01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Власть

Плагиат в Дилетанте

Вы здесь: Главная / Власть / Медиа: состояние СМИ, сетей и платформ / Плагиат в Дилетанте

Плагиат в Дилетанте

Автор: Когита!ру — Дата создания: 03.04.2018 — Последние изменение: 03.04.2018
Участники: Александр Марей, Кирилл Осповат, facebook.com
Александр Марей, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ИГИТИ ВШЭ, доцент кафедры практической философии факультета философии ВШЭ 1 апреля 2018 разоблачил Diletant.media и его автора Сергея Алумова в плагиате.

Скандал вокруг плагиата в "Дилетанте" начался вчера. Он поднял тему рерайтинга и копипастов без ссылок на первоисточники в современных медиа. Отметим, что этим грешат множество ресурсов и отдельных авторов. Копипастинг в Интернете существует в худших традициях компиляции студенческих рефератов плохого качества.

1 апреля 2018 Александр Марей сообщил на своей странице в facebook.com, что транскрипт его лекции об Аристотеле на портале Постнаука выдан автором ресурса Diletant.Media Сергеем Алумовым за свой текст.

Первое сообщение Александра Марея

Ученый пишет, что статья Алумова "Аристотель как политический отец Европы" (http://diletant.media/articles/38271215/) была опубликована в декабре 2017 года. "Этот, несомненно милый и весьма профессиональный человек совершил кражу. Да-да, я не оговорился, могу повторить: Сергей Алумов - вор" - пишет Марей.

Лекции Александра Марея на Постнауке

Саму идею создания журнала "Дилетант" его редактор Виталий Дымарский открыто называл «чистым плагиатом». Во время работы собкорром РИА «Новости» во Франции в 1992-1999 годах Дымарский был восхищен французскими историческими журналами: «Ходил и облизывался, и тоже хотел издавать нечто подобное в России».

Первый номер журнала «Дилетант» вышел больше шести лет назад, 21 января 2012 года. 

«У нас правило такое - рассказывал о журнале Дымарский в Вятке в 2014 году, - если материал пишет историк, то он должен писать как журналист, а если пишет журналист, то он должен писать как историк». Политика редакции такова: «Дилетант» готов сотрудничать с любым автором, чья статья покажется редакции интересной. 

Кирилл Осповат так откомментировал сообщение Марея о плагиате его лекции: "вот идиоты. Зачем красть русские материалы, которых с гулькин нос, если всегда можно перевести или скомпилировать чего-нибудь иноязычное. И работа полезная, и стыдиться не надо".

Елена Ляпустина предложила "разделить два разных вопроса: о самом характере журнала, не предполагающем по определению оригинальных мыслей, а лишь приятное чтение. И об авторской этике независимо от издания". "Если это студенческая работа, то да, нужно указывать [авторство и источники]. По крайней мере, этому следует учить. А вот если статья в популярном журнале, то аппарат обычно не предполагается".

Сергей Алумов сначала переписывался с Александром Мареем сначала в личных сообщениях, потом прямо в комментариях в facebook.com:

Кириил Осповат написал там же: "Мы сосредоточиваемся на личной вине, но ведь правда есть системные условия производства плагиата, на которые нам пойманные за руку указывают в одних и тех же выражениях. Мы с вами, конечно, выше этих условий и можем поставить себе это в заслугу — но если мы хотим их упразднить, выкорчевать эту систему, то путь туда явно лежит же не через эпизодическое шельмование пойманных единиц, а через критику всей конструкции ресурсов, работающих по этим правилам?".

2 апреля 2018 дирекция и редакция Diletant.media публично извинились перед Александром Мареем.

Редакция сайта «Дилетанта» добавила фамилию Александра Марея и признала отсутствие системы проверки на плагиат. Алумова пообещали наказать, написали, что намерены внедрить систему проверки текстов на предмет наличия заимствований.

Но бумажную версию журнала исправить не возможно.

Сайт Дилетанта снял все материалы С. Алумова, его профиль на сайте был удален. Марей назвал это "политикой страуса": "мы сейчас тебя с сайта снимем, имя уберем, а потом, как все уляжется, вернем тебя обратно". "У меня есть серьезные сомнения в оригинальности текстов и других авторов, размещенных на сайте. Или, может быть, "Дилетант" позиционирует себя как ресурс, торгующий ворованными текстами? "Торгующий" - потому, что они ведь наверняка платят своим т.н. "редакторам" за работу, не могут не платить. Если так, то им неплохо бы сменить название. Скажем, "Шулер" или "Мелкий воришка" вполне подойдет. Дарю как идею" - написал Марей.

Последний вопрос Марея прозвучал как риторический: "Тут мне рассказали, в связи с данным случаем, что "в так называемой исторической журналистике, во всяком случае популярной, почему-то не принято давать ссылки на источники". Это правда так? Коллеги, среди Вас же есть те, кто работает на ниве "исторической журналистики" - скажите мне, пожалуйста, насколько релевантно это высказывание. Может, я просто чего-то не понимаю?"

Извинений в недоразумении Марей не принял от создателей "Дилетанта".

 

  

 

  

comments powered by Disqus