. Но небо сегодня чистое и совершенно лишено туч.

21 ч. 30 м.

Часто у меня в школе бывают кое какие столкновения, но я не буду о них писать: нечего переводить бумагу на каких-то хулиганов. Подобное столкновение было сегодня.

Вторник 7 декабря 1943 г. 11 час.

Сейчас Мама ушла за хлебом и оставила меня одного. Она дала мне задание по французскому языку, но я перевыполнил его сверх нормы.

Природа

Сегодня небольшой ветерок и пасмурно.

30.

Среда 8 декабря 1943 г. 20 ч 30 м.

Сегодня мы изучали т. падеж женского рода.

Пятница 10 декабря 1943 г. 12 ч.

Природа

Погода все это время теплая, морозов нет. Вчера шел сильный снег и была метель. Все занесло снегом.

----------------

Сегодня я встал очень поздно и все время ощущаю усталость и слабость в движениях.

18 ч.

Сегодня ходил в школу. Однако сегодня у меня был неудачный день. У нас было чистописание. И вот я посадил огромную кляксу. Я уверен что получу пос. в первый раз в жизни! (если не считать поса за военное дело).

К завтрашному дню у меня

31.

Совершенно нет уроков.

Воскресение 9 декабря 1943. 11 ч.

Сегодня я составил «План работы на время каникул». Вот он:

1) Сходить в музей и собрать там все географические, физические, зоологические, ботанические, химические, минералогические, сейсмологические и геологические матерьялы.

2) Составить краткое описание Гольфштрома.

3) Выбрать все геологические и минералогические матерьялы из книг «Геология и минералогия» и «Книга для чтения по геологии».

4) Составить краткий географический словарь.

5) Определить даты рождения и смерти великих путешественников.

6) Составить краткое описание путешествий некоторых путешественников

7) Составить описание поверхности СССР

32.

Погода

Погода это время очень холодная. Сегодня иней на дерев.

18 ч.

Вот слова которые я хочу поместить в моем «Кратком географическом словаре»:

География.   Компас.

Тундра.    Тайга.

Озеро.   Географическая сетка.

Циклон.   Старица.

Долина   Гора

Вершина   Склон.

Подошва.   Низменность.

(Половина страницы оставлена свободной.- А. А.)

33.

Вчера я получил 3 по чистописанию.

Понедельник 13 декабря 1943 г. 9 ч. 30 м.

Природа

Погода все такая же.

------------------

Мама купила мне четыре книги. Вообще мне только одну «Геология и минералогия», остальные мне не подходят. Эта книга меня очень заинтересовала. Она представляет для меня большую ценность. В ней можно найти историю земли, в ней есть виды юрского ландшавта, геологическая таблица (у меня есть ее копия).

Вторник 14 декабря 1943 г. 9 ч. 30 м.

Сегодня приехал из Челябинска Папа. Возможно мы скоро все вместе переедем в Челябинск.

Природа

Погода очень холодная.

---------------

34.

Среда 16 декабря 1943 г. 19 ч. 30 м.

Вчера Папа дал мне урок по геометрии и алгебры. Он объяснил мне корень кубичный (математическое обозначение. – А. А.)  и корень квадратный (математическое обозначение. – А. А.). В геометрии он объяснил мне сторону, вершину, отрезок. Вот один из видов угла (рисунок. – А. А.) . «О» это – вершина. Линии, ведущие от точки «0» к точкам «А» и «B» - стороны. Завтра день Маминого рождения и я хочу повторить все французские стихотворения, которые я знал.

Пятница 17 декабря 1943 г. 21 ч.

Природа

Сегодня был очень сильный ветер. Снег летал в воздухе. Ветер сбивал с ног. Снег колол и

35.

жег лицо:.. Когда ветер и снег вместе делали свое дело.

Когда я шел в школу, на предостережение Мамы я ответил: Я буду не в открытом поле.

19 декабря 1943 г.

Сегодня ходил в … (нрзб. – А. А.) .

21 декабря 1943 г. 11 ч. 30 м.

Мама простудилась. Она все время кашляет.

Скоро новый год.

Пятница 24 декабря 1943 г. 13 ч.

Сейчас я не хожу в школу. Повидимому я как и Мама простудился. Мама уже понастоящему заболела. Она кашляет очень сильно.

Однако те дни которые я не хожу в школу не пропадают даром. Вчера … (нрзб.- А. А.).

36.

Французский урок. С вчерашнего дня я стал писать «Narrations et traductiоns» («Сочинения и переводы» - фр. – А. А.).

17 декабря я сочинил одно французское стихотворение но не помню его содержание.

Теперь у Советского Союза есть свой собственный гимн. Я уже выучил его наизусть.

Природа

Сильный мороз, но небо ясное.

Воскресение 26 декабря 1943 г. 12 ч. 30 м.

Вчера я начал писать II том Черной лапки. Сегодня я продолжал и написал две главы. Потом я переправил 5 глав. Завтра я пойду в школу.

Среда 29 декабря 1943 г. 13 ч.

Я уже кончил работу 5) и сделал черновик работы 2) (Номера плана работы на каникулы. См. выше. – А. А.).

Наш кот заболел.

(Окончание следует)