01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Власть

Я - Шарли Эбдо

Я - Шарли Эбдо

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 08.01.2015 — Последние изменение: 08.01.2015
Участники: Joachim Roncin, арт-директор Stilist, дизайн изображения
Максим Кантор, Валерий Дымшиц, Наталья Шкуренок, Зара Муртазалиева, Joachim Roncin, twitter.com, facebook.com, Когита!ру
7 января 2015, в 11:40 по средне-европейскому времени (в 13:40 по мск) в Париже была расстреляна двумя террористами редакция сатирического французского еженедельника "Charlie Hebdo". Погибли 12 человек, в том числе прицельно убиты четверо самых известных французских карикатуристов Кабю, Шарб, Волински и Тинью...

Во Франции объявлен трёхдневный траур, прошли многотысячные митинги. В Париже на площади Республики собрались не менее 35 тысяч человек, в центре Лиона - 15 тысяч. Люди  плакаты "Je suis Charlie" и "NOT AFRAID" ("Не боимся"), номера еженедельника, держали свечи, цветы. Несли их и к посольствам Франции во всём мире, включая Россию. На одном из плакатов в Берлине нарисованы Кабю, Шарб и Волински и написано по-французски "Жертвы своего успеха". Французские журналисты заявили, что они сделают всё для продолжения издания Charlie Hebdo, чью редакцию расстреляли в упор из автомата Калашникова и гранатомёта фактически в полном составе в день выхода первого номера 2015 года. 


8 января 2015 состоится общеевропейская акция солидарности с убитыми журналистами и художниками: начало в 11:45 (европейское время), в 13:45 (по мск.). В 12:00 (в Мск 14:00) - минута молчания.

Сергей Ёлкин сообщил в facebook.com, что по просьбе французов рисует на тему событий. Откликнулись Виктор Богорад и другие российские карикатуристы. Алексей Меринов в интервью "Открытой России" сказал: "У нас сейчас в России политическая карикатура еле дышит, ее практически не осталось. Два-три, четыре издания. Остальное все в интернете".   

Отметим несколько высказываний россиян, появившиеся в социальных сетях в день трагедии.

Писатель Максим Кантор написал целую речь во славу Франции: "VIVE LA FRANCE. Выражаю солидарность с парижской газетой, выражаю солидарность с павшими журналистами в их работе, выражаю восхищение французской культурой - которая всегда пребудет свободной от догм.

Стреляли, собственно говоря, не только в авторов сегодняшних карикатур - стреляли в Вольтера, смеявшегося над фундаментализмом, стреляли в Рабле, потешавшегося над султанами, стреляли в Монтеня (еврея, кстати сказать), иронизировавшего над фанатиками мусульманства.
То, чего не хочет понять террорист, обязан понять цивилизованный гражданин: смеются не над пророком - а над тем, как слово пророка используется фанатиками, как из буквы учения происходит насилие над инакомыслием. Нет ни единой заповеди в мире - будь то слова Мухаммеда или слова Христа, слова Будды или Конфуция - которые могли бы являться основанием для насилия. И это первая и важнейшая заповедь любой религии <...>" (читать целиком). 

Химик, этнограф, переводчик, директор центра «Петербургская Иудаика» ЕУСПб Валерий Дымшиц: "<...> Я не согласен с позицией Франции в палестинском вопросе. Но всё это здесь ни при чем. Погибшие художники отстаивали фундаментальную европейскую (в том числе еврейскую) культурную ценность – право на смех, право на карнавал. Это несущая конструкция нашей культуры, а значит европейского образа жизни, в том числе, демократии. Цель террористов – сделать европейцев такими же мрачными и нетолерантными, как они сами. Всякий, говорящий «французы доигрались со своей толерантностью», может быть уверен в том, что террористы победили на отдельно взятом плацдарме, и этот плацдарм – он сам. Спасибо художникам возложившим на гроб своих коллег новые карикатуры" (читать целиком).

Журналист Наталья Шкуренок: <...>  И не надо повторять за трусливыми придурками, что они посмели смеяться над исламом - они смеялись над дураками всех видов, религий и убеждений. Для России это сегодня - совершенно непонятная степень свободы и бесстрашия. И - наше возможное будущее - наши фанатики всех мастей - ряженные казаки, православные активисты, патриотические нацики так же способны сводить счеты с теми, кто им просто не нравится. 
Коллеги, спасибо, что вы были такими!" (читать целиком). 

Зара Муртазалиева написала: "Умиляют комментаторы и комментарии по всей ленте, по поводу событий произошедших во Франции. Но у меня больше вопросов к своим единоверцам, которые комментируют эти события, с остальными всё и так понятно... <...>

Если вы мусульмане и верите в величие Пророка Мухаммада ( с.а.с), то как вы можете верить в то, что Пророк Мухаммад (с.а.с) нуждается в защитниках в лице несчастных и грешных людей?

Дай Бог, чтобы убийцы журналистов не имели отношение к Исламу, но если это так, то они как раз таки и есть враги моей религии. Ибо они в очередной раз позволили сотни тысячам людям поставить знак равенства между терроризмом и исламом. Они из числа тех, благодаря которым сегодня возрастает агрессия против нашей религии. И если вы считаете убийство 12 человек оправданным, вы тоже из этого же числа <...>" (читать целиком).

Комментарии Натальи Геворкян из Парижа можно найти на сайте "Открытая Россия".

***

Характерно, что Э.Лимонов на своей странице в facebook.com счёл возможным припомнить погибшим журналистам Charlie Hebdoличную обиду: "В № 56 от 21.07.1993 года они опубликовали отвратительную статью против меня "Limonov: L'intellectuel arracheur de couilles" (Лимонов: Интеллектуал - отрыватель яиц"), с соответствующими карикатурами" и предупредил "креативный класс", что "в России такое тоже может произойти со дня на день", а "ультра-либеральные СМИ не должны удивляться, если, после стольких лет оскорблений народа России, у народа вдруг не выдержат нервы".

Отметим также, что главред "СПб. ведомостей" Дмитрий Шерих с автором повести "Это я, Эдичка" согласился и впервые препостил вчера вот это его высказывание (Upd 08.01.2015, 20:14 мск. Дмитрий Шерих попросил это уточнить: "Мой же перепост связан с общим посылом текста Лимонова".