01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Среда

Дневник инвалида

Вы здесь: Главная / Среда / Городская среда / Дневник инвалида

Дневник инвалида

Автор: Когита!ру — Дата создания: 17.01.2018 — Последние изменение: 17.01.2018
Участники: Светлана Игнатова, дневник, Наталья Прокофьева, публикация
Опубликован дневник петербургского социолога Светланы Игнатовой. Три последних года своей жизни она вела дневник, фиксируя в нем доступность городской среды Петербурга, Москвы, Хельсинки и Стокгольма для инвалидов-колясочников.

Светлана Игнатова умерла 3 ноября 2017 года. После смерти ее сын обнаружил ее дневник. Друзья Светланы опубликовали этот дневник, используя дизайн платформы Tilda.

«Инвалидом я стала в 2013 году в результате онкологического заболевания — начинает свой дневник Светлана Игнатова.  — Сначала это была II группа инвалидности при метастазах в позвоночнике и патологических переломах нескольких позвонков и бедренной кости. Некоторое время ходила в корсете.
Затем занималась с остеопатом, много тренировалась и восстановила двигательные функции, ходила хоть и с палочкой, но бодро и много.
Затем рецидив заболевания, очередная операция. <...>

С ухудшением двигательных функций я стала в общественных местах перемещаться на механической инвалидной коляске.
В общественный транспорт попасть нельзя, так как маршрутные такси, трамваи и троллейбусы не приспособлены для попадания инвалидов — большинство из них устаревшие модели. Автобусы не паркуются вплотную к тротуару. Да и зачем парковаться, если колясочников на улице нет». 

В конце Светлана подводит итог своим наблюдениям:
«<...> Метро не пользуюсь — на эскалаторе ехать нельзя, а лифтов у нас в метро нет. К тому же двери очень тяжелые, и нет сплошных крутящихся дверей.
Без сопровождающего (в моем случае муж) преодолеть любое пространство очень тяжело или невозможно. Мы молодые люди, нам по 40 с небольшим лет. Пожилые даже с хорошей коляской не справятся, так как это постоянное преодоление препятствий.
У нас есть машина, что здорово облегчает ситуацию. Нам не нужно двигаться на коляске из дома куда-либо. Мы преодолеваем основной путь на машине, затем выгружаем коляску, и ура, я двигаюсь самостоятельно. Но только в удобных местах и по более-менее ровным поверхностям. Большое препятствие не только поребрики, это и существенные неровности асфальта и уклоны, по которым не хватает сил самой толкать коляску. В трудных местах помогает муж, то есть сопровождающий. Без него никуда. В поликлиниках не преодолеть порожки. Не подняться по инвалидному подъему: нужны сильные, сильные руки.
То есть без сопровождающего никуда. А если его нет? Или он работает? Любая аптека, магазин, соц. учреждения все равно не посетить, даже если там формально создана так называемая доступная среда».
 

С 2015 года Светлана была инвалидом-колясочником I-й группы. Ей хотелось, несмотря ни на что жить, работать, путешествовать и общаться с друзьями. Три года Светлана описывала все места, в которых бывала, с  точки зрения доступности их для инвалидов. Публикатор (Наталья Прокофьева) предлагает читателям дополнить этот дневник другими историями. «Это будет еще более полезно. Вдруг эти рассказы станут еще одной каплей, которая таки изменит жизнь инвалидов к лучшему? Может хоть чуть-чуть помогут? Ей бы это понравилось». 

Читать дневник Светланы Игнатовой

относится к: , ,
comments powered by Disqus