01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Власть

Лев Шлосберг сказал о мечте

Вы здесь: Главная / Власть / Оппозиция / Лев Шлосберг сказал о мечте

Лев Шлосберг сказал о мечте

Автор: Лев Шлосберг — Дата создания: 24.09.2015 — Последние изменение: 24.09.2015
Участники: Галина Артёменко (фото)
Слово Льва Шлосберга перед началом заседания Псковского областного собрания. Он обращался сегодня не столько к тем, кто потом лишил его статуса депутата, сколько ко всем нам. Как написал в фуйсбуке Игорь Клямкин, "Льва Шлосберга лишили звания парламентария за то, что в одиночку спасал российский парламентаризм от бесчестия".

Уважаемые коллеги, хочу вспомнить сегодня страницы нашей общей истории.  30 лет назад  в 1985 году в огромной стране – в  СССР начались демократические  реформы. Они начались не потому, что этого захотели высшие руководители страны, а потому что демократических перемен в жизни общества ждали и жаждали десятки миллионов человек.  Демократия, как известно, в переводе с греческого означает власть народа. Народ хотел получить то, что принадлежит ему по праву – возможность быть единственным источником власти, свободные и честные выборы, государство, которое служит общественному благу. Мало кто понимал, как это сделать. Но желание демократических перемен, естественное стремление к свободе  объединило людей разных политических взглядов. Все или почти все мечтали найти свое  личное, счастливое место в измененном обществе. Это была настоящая общенародная мечта.  Люди искренне хотели лучшей жизни себе, своим родным, особенно детям, всей стране.

Для осуществления этой великой народной мечты нужно было построить правовое государство, в котором действует независимый парламент, независимый суд, цивилизованное законодательство, ответственное перед гражданами правительство, независимые СМИ, многопартийная система, свободные и честные выборы. Необходимо было создать и защитить институт частной собственности. Необходимо было поставить государство под контроль граждан. Необходимо было поднять железный занавес, стать открытой страной и при этом не потерять народ. Ученых, инженеров, рабочих высокой квалификации, предпринимателей, деятелей литературы и искусства. Необходимо было обеспечить государственными ресурсами и защитить образование, здравоохранение, культуру, социальное обеспечение. Необходимо было избавиться от государственного монополизма, диктата одной идеологии, подавления инакомыслия, создать новую систему госбезопасности, задачей которой было бы не сохранение режима, а обеспечение безопасности граждан и государства, стоящего на защите граждан. Необходимо было понять, каковы национальные интересы государства, нацеленные не на мировое  политическое противостояние, а на благосостояние и благополучие своих граждан. Необходимо было поддержать и воодушевить десятки миллионов людей, у которых не было личного опыта демократии, знания демократии, но было желание жить в демократическом обществе. Была вера в то, что государство поможет осуществить эту мечту.

К 1985 году в народе вызрела мощная созидательная  энергии, которая должна была стать главным источником силы и необратимости демократических перемен. Почти 30 лет назад люди в нашей стране почувствовали себя гражданами, потому что человек по внутреннему своему естеству – демократ. Только народ мог стать общественной силой демократических реформ.

Политическим руководителям страны необходимо было разработать и осуществить реформы для большинства, такие государственные и общественные преобразования, которые позволили бы обеспечить благополучие людей и сохранить народ.

Никто из нас 30 лет назад не мог сказать, как сложится история. До того как история состоится в представлении людей она всегда будет лучше. Но уже состоявшись может быть похожа на мечту а может быть не похожа.

Для большинства из нас эти 30 лет большая часть жизни. Для следующего за нами поколения это практически вся жизнь. Каждый день этой общей истории стал частью личной судьбы десятков миллионов человек.

В эти годы поместились перестройка, первые свободные выборы, попытка реформирования СССР, выборы первого президента России, путч августа 1991 года,  крах советского государства, радикальные экономические реформы, потеря всех сбережений граждан и дикая инфляция, распад народного хозяйства, политический кризис 1993 года, публичный расстрел парламента, спешное принятие новой Конституции, первая война  Чечне, залоговые аукционы для приватизации государственной собственности, вторые выборы президента Бориса Ельцина, дефолт, взрывы жилых домов, вторя война в Чечне, отставка президента, приход к власти Владимира Путина, «Курск»,  дело ЮКОСа, «Норд-Ост», Беслан, отмена выборов губернаторов, вторые выборы Владимира Путина, эпоха нефтегазового благополучия, временное правление Дмитрия Медведева, свобода лучше, чем несвобода, возмущение 2011-2012 годов, митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, акт Магницкого и Антисиротский закон, возвращение Владимира Путина в Кремль, охота на иностранных агентов, возвращение выборов губернаторов, реформа Высших судов, начало новой холодной войны, присоединение Крыма, Российско-украинская война, обострение отношений с большинством развитых стран, поворот в Китай, санкции и экономический кризис.

30 лет спустя наша страна очень похожа на поздний Советский Союз: отчуждение власти от народа, экономический и бюджетный кризис, стагнация социальной системы, политическая монополия, поиск внутренних и внешних врагов, преследование инакомыслящих, желание удержать власть любой ценой.

Гражданин, желающий стране свободы и демократии, оказался в оппозиции Российскому государству. Часто кажется, что такой непослушный гражданин является изгоем в обществе и не нужен своей стране. 30 лет спустя перед государством и обществом стоят по существу те же мучительные вопросы, что и в 1985 году, и те же самые задачи. Но отвечать на эти вопросы всем нам придется с учетом этих 30 лет. С учетом неисправимых ошибок и невосполнимых потерь, с учетом усталости и разочарования людей, с учетом неверия в государство и острого человеческого отчаяния от бессилия и невозможности что-то изменить. Народ не молчит, народ кричит, но этот крик не все слышат. Великая народная мечта о демократии осталась, только почти никто не верит в ее воплощение. Эти 30 лет – наш общий исторический опыт, наши надежды, радости, слезы, вера. Этот опыт состоялся, в нем ничего невозможно изменить, его нельзя выбросить, забыть, перечеркнуть. С этим опытом нужно жить дальше. Ничего, кроме демократии, нельзя строить  в нашей стране. От того, будет ли построена демократия в России, зависит судьба России, зависит сама ее государственность. Самое главное – от этого зависит, как сложатся судьбы, жизни миллионов людей. Демократия – это условие нашего с вами общенационального общежития и политического выживания. Демократия – это ключ к пониманию народных чаяний. Мечта о лучшей жизни, мечта о демократической России – это то, что нас объединяет. Очень важно сохранить эту мечту, закрепить это общее понимание, общее переживание, общее стремление, даже если для кого-то сейчас оно является неосознанным и тайным. Эта мечта и сейчас, 30 лет спустя – самый ценный, бесценный общественный  капитал России. Он не подлежит девальвации, не смотря на политическую инфляцию. Его нельзя разменять на политические пятаки, за него очень дорого заплатили. История предоставила всем нам шанс к воплощению этой мечты.

Большое спасибо.

comments powered by Disqus