01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Среда

Пытки 2018: Читка в Петербурге

Вы здесь: Главная / Среда / Тюрьма / Пытки 2018: Читка в Петербурге

Пытки 2018: Читка в Петербурге

Автор: Когита!ру — Дата создания: 29.05.2018 — Последние изменение: 29.05.2018
Поздним воскресным вечером Дня города в Петербурге состоялась читка «Пытки 2018» Театра.doc

Не помню такого столпотворения в Интерьерном театре. Ни на концерте Юлия Кима, ни на концерте Светланы Сургановой такого не было, судя по фотографиям. Не все сумели войти в зал, половина публики осталась в фойе. Никогда в Интерьерном не сидели на полу перед сценой больше ста человек.

Читка «Пыток 2018» в Петербурге состоялась 27 мая 2018, несмотря на попытки спецслужб вмешаться в ее проведение (пространство «Безликие» под давлением ФСБ отказало Театру.doc в помещении).  

Проект «Пытки 2018» сам Театр.doc называет не спектаклем, а акцией. Первая состоялась в Москве 18 марта 2018: в день выборов, мы голосуем против пыток«Мы хотим, чтобы свидетельства нашего времени — протоколы, интервью и показания о пытках — прозвучали громче. Мы хотим, чтобы их услышали. Это всё, что мы хотим сказать про выборы: мы голосуем против пыток» — звучит в первом анонсе проекта на сайте Театра.doc.

С тех пор текст меняется и дополняется, потому как дело «Сети», творимое в недрах пензенского и петербургского управлений ФСБ обрастает новыми допросами, протоколами, перепиской, рефлексиями правозащитников, передачами и фигурантами. Недавно вот их стало, по всей видимости, десять: 24 мая 2018 в Брянской области, на границе с Украиной была задержана девушка Виктория, подруга арестованных в Пензе антифашистов.

Текст «Пытки 2018» сегодня рассчитан на 1 час 20 минут, читается без перерыва, в Интерьерном его читали восемь человек. В качестве составителя-драматурга упоминается Екатерина Косаревская, математик, член ОНК Петербурга, Екатерина с 18 марта в проекте сама читает свои монологи, реплики, зафиксированные в соцсетях рефлексии и впечатления по горячим следам.

Режиссер читки  — недавний политзек, анархист, фигурант «Болотного дела», отсидевший 3 года и 3 месяца Алексей Полихович. Сегодня Алексей работает в мемориальском проекте ОВД-Инфо. В одной из реплик он говорит, что сегодня его тюремный опыт не имеет смысла описывать (Алексей не успел написать книгу о своем деле) — в нем не было пыток.

Что делать с этим знанием — пытки электрическим током и избиения вернулись как системный элемент процесса дознания? Пытками в ФСБ заставляют оговаривать себя и других, выучивать придуманные кем-то показания и фабулу не совершенных тобою действий, отказываться от своих предыдущих заявлений о пытках... Пензенский антифашист пишет своей жене, что он никогда не будет прежним, если когда-нибудь выйдет на свободу.   

«И не стоит думать, что «Пытки»  — это только о преследовании анархистов или антифашистов. В России путинской эпохи схватить и пытать могут в любой момент любого из тех, кто сегодня уверен, что уж его-то это никогда не коснется»  — написал после спектакля депутат ЗакСа Борис Вишневский. Вишневский продолжил: «Почти не было журналистов <...> – с грустью отмечаю, что тема пыток задержанных в правоохранительных (очень хочется писать это слово в кавычках) органах не очень интересна многим питерским, и не только питерским СМИ». 

«На дворе 21 век – но эти свидетельства до боли напоминают свидетельства жертв сталинских репрессий. В том числе, чудовищной жестокостью и цинизмом «правоохранителей», абсолютно уверенных в своей безнаказанности. Ведь и на запросы членов ОНК, и на мои депутатские запросы пришли циничные ответы: фактов нарушений закона сотрудниками ФСБ не установлено, полномочия не превышены, а множественные следы от электрошокера на теле у обвиняемых - результаты ... укусов насекомых (!)» (Борис Вишневский). 

«Когда ты пытаешь человека током, главное чтобы удар не наносился в левую руку. А то опасная петля тока пройдет через область сердца. Может быть остановка; замучаетесь потом бумажки писать – объяснительные, акты, то-се, служебные неприятности…

Лучше в ногу, в бедро. Нижняя петля тока, проходящая через ноги, считается относительно безопасной. Но кому как повезет.
Это наши лайфхаки. А вообще мы выбираем войну и пытки.

(Дзержинский суд Санкт-Петербурга признал пытки служебной необходимостью.
ФСБ Петербурга подтвердила применение пыток (Фонтанка)» — написал Михаил Угаров за 12 дней до своей смерти, после первой читки «Пыток» в своем театре.

Фото Т.Косиновой

Репетиция в Мемориале днем 27 мая 2018.

Фойе Интерьерного театра

Часть зала

Чтецы: Егор Сковорода, Зарема Заудинова, Павел Никулин, Алексей Полихович, Екатерина Косаревская, Яна Теплицкая, Алексей Сутуга, Олег Голявин.

comments powered by Disqus