01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Власть

Оперативно-розыскные мероприятия в офисах "Открытой России"

Вы здесь: Главная / Власть / Оппозиция / Оперативно-розыскные мероприятия в офисах "Открытой России"

Оперативно-розыскные мероприятия в офисах "Открытой России"

Автор: Когита!ру — Дата создания: 27.04.2017 — Последние изменение: 27.04.2017
27 апреля 2017 после включения Минюстом трех новых иностранных НКО в список "нежелательных организаций" в офисах сетевого незарегистрированного движения "Открытая Россия" в Москве и Казани прошли оперативно-розыскные мероприятия.

Не успела Генпрокуратура вечером 26 аперля 2017 года инициировать внесение трех аффилированных с М.Б.Ходорковским иностранных НКО в список "нежелательных организаций", как во второй половине дня в четверг, 27 апреля, начались обыски в офисах "Открытой России" в Москве и Казани.

 

Хроника событий в Москве изложена здесь. Редактор сайта "Открытой России" Вероника Куцылло, отмечает в фейсбуке: "с места [из офиса "Открытые выборы"] передают, там жуть — ни одного адвоката не запустили, все грузят в мешки без всякой описи... У нас такого беспредела не было".

Проект-менеджер "Открытой России" (Москва) Полина Немировская час назад написала в соцсетях: "Выемка (де-факто обыск) в Открытой России завершена. Итоги: 
- Что там может найтись, мы не знаем. Вчера в офисе была пожарная тревога, всех выгнали на улицу, могли в этот момент подбросить что угодно.
- Из восьми адвокатов внутрь пустили ноль. Это грубейшее нарушение.
- Изъято около 100 тысяч листовок.
- У ребят изымали личные ноутбуки и телефоны, мотивировали опера это тем, что понятия "личные вещи" для них не существует. Как и понятия "совесть". Разумеется, в рамках этого вида ОРМ личные вещи изымать нельзя.
- Протоколов никому не показали и наверняка в них не отражено всё изъятое. Таким образом, это грабёж.
- Поскольку СК и ФСБ не было, а был только ЦПЭ, логично предположить, что масштаб события — городской. Иными словами, месть Собянина и мэрии. Напоминаю, что Собянин — враг всех людей, выселит вас из квартиры, опутает город пробками, положит на ваши чувства не только болт, но и два слоя низкокачественной плитки, а после отправит к вам эшников, потому что вы посмели возмутиться".

Координатор "Открытой России" в Москве Мария Баронова в каждом посте указывает свои счета и напоминает: "Со вчерашнего дня мы можем функционировать только на общественные деньги".

Тем временем, как сообщил в Твиттере Павел Чиков, "в Казани в офисе "Открытой России" тоже обыск", а "руководитель офиса "Открытой России" в Казани Илья Новиков только что получил 5 суток ареста". Как выяснилось позднее, "представители правоохранительных органов успели зайти [в офис], но "ничего не перерыли".

Политолог Михаил Виноградов (Фонд "Петербургская политика") заметил: "Борьба с Открытой Россией - попытка изобразить смешную организацию как серьезную". 

Петербургский юрист Максим Оленичев (Клуб Юристов Третьего сектора) написал в соцсетях: "На наших глазах рождаются первые реальные уголовные и дела об административных правонарушениях, связанные с применением законодательства о "нежелательных организациях". Государство ищет документы, подтверждающие финансирование зарубежными "Отрытыми Россиями" деятельности российского движения "Открытая Россия" - я в этом уверен".


Использовано фото из Твиттера М.Б.Ходорковского