01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Взгляд на общественную жизнь Кировска и Апатитов: Интервью с Евгением Шталем

Вы здесь: Главная / Лица / Интервью / Взгляд на общественную жизнь Кировска и Апатитов: Интервью с Евгением Шталем

Взгляд на общественную жизнь Кировска и Апатитов: Интервью с Евгением Шталем

Автор: Татьяна Косинова — Дата создания: 03.08.2009 — Последние изменение: 04.08.2009
Участники: Фото Елены Минченок
Cogita!ru
Евгений Шталь - главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени М.Горького города Кировска Мурманской области. Личная жизнь Евгения Николаевича, равно как и общественная жизнь его родного города сосредоточены на двух его главных детищах - Хибинском литературном музее Венедикта Ерофеева и словаре "Литературная карта Хибин". Интервью записала Татьяна Косинова.
В июле 2009, получив долгожданный грант от ОАО "Апатит" на свои исследования, Евгений Шталь приехал в Петербург работать в архивах и библиотеках, в частности, в архиве и библиотеке НИЦ "Мемориал". Здесь мы с ним и беседовали. 

 

Расскажите, как возник в Кировске музей Венедикта Ерофеева?

Венедикт Ерофеев восемь лет жил у нас в городе Кировске. До сих пор в Кировске живут его брат и сестра. Он сейчас всемирно известный писатель, на 25 языков мира переведены его произведения, а главное произведение – поэма «Москва – Петушки» - входит в программу 11-го класса средней школы.

Он жил в Кировске, когда учился в школе. Наш музей вместе редактором альманаха «Живая Арктика» Валерием Берлиным подготовил летопись жизни и творчества Венедикта Ерофеева. Поскольку в 1945 году его отец Василий Ерофеев по 58 статье был арестован и осужден на пять лет лишения свободы, то следующие шесть лет жизни ему пришлось провести в детском доме. В Кировске он жил с июня 1947 по лето 1955, когда закончил школу и уехал поступать в Московский университет на филологический факультет. Учился он только на «отлично», поэтому школу окончил с золотой медалью, она хранится у нас в музее. А родился он, как неверно написано в большинстве его биографий в Кандалакше. На самом деле его семья в момент его рождения проживала на станции Чупа в Карелии, его отец там работал начальником станции. Именно в Чупе 24 октября 1938 года он и зарегистрирован. Оттуда мы получили копию записи о его рождении на двух языках, поэтому правильно указывать место рождения Чупа.

После отъезда из Кировска Венедикт Ерофеев двенадцать раз приезжал в наш город навестить братьев или сестру, очень любил бывать в Кировске. Он писал о Кировске в своих книгах, в частности, в «Записках психопата». Свою учительницу литературы он вспоминает в эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика». И в его записных книжках о нашем городе говорится. В 1976 году он с аэрогеологической экспедицией приезжал, записная книжка этого периода так и называется «Кольский: Лето 1976», она опубликована в журнале «Комментарии» (Публ. Вен. Ерофеева-мл. // Комментарии, 2001, № 21. С.232-261). Из записных книжек изданы пока только два тома, когда выйдут остальные, не известно, будем надеяться, что их напечатают – сохранилось 35 записных книжек и дневников, опубликована пока только малая часть.

Музей ваш государственный или общественный?

Музей относится к городскому отделу культуры, но у нас паспорт «общественного музея», и он зарегистрирован как общественный музей. Но бюджета своего нет, и расчетного счета нет, финансирование мы получаем через расчетный счет отдела культуры. Мы существуем на базе библиотеки. У музея есть сайт, там есть фотографии. А создан на базе библиотеки потому, что Венедикт Ерофеев посещал нашу библиотеку, был ее читателем, и пишет о нашей библиотеке в «Записках психопата».

Музей открыт 24 октября 2001, в день рождения писателя. На открытие приезжали сын писателя, Венедикт Венедиктович Ерофеев, с женой, литераторы из Москвы, Петербурга и Мурманска. Приезжала из Москвы Наталья Шмелькова, она хорошо знала Ерофеева, у нее две книги воспоминаний о нем, одна из них уже переведена на французский и издана во Франции. В прошлом году было 70 лет Ерофееву, она тоже приезжала из Москвы на наш литературный праздник. Наши праздники связаны, в основном, с днем рождения писателя и с днем его памяти – это 11 мая, когда он умер. 

Наш музей активно участвует в различных конференциях. У меня есть доклады о репрессированных писателях. Я здесь в архиве ФСБ работаю. Я работаю над составлением словаря «Литературная карта Хибин». В этот словарь войдут люди, которые писали о Хибинах, начиная с 1835 года. В 1835 году была первая публикация о Хибинах Николая Широкшина, капитана горных инженеров в «Горном журнале», и по настоящее время. Собирая о них материал, я специально приехал, чтобы работать в архивах и библиотеках, в частности, в РНБ.

Сейчас я работаю над биографией Василия Кондрикова, материалы о нем у вас хранятся. Кондриков – это управляющий Трестом «Апатит» в 1930-е годы. Трест потом стал называться «комбинат», потом ОАО «Апатит» - открытое акционерное общество «Апатит». Комбинат работает до сих пор, благодаря ему существуют два города – Кировск и Апатиты. В 1937 году Кондриков был по доносу арестован и расстрелян. Жена его, Инна Лазаревна Тартаковская, у меня тоже есть в словаре, она написала воспоминания о работе в Хибиногорске. И сам Кондриков тоже активно писал статьи о работе треста «Апатит».

Как вы начали заниматься этой темой?

Я родился в Хибинах. У меня родители из Псковской области. В 1930 году во время коллективизации ни были высланы на Север. В Кировск около 25 000 человек были высланы в 1930-е годы. И родители отца, и родители матери были высланы. И я родился в Кировске в 1954 году.

Родители умерли в Кировске? Они не захотели вернуться?

Да, умерли в Кировске. Вернуться… Во-первых спецпоселения были отменены только в 1954 году. А потом, куда было возвращаться? Дом отца сгорел во время войны. В доме матери жили бабушка с дедушкой, мать меня возила каждое лето в Псковскую область, в Пушкинские горы, там я отдыхал летом. Но мать рано умерла, когда я в 9-м классе учился. А отец уже и привык жить на Севере. Тетя, правда, хотела вернуться, но некуда было, негде жить было.

Вся семья была выслана?

Сейчас семь могил на кладбище.

Чем живет город Кировск и город Апатиты сейчас, как они развиваются?

Благодаря объединению «Апатит» наши два города и существуют – Кировск и Апатиты, 18 километров между ними. Апатиты получил статус города в 1966 году, а Кировск – в 1931, Апатиты в два раза больше. Кировск в горах, расти некуда, а Апатиты на открытой местности, поэтому там жителей больше, и площадь он большую занимает.

Недавно были события, которые прогремели по всей стране, в центральной прессе о них писали. В декабре 2008 года произошел взрыв на руднике при закладке взрывчатки, тогда погибло 12 человек, и несколько было раненых.

А в марте этого, 2009 года один частный предприниматель застрелил главу администрации и главу нашего местного жилищного предприятия. Его зажимали, не давали работать, за аренду очень высокая плата была и т.д.

В городе сочувствуют этому человеку?

В основном, да. Хотя администрация, конечно, против того, чтобы так решались вопросы. Мы их понимаем. И в газетах были публикации такого  рода. Сейчас они подали в суд на журналиста Андрея Рябцева «Комсомольской правды», который приезжал к нам и написал статью об этом. Он в пользу этого предпринимателя это написал.

Внешне город улучшился. В основном, улучшается центр. Построена башня, которую называют «Биг Бэн» с часами, которые отбивают каждые полчаса. Площадь благоустроили, плиткой выложили, клумбы разбили. Сейчас большую лестницу, которая ведет к ДК, тоже будут плиткой выкладывать. Благоустроили сквер у больницы, сквер, где стоит бюст Кондрикову, там тоже плиткой все выложено, клумбы разбиты. Так что это все делается. Но это внешний фасад. Люди живут не все достаточно хорошо, конечно. В Петербурге – то же самое. Если в центре что-то благоустраивается, то в других местах все, что угодно, можно встретить.

А общество «Мемориал» по-прежнему существует в ваших городах?

Отделения общества «Мемориал есть и в Кировске, и в Апатитах. И головное отделение «Мемориала» находится в Апатитах, в Кировске - филиал. В июне мы проводили в одном из местных санаториев конференцию по истории Гулага вместе с «Мемориалом», в ней участвовали исследователи из Норвегии.

«Мемориал» в Апатитах издавал газету «Котлован», но сейчас она не выходит, уже много лет как не выходит. В прошлом году наш «Мемориал» проводил в Кировске конференцию. Я готовил доклад о Борисе Левитасе, расстрелянном в 1937 году. Сборник докладов, надеюсь, выйдет в этом году. «Мемориал» работает. Но если судить по сообщениям в прессе, в 2008 году Апатитское отделение «Мемориала» собирались выселить за неуплату аренды. Как писали в газете, нужно был подать в администрацию документы, чтобы оплатили аренду. И во время это не было подано, поэтому возник вопрос о выселении. Но сейчас его вроде бы оставил на прежнем месте. Как этот вопрос решается, я пока не в курсе. Но я думаю, что там все решится.

Какие есть еще организации, которые так же активны?

Есть у нас организация «Вита», она часто на слуху. В Кировске ее отделение закрылось, правда, но в Апатитах еще работает. Они с наркоманами, с людьми, которые девиантный образ жизни ведут, занимаются. Есть, наверное, какие-то еще организации, но что-то мне в голову не приходит.

А экологи?

Экологи были. Было у нас экологическое общество, даже газету издавали - «Голос природы», но сейчас газета не выходит.

Научные исследования проводятся, есть научное общество «Гео» при школе № 1. Ее, кстати, Ерофеев заканчивал, там есть памятная доска об этом на здании школы. Это общество «Гео» работает и над экологическими проблемами региона раз в год проходят конференции, удается выпускать сборники докладов. Тиражи, конечно, маленькие, тем не менее что-то издается. Интересные бывают темы докладов, в основном, учащиеся выступают на этих конференциях.

Как развивается туризм?

Есть у нас туристический центр, где туристам желательно регистрироваться. Там могут посоветовать маршруты, есть карты, агитационные материалы, можно приобрести путеводитель по Кировску. Он недавно издан, подготовила его одна псковская журналистка, ей Кировск очень понравился. Есть контрольно-спасательная служба, которая помогает в случае непредвиденных Основная масса туристов приезжает в марте-апреле, когда у нас уже солнце светит, но снегу много. Есть три горнолыжных трассы, подъемники. Но есть любители и летом походить по горам. По области есть водные маршруты на байдарках по рекам и озерам. Есть места с историческими, неолитическими памятниками: в Ловозерском районе, месте компактного проживания саамов, под Кандалакшей - древние лабиринты, наскальные рисунки...

Как по-вашему, в последнее время настроение кировчан как-то изменилось? Что волнует людей?

В последнее время – кризис. Были сокращения какие-то на предприятиях, зарплату замораживали. Конечно, не сравнить с тем кризисом, который был в 1990-е годы, когда вообще не платили зарплату, и мы продукты покупали под роспись, просто расписывались в магазине - тогда было плохо. Сейчас не так плохо. Но вот я, например, по своей работе над словарем «Литературная карта Хибин» подавал заявку на грант, чтобы иметь возможность ездить работать в архивы. В связи с кризисом эта программа на нашем местном объединении «Апатит» была заморожена, и в течение одиннадцати месяцев деньги так и не перечислили. Только в марте этого года их перевели. Поэтому я в прошлом году не смог работать в крупных архивах и библиотеках, смог только в этом году приехать.

Скажите, были ощутимы изменения для ваших сограждан, когда ОАО «Апатит» владел Ходорковский и его люди?

Вы знаете, я не вникал в эти проблемы. Публиковались статьи, в той же «Новой газете», но я, в общем-то, не в курсе.

На себе Вы этого не ощутили?

Нет. Я работаю в музее, в библиотеке. Над Ерофеевым, над своим словарем. А вникать, если честно – даже не всегда успеваю читать в прессе то, что пишут. Нужно вникать, а у меня на это нет времени. Приходится читать то, что нужно для работы, краеведческой литературы очень много приходится поднимать, чтобы потом статьи писать. На это у меня времени просто нет.

Фотографии музея Венедикта Ерофеева