01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Власть

Апостол чужой веры: Вацлав Радзивинович о речи Дмитрия Медведева 30 октября 2009

Вы здесь: Главная / Власть / Власть и общество / Апостол чужой веры: Вацлав Радзивинович о речи Дмитрия Медведева 30 октября 2009

Апостол чужой веры: Вацлав Радзивинович о речи Дмитрия Медведева 30 октября 2009

Автор: Вацлав Радзивинович — Дата создания: 16.11.2009 — Последние изменение: 17.11.2009
Участники: Перевод: Отдел культуры Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, Фото: газета "Красноярский рабочий"
"Газета Выборча", Варшава
Мы публикуем русский перевод отклика польского журналиста Вацлава Радзивиновича на выступление Президента РФ Дмитрия Медведева в День памяти жертв политических репрессий.

Оригинал текста на польском языке: сайт "Газеты Выборчей", 5 ноября 2009

Текст речи Дмитрия Медведева: 30 октября 2009

Оригинал фотографии

Медведев не только хотел сказать россиянам, что он думает о большевистских преступлениях. Он хотел и добился того, чтобы его слова дошли до каждого - фельетон Вацлава Радзивиновича из цикла "Из России о России". Если завтра какой-нибудь придурок напишет в московской газете, что поляки начали Первую, Вторую и сейчас готовят Третью мировую войну, а Сталин был благодетелем человечества, то послезавтра все польские издания опишут это на первых полосах. А пятничное [30.10.2009] выступление Президента Дмитрия Медведева, осудившего Сталина в День памяти жертв политических репрессии, прошло у нас в Польше практически без отклика.

Многие думают, что Медведев, по традиции, через свой видеоблог обратился к согражданам и то, что он хотел сказать, смогли услышать лишь пользователи Интернета. Но это не так. Самые важные фрагменты его выступления как главную новость несколько дней показывали все российские телеканалы. Каждый россиянин увидел Президента, убеждавшего их в том, что "никакие успехи и амбиции страны не могут быть осуществлены ценой человеческой жизни, боли и потерь. Ничто не может быть выше цены человеческой жизни. Поэтому репрессии нельзя оправдывать".

В воскресенье [1 ноября 2009] я смотрел вечерние итоговые выпуски новостей сначала на телеканале «Россия», а затем на «Первом». Обычно я хорошо знаю, чего ожидать, что и кого покажут, что скажет ведущий. Скучное занятие, трудно не уснуть. 

На этот раз у меня округлились глаза от удивления и, если честно, я был немного тронут. Потому что началось с Медведева, перечислявшего большевистские преступления, потом был репортаж с торжественного мероприятия, проходившего на Лубянке, где в прошлый четверг [29.10.2009] у Соловецкого камня - памятника жертвам Гулага - были зачитаны фамилии людей, расстрелянных в Москве во время Большого Террора 1937-1938 годов. И еще показали женщину, чей отец был убит в те дни, а мать умерла, когда с пятилетней дочерью ехала в столыпинском (скотном) вагоне в лагерь. Героиня репортажа только несколько месяцев назад смогла узнать свою настоящую фамилию и то, кем были ее родители. И все это рассказал мне тот самый телевизор, который еще два месяца назад - перед годовщиной начала Второй мировой войны - бесил меня высказываниями, относительно того, что Польша "была первым и преданным союзником Гитлера", а также "вместе с ним готовилась к атаке на СССР", а "предусмотрительный Сталин поступил мудро и правильно, напав вместе с тем же Гитлером в 1939 году на Польшу". МедвеВацлав Радзивиновичдев не только хотел сказать россиянам о том, что он думает о большевистских преступлениях. Он хотел и добился того, чтобы его речь услышали все.

Три года назад президент Владимир Путин также в День памяти жертв политических репрессии посетил московский полигон Бутово, где во время сталинской чистки сотрудниками НКВД было расстреляно и закопано в общих могилах более 30 тысяч невинных людей. Он был тронут тем, что услышал, говорил мудрые слава, но государственные СМИ потом над этим не раздумывали.

А Медведев пошёл ва-банк. Набрался смелости и решился. Ибо тот, кто говорит, что "Сталину нет оправдания" для многих россиян является апостолом чужой веры. Здесь Сталин для многих до сих пор - герой и "отец народа", а тот, кто посмеет плохо о нем высказаться, тот - как любили говорить большевики - "враг народа". Трудно сказать почему мы, поляки, так часто хвастающиеся тем, что лучше Запада понимаем Россию, не можем оценить мудрости и смелости жеста Президента Медведева.

 А, может, мы ждем только плохих известий из России и только такие можем понять и дать им оценку? Это ошибка. Давайте готовиться к тому, что с востока сейчас начнут поступать к нам также и хорошие новости. И, может быть, их будет достаточно много.

 

Другие статьи и заметки Вацлава Радзивиновича

comments powered by Disqus