01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Среда

Застройка "Петербургской Трои". Акт Полтавченко-2013

Вы здесь: Главная / Среда / Градозащита / Застройка "Петербургской Трои". Акт Полтавченко-2013

Застройка "Петербургской Трои". Акт Полтавченко-2013

Автор: Андрей Чернов, Борис Вишневский, Татьяна Лиханова, Владимир Бондарев — Дата создания: 03.06.2013 — Последние изменение: 03.06.2013 facebook, novayagazeta.spb.ru, nestoriana.wordpress.com, rfi
Из источника в администрации Смольного "Новой газете в Санкт-Петербурге" стало известно, что губернатор Петербурга на этой неделе должен подписать распоряжение о застройке Охтинского мыса.
В прошедшую субботу, 1 июня 2013, петербургский поэт, писатель и историк Андрей Чернов опубликовал в своем блоге в живом журнале открытое обращение, в котором сообщил, что  губернатор Петербурга на этой неделе может подписать подготовленное КГИОП распоряжение о застройке Охтинского мыса. 
"Это означает преднамеренное уничтожение пяти уникальных археологических памятников (V тысячелетии до н.э. – 1703 н. э.). Всё это – преступление, караемое статьей УК РФ" - пишет Чернов. 
 
"В число приговоренных к казни попадает и практически неизученный археологами Пра-Петербург (деревянная крепость времен Александра Невского, носившая имя Венец, как указано в средневековом синодике новгородской Борисоглебской церкви).
Это утрата и для русской, и для мировой культуры, – реальная катастрофа. Катастрофа и для науки. Именно здесь прорвавшаяся за тысячелетие до новой эры Нева метровым слоем песка накрыла и тем сохранила свидетельства быта древних европейцев. Охтинский мыс – это и наша северная Троя, и наши Помпеи.
Три дня назад качестве дымовой завесы Смольный запустил в СМИ информацию о том, что готов устроить музей на месте Карлова бастиона Ниеншанца. Мол, все тип-топ и градозащитникам беспокоиться не о чем. 
Мы поверили. Казалось, разум и совесть пересилили корысть. Сумели же мы всем миром обрушить еще не возведенную на Охтинском мысу 400-метровую-б, газпромовскую «кукурузину».
Нам, легковерным, опять налгали.
И при том очень изящно. Просто забыли сказать, что мыс застраивается. И с одобрения директоров двух академических институтов археологии Макарова и Носова, постоянно получающих от Газпрома подряды на археологические раскопки, будут уничтожены более 20 тысяч квадратных метров культурного слоя и десятки тысяч бесценных для истории артефактов. Там лежат и непотревоженные данные о палеоклимате и флоре Северной Европы.

Пожалуйста, подпишите Охтинскую декларацию и сообщите о беде всем вашим друзьям:
http://bashne.net/?p=2899
Потом будет уже поздно протестовать. 
Путин с Миллером приговорили отечественную историю к высшей мере. А потомки не простят нам" - сообщается в блоге А.Чернова.
 
Движение "Живой город" напоминает, что под ней уже стоят имена Анатолия Кирпичникова, Андрея Битова, Александра Кушнера, Юрия Мамина и многих других деятелей науки и культуры. Протест, как сообщает А. Чернов, поддержали узнавшие об угрозе памятникам Виктор Шендерович, Александр Архангелький, Игорь Клямкин, писатель Евгений Попов, священник Сергей Круглов. 
 
"Друзья, я очень редко прошу о максимальном перепосте. Но это - именно тот случай. В понедельник направлю запрос губернатору, буду требовать не принимать этого решения, бить во все возможные колокола" - написал в facebook Борис Вишневский, депутат петербургского ЗакСа от партии "Яблоко".
 
Сегодня утром Андрей Чернов написал в своём блоге: 

"Конспирологически ориентированный народ говорит, что хохма с изъятием импрессионистов из Эрмитажа нужна была Чекисту номер Раз, чтобы народ отвлечь от Охты.

Мол, как объявят, что изъятия не будет, так дурачки, довольные мнимой победой, и разъедутся по отпускам.

Но можно ли под властью православных чекистов не стать конспиролом? Дяденьки присвоили себе в России даже статус нечистой силы: они есть, но их нет".

А ведь еще совсем недавно, накануне 310-летия Петербурга, Андрей Чернов в интервью "Радио Франции" говорил:

Андрей Чернов: «Напротив Смольного собора есть Охтинский мыс, там был Петрозавод. Знали, что там была шведская крепость, которую Петр I взял, после чего основал Петербург, ну и особенно больше ничего не знали. Оказалось, что Петрозавод построили на сваях, а под сваями 3 шведских крепости, одна древнерусская крепость XII начала XIII века. А еще глубже - просто фантастика! - неолит - примерно 6500 - 7000 лет назад тут жили люди!».

Андрей Чернов привёл историческую параллель: на месте Парижа было поселение кельтского племени паризиев под названием Лютеция. Во время археологических раскопок на месте Лютеции был обнаружен ряд строений, в том числе – развалины римского стадиона. Петербургский историк замечает, что он не может себе представить, чтобы кто-нибудь в Париже предложил срыть эти останки стадиона, а на их месте построить, например, новый крытый рынок, или элитный жилой квартал.

Но то, что невозможно даже представить в столице Франции, оказывается возможным осуществить в «Северной столице» России.

Андрей Чернов: «Участок (на котором найдены следы древних поселений – RFI) по-прежнему принадлежит “Газпрому”. Наполовину раскопанные памятники разрушаются. А таких памятников нет во всей Северной Европе. Это потерей будет не только для России, но и для всей Европы - катастрофа. А начальники этого не понимают, они считают, что это хлам, что это мусор. Что это - ничто! Борьба продолжается, поэтому, в общем, не до празднований. Все эти миллиарды, которые тратятся, выкидываются, распиливаются, воруются по сути дела на массовые большие мероприятия... Бог с ними с этими деньгами! Но самое страшное, что крадётся – крадётся История у наших детей и внуков. Я верю в победу, но боюсь, что без смены этого правительства и не только городского, но и российского, без того, что “Газпром” станет нормальной компанией, а не тем монстром, которым он сейчас является, нам не сделать. Разумеется - мирным путем, никаких революций».

Сегодня, 3 июня 2013, Татьяна Лиханова пишет в свежем номере петербургской "Новой газеты":

Позорная история с попыткой посадки на берегах Невы 400-метровой кукурузы ничему не научила ее незадачливых селекционеров. Они вновь выбирают грабли. Похоже, структура Газпрома реанимирует планы застройки «Петербургской Трои» — от Смольного требуют поднять здесь планку высотных ограничений до 100 метров. 
Хотелка усохла,но не отпала 
   По данным источника «Новой», из ОАО «Газпром нефть» ушло письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга, представляющее позицию этой компании относительно предельных высотных параметров, которые должны быть установлены для находящегося в ее собственности участка на Охтинском мысу. Хотят 48 метров для застройки по уличному фронту и 100 метров — для локальной доминанты. Такие параметры были прописаны в Законе о Правилах землепользования и застройки, но решением суда признаны принятыми с многочисленными нарушениями, а потому не действующими в границах зон охраны объектов культурного наследия. К таковым относится и участок с адресом Красногвардейская пл., 2, в госреестр внесен объект культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. — ХХ в.». Согласно п. 3 ст. 35 федерального закона № 73, характер использования таких территорий, ограничения и требования к проектированию и строительству на них определяются органом охраны памятников (в том числе высотные параметры), которые затем вносятся в правила застройки. 
   До последнего времени ЗАО «ОДЦ «Охта» заявляло, что концепция возможного развития их участка на Охтинском мысу не определена. Ждут, мол, когда КГИОП примет режимы использования этой территории, после чего и решат, что тут выгодно строить. Однако теперь, упреждая завершение этой работы КГИОП, поспешили затребовать 100 метров — как бы про запас, не имея четкого представления о том, для чего им это надо. 
   При этом, по оценкам археолога Петра Сорокина, руководившего раскопками на Охтинском мысу в 2006–2009 гг., явившими миру «Петербургскую Трою», существенная часть территории остается недоисследованной: порядка 6 тысяч квадратных метров культурного слоя и сооружений эпохи Средневековья и Нового времени, около 20 тысяч — слоев эпохи неолита и раннего металла. А значительная доля обнаруженных археологических объектов в отсутствие консервации рискует подвергнуться полному разрушению. 

Угроза Смольному 
   Между тем еще в 2009 году госэкспертизой, выполненной НИПЦ генплана СПб для правительства Санкт-Петербурга (и согласованной КГИОП и КГА), было установлено: сооружение в устье Охты 100-метровой доминанты окажет негативное воздействие на охраняемые исторические панорамы. Что же касается допустимого уровня фоновой застройки по уличному фронту, то на публичных слушаниях тогдашний зампредседателя КГА Виктор Полищук признавал: тут и 48 метров много, но-де приходится идти на уступки ради объекта особой значимости. После отмены скандального постановления о строительстве «Охта-центра» «стратегический инвестор», как известно, убрался вместе со своей значимостью в Лахту (задрав нос еще на сотню метров, с 400 до 500). Но ему все мало — нынче желает выжать по максимуму еще и из зоны своего поражения при Ниеншанце. Глядишь, не сегодня завтра примутся шантажировать губернатора, грозя взыскать «упущенную выгоду». 
   Хотя, когда миллеровцы остановили свой выбор на Охтинском мысу, допустимый регламентом высотный максимум составлял там 35 м (при положительном заключении историко-культурной экспертизы — до 48 м). И объединение земельных участков под строительство «Охта-центра» было противозаконным — к такому выводу пришло недавно Управление ФАС по Санкт-Петербургу, проведя проверку по заявлению депутата Алексея Ковалева (информация о выявленных нарушениях направлена в правоохранительные органы, но дело решили прекратить в связи с истечением срока давности). 
   Оценить, чем чревато появление на Охте здания даже в 60 метров, можно и без дополнительных экспертиз. Наглядная модель в натуральную величину выполнена строителями: многоэтажка, возведенная на Большеохтинском, 9, теперь торчит в панораме Смольного собора — в створе Шпалерной улицы. И от этой многоэтажки до предполагаемого места строительства нового комплекса от ОДЦ «Охта» всего несколько сот метров. Прогнозируемый эффект убийственен. 
   Зная методы и повадки «компании № 1», можно представить, с каким хамским нахрапом примутся они теперь продавливать нужное им решение. В преддверии очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Петербург рискует вновь оказаться в эпицентре скандала с прогнозируемым международным резонансом. На фоне появившихся слухов о заказанной против действующего губернатора Петербурга пиар-кампании (старт которой прогнозируют на начало летнего сезона) история с новым заходом Миллера должна восприниматься как серьезная угроза Смольному — и не только как жемчужине нашей архитектуры. Для нынешнего руководства города уступка Газпрому будет иметь самые сокрушительные последствия. Петербург, отразивший первую атаку на Охтинский мыс и вырвавший эту победу пятью годами упорного консолидированного сопротивления, не простит сдачи позиций. Но в своей решимости держать линию обороны Петербурга генерал Полтавченко может рассчитывать на Город, который встанет за его спиной единым фронтом. И разумеется, опираться на выводы беспристрастных экспертов — именно их профессиональный расчет, определяющий пределы допустимого, должен лечь в основу ответа на запросы «Газпром нефти».
 

Подробнее см.:

Второе пришествие Миллера

 
 
comments powered by Disqus