01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Среда

10-летие "Чемодана": Из истории и практики чудовских НКО

Вы здесь: Главная / Среда / Регионы / Чудовские заметки Татьяны Куприяновой / 10-летие "Чемодана": Из истории и практики чудовских НКО

10-летие "Чемодана": Из истории и практики чудовских НКО

Автор: Татьяна Куприянова, Чудово — Дата создания: 21.10.2009 — Последние изменение: 21.10.2009
Участники: Фото: www.novved.ru/
Когита!ру
3 октября 2009 Чудовский молодежный народный театр «Чемодан» открыл свой 11-й театральный сезон. За событием наблюдала Татьяна Куприянова, наш чудовский корреспондент.

Это день 10-летнего юбилея Чудовского молодежного народного театра «Чемодан». Свой 11-й сеон "Чемодан" открыл вечером «Театр - любовь моя» - так называлось представление, которое предложили чудовским зрителям актеры театра на сцене дома культуры «Светоч». Они подготовили прекрасное представление, состоящее из самых интересных и полюбившихся местной публике отрывков когда-либо сыгранных постановок.

Первым был фрагмент из «Тартюфа» Жана-Батиста Мольера, поставленного в 1999 году. А далее отрывки из патриотических спектаклей и композиций: «А зори здесь тихие...», «Завтра была война»;  из веселых комедий Шекспира и Гольдони, Бомарше и Мольера, и из таких пьес о современной жизни, как «Коммунальная страна». На сцене Тартюф и Брендимар, Петруччо и Донна Роза, Катарина и Эльмира, тетушка Чарлея и чиновник из «Коммунальной страны» сменяя друг друга, несомненно, заслужили признание и любовь зрителей. Зал с замиранием следил за действом: то разражался смехом, то стихал, задерживая дыхание. И никто даже не задумывался, что каждого актера ждут дома, кого-то годовалый сын, кого-то молодая жена, кому-то после спектакля нужно будет ехать в Новгород или в Санкт-Петербург к местам проживания и работы.

В репертуаре местного театра двенадцать больших спектаклей, более пятидесяти выходов на сцену и множество малых театральных композиций – вот  итог первого десятилетия. «В нашем «Чемодане» накопился кладезь творческой инициативы и оптимизма» - говорят сами актеры.

Труппа народного коллектива «Чемодан» в настоящее время состоит из 33 человек, которым редко удается собраться в полном составе, ведь все народ занятой. Среди них - представители самых разных профессий. Театр официально существует в форме некоммерческой организации.

Все актеры где-то работают, а репетируют и играют на сцене в свободное время. Во время спектаклей пенсионеры, медики, педагоги, водители, предприниматели, чиновники и даже безработные перевоплощаются в блистательных кавалеров и дам. Театр для них - это хобби. Увлечение, которое привносит не только удовольствие, радость общения с единомышленниками, наслаждение, разнообразие в их жизнь, но и дает удовлетворение от возможности воплощения в реальность душевных и творческих потребностей. И играют они для людей самого разного возраста, охватывая самые разнообразные темы. А зрителями в зале их игра воспринимается, как самое главное, самое важное в жизни, вызывая различные эмоции и чувства.

Официально театр «Чемодан» называется молодежным, но в труппе люди самых разных возрастов, и всех их объединяет великая любовь к искусству. Так, накануне праздника, неподражаемая Ольга Петровна Бурчак, всеобщая любимица труппы, отметила свой 70-ти летний юбилей. Алексей Романов, Екатерина Тен, Ирина Лосева, играют в театре со дня основания. Они пришли в «Чемодан» из детского театрального кружка при Доме детского творчества. Всех актеров и не перечислить: в день юбилея на сцене блистали Александр Сороко, Юрий Шеин, Сергей Кузьмин, Ирина Быковец, Ольга Ремизова и другие. Алексей Голиков чудесно играл в различных эпизодах из спектаклей, и спел гимн театра «Чемодан», который подхватила вся труппа. Коллектив состоялся и стал большой семьей или, как шутят сами актеры, настоящей коммунальной квартирой, где все вместе обсуждают самые ближайшие спектакли, строят планы, делятся личным и наболевшим.

Все 10 лет во главе театра стоит Елена Александровна Харитонова - художественный руководитель, главный режиссер и постановщик. Энтузиаст, без которого самодеятельный театр немыслим. В день юбилея ее имя звучало со сцены чаще других. О ней говорили и почетные гости праздника, и его организаторы, и актеры театра «Чемодан». «Она для нас — мамка, нянька, критик и вдохновитель», - говорят о ней актеры.

« Мы все — такие разные, у каждого своя, полная проблем жизнь, а она каждого успокоит, найдет подход и по¬может. Если бы не она — давно бы все разбежались, ведь это нелегко: отрываться от дел, репетировать в редкие выходные или ночами. Зато теперь театр для нас театр — вторая семья, то место, где мы набираемся сил и вдохновения». Сама Елена Харитонова в этот вечер едва успевала принимать поздравления и подарки, самыми ценными из которых, пожалуй, были диски с записью всех спектаклей театра и набор театральных головных уборов (ведь платья и костюмы можно сшить самим, что и делают актеры, а вот шляпы, треуголки и папская тиара, которая, впрочем, может стать и королевской короной - это труднее).

Елена Харитонова призналась, что очень любит, когда зрители смеются, но и видеть слезы в зрительном зале — это тоже дорогое для актеров. «Не забуду, когда такое впервые случилось на премьере трагедии «В четырех километрах от войны», - говорит Елена Александровна,- «У меня самой слезы на глаза навернулись во время финальной сцены, когда «погибшие красноармейцы» стали медленно подниматься и подходить к авансцене под музыку «Журавлей». Мы непременно восстановим этот или другой наш военный спектакль к 65-летию Победы.

«Чемодан» подал хороший пример любителям театра в нашем городе и районе. Сегодня у актеров первого чудовского театра есть и молодая смена, и энергичные конкуренты: младший актерский состав «Чемодана» и Школьный учительский театр из школы №3 (сокращенно ШУТ).

Обидно видеть, когда некоторые учреждения культуры (и это не только у нас в городе и районе) закрываются на замок в конце рабочего дня, и молодежи вечерами просто некуда себя деть. Руководитель театра считает, что нужно бороться за душу каждого человека, ведь настоящему искусству это под силу. Трансформационные процессы, происходящие в нашем городе, затрагивают все сферы жизни местного сообщества, меняют образ жизни и структуру всех социальных групп. Присущие только нашему времени, они имеют серьезные демографические, экономические, общественные, психосоциальные, культурные и медицинские последствия, которые нам еще предстоит оценить, осмыслить и начать действовать в позитивном направлении.

Ведь действительная реальность такова: после юбилейного спектакля в ДК началась молодежная дискотека, и за считанные минуты вся территория у входа была усеяна пивными банками и окурками. Вот и теребит неугомонная душа всех и вся, чтобы молодежь, да и взрослые, вместо пьянства и бездельного шатания по улицам начинали заниматься любимым и нужным для общества делом.

относится к: , ,
comments powered by Disqus