01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Среда

ХХХ-й Юханнус под Петербургом

Вы здесь: Главная / Среда / Финский Петербург / ХХХ-й Юханнус под Петербургом

ХХХ-й Юханнус под Петербургом

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 25.06.2018 — Последние изменение: 25.06.2018 Когита!ру
В первую после 19-го числа субботу июня финны отмечают Юханнус. Первый финский аналог дня Ивана Купалы в Ленинградской области открыто встречали в июне 1989 года. Вчера ингерманландские финны и присоединившиеся к ним вепсы, карелы и другие финно-угорские народы на Неве праздновали Юханнус 30-й раз на Лялином лугу в Сиверском.

К Юханнусу приурочили и 10-й фестиваль финно-угорских народов Ленинградской области.

Лялин луг накануне скосили.Хлипкий мостик через Оредеж обвтли веточками березы и украсили ленточками цветов ингерманландского флага  желтыми, синими и красными. Площадку слева за рекой обустроили для костра. «Венок нужно сплести, а потом снять с головы и кинуть в реку с моста, загадав желание, когда пойдете к костру» – объясняет высокий молодой человек в льняной полотняной рубашке. Рубаха длинная, ниже колен, без пояса, орнамент не славянский и кожаные тапки, напоминающие поршни (не знаю, как они называются у финно-угорских народов).  На перила моста опираться нельзя – рухнут. Бетон на мосту давно не обновлялся. «Здесь на лугу, говорят местные, много ядовитых змей. Сейчас они все спрятались, но вообще здесь небезопасно». У воды поставлена табличка «Купаться запрещено. Администрация». Но дети бегаю и плещутся. «Зря я взяла купальник – думаю, – видать, не будет общего окунания».

Полевая кухня кормит участников фестиваля ухой. В нее добавляют зелень и сливки – чтобы получилось «по-фински». Уха вкусная, достается и мне.

Продают книги. В палатке издательства «Гйоль» много книг, которые я бы хотела купить. Но сначала я прошу разрешения оставить свой рюкзак (зачем-то я взяла зонтик, много теплых вещей, но и полотенце с купальником тоже, книжку – читать в поезде, ведь ехать полтора часа). А сама иду слушать, смотреть и беседовать с людьми.

Прежде всего меня интересуют те, кто мог бы рассказать о депортации и репрессиях. «Эта тема на празднике не поднимается» – говорит мне Арвий Тойвович Коркка. Но тем не менее, он знакомит меня с Арво Сурво (на фото слева) и Александром Руотси. Со священником Арво Сурво мы записываем интервью и договариваемся иллюстрировать его фотографиями из семейного архива. К Александру Руоси я собираюсь приехать в Кингисепп в июле.

Вячеслав Петрович Вяйзенен после выступления фольклорного коллектива из Тайцев, где он солирует то в вокале, то в партии ложек, говорит со сцены, что у него остались регистрационные листы с первого под Ленинградом Юханнуса. Он их побоялся выставлять, уж больно ветхие, но каждый может посмотреть.

Когда концерт заканчивается, я успеваю искупаться (первый раз в этом сезоне, а то какой же без этого  Юханнус?). Тем временем Вячеславу Петровичу (на фото ниже) доверяют зажечь костер, начинается хоровод.

Вячеслав Вяйзенен с правнуком Вячеславом

К 18 часам участники торопятся по автобусам. Меня бесплатный автобус, нанятый администрацией Гатчинского района, везет на станцию. 30-й в Ленобласти Юханнус для меня стал первым.

Много фотографий 

 

comments powered by Disqus