01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Власть

Айдан Уайт: "Средний уровень коррупции соотносится с уровнем журналистки"

Вы здесь: Главная / Власть / Медиа: состояние СМИ, сетей и платформ / Айдан Уайт: "Средний уровень коррупции соотносится с уровнем журналистки"

Айдан Уайт: "Средний уровень коррупции соотносится с уровнем журналистки"

Автор: СЖР — Дата создания: 15.01.2010 — Последние изменение: 15.01.2010 Пресс-служба Союза журналистов России
13 января 2010, в День российской печати (отмечается с 1992), в Москве открылся "Национальный Медиафорум". Несколько выступлений на этом форуме прозвучали резко и актуально. Они напомнили конец 1980-х - эпоху гласности. Мы публикуем фрагменты двух наиболее ярких выступлений - Айдана Уайта и Всеволода Богданова.

 


В среду, 13 января, на открытии Медиафорума Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал, что отечественная журналистика, «должна меняться в соответствии с вызовами времени».

«Задача журналистского сообщества - поддерживать те СМИ, тех журналистов, которые служат не политтехнологам, не власти, а обществу, поддерживать качественную и социально ответственную журналистику. Утрата доверия читателя, телезрителя, радиослушателя сегодня остра как никогда. Эту трагедию переживают не только российские СМИ. Утратив доверие к СМИ, общество потеряло точку опоры... - В.Богданов.

«Задача журналистского сообщества - поддерживать те СМИ, тех журналистов, которые служат не политтехнологам, не власти, а обществу, поддерживать качественную и социально ответственную журналистику. Утрата доверия читателя, телезрителя, радиослушателя сегодня остра как никогда.

Сегодня нет секретов, которые можно было бы утаить от общества, поэтому журналистам становится всё сложнее работать. В этой связи перед профессиональным сообществом стоит архисложная и важная задача — качественное обустройство медийного рынка, под которым подразумевается совершенствование законодательной базы, укрепление финансовой самодостаточности СМИ, чтобы журналист зависел не от власти, не от политтехнологов или бизнеса, а от читателя» - сказал Всеволод Богданов.

Затем с докладом выступил генеральный секретарь Международной Федерации Журналистов Айдан Уайт.

Айдан Уайт: «Мы закончили отчёт об убийствах и насилии против журналистов. Кризис касается не только насилия, но и будущего журналистики. Это должно вызывать озабоченность не только журналистов, но и тех - кто думает о проблемах демократии.

К сожалению, сегодня традиционные СМИ не играют своей общественной роли. Мы вынуждены признать, что для СМИ стало гораздо меньше свободы слова.

Проблема в том, что в  Северной Америке и Европе, других странах, традиционные СМИ становятся сегрегированной кастой. Последние два года только в США 60 тысяч журналистов потеряли работу. Из Европы мы каждый день получаем информацию о закрытии газет. Меньше стало инвестиций в обучение и развитие журналистики. Очевидна связь: чем меньше качественной журналистики мы имеем, тем больше коррупции. Всемирный банк утверждает, что средний уровень коррупции соотносится с уровнем журналистки. Снижение уровня журналистики означает снижение уровня демократии, уменьшает влияние граждан, общества на власть. С этим приходится считаться. Те СМИ, журналистские союзы, которые не готовы к изменениям — могут умереть.

Мы должны ударить в набат тревоги и предупредить общество об угрозе демократии и плюрализму. Традиционно частный сектор мог обеспечивать некий уровень плюрализма и демократии. Сегодня это уже не так.

Возникает вопрос: кто сможет за это платить? Мне кажется, мы должны пересмотреть свои отношения с государством. Надо сохранять рабочие места в редакциях, делать инвестиции в развитие СМИ. Государство должно вкладываться в демократическое здоровье общества в виде развития независимых СМИ. Многие правительства  используют СМИ как инструмент власти. Нам надо создавать новые общественные институты, сохраняющие плюрализм и демократию в виде независимых, качественных  СМИ.

Качество журнализма — это качество демократии. Нам надо перевернуть мозги и думать иначе. То же самое должно происходить и во власти. Журналисты должны осознать, что их работа зависит от общества. Мы должны заново понять и декларировать истину - журналистика необходима для общественной пользы. Для этого нужна тесная связь с гражданами своих стран. Многие годы журналисты считались элитой общества. Журналисты сами оперируют такими понятиями, как объективность. Поэтому, когда мы говорим о построении мостов между обществом и журналистикой, то должны говорить о качестве журналистики.

Инициатива развития этической журналистики — новый проект Международной Федерации Журналистов. Это будет всемирная кампания утверждения в нашей профессии самых высоких нравственных принципов. Союз журналистов России начал работу над таким же проектом, который называется «Формула доверия». Это важно и своевременно, учитывая общее состояние журналистики. Нам надо менять стиль работы, быть более компетентными, информированными, связанными с обществом, выстраивать партнёрские отношения с правительствами. Партнёрство, основанное не на политических штуках,  а на равенстве,  суверенитете и демократии. Поэтому мы считаем , что государство должно инвестировать средства не только в саму журналистику , но в образование журналистов. Наша молодёжь должна понимать, что это огромный вызов. Чтобы стать журналистом не достаточно иметь компьютер и мобильный телефон для съёмок. Надо понимать уровень ответственности перед обществом. Поэтому нам надо показывать пример ответственности.

Вчера мы с господином Богдановым обсуждали проблемы сотрудничества в продвижении наших идей — возвращения доверия к журналистике, повышении её качества.

Кризис журналистики, о котором я говорю, имеет глобальный масштаб поэтому мы будем работать вместе, чтобы понять специфику проблем в регионах. Мы будем работать совместно с соседними странами бывшего Советского Союза. У нас, внутри журналистского сообщества тоже есть проблемы, разделяющие нас. Надо чтобы наши профсоюзы работали с работодателями, с правительствами. Чтобы власти поняли, перед какой катастрофой мы окажемся, если не поддержать журналистику. Я совершенно точно знаю, что молодёжь сегодня  так же ищет солидарности, гуманизма, позитива в обществе.

Следующий Международный конгресс мы проведём в Испании и посмотрим, как далеко мы продвинулись в решении названных проблем. В чём я не совсем уверен. Как будет выглядеть журналистика через 15 лет, какую форму и структуру будет иметь? То что она изменится — безусловно. Для некоторых СМИ это пугающая перспектива. Мы должны руководить этим процессом, влиться в него, добиваться солидарности ради журналистики  будущего, разрабатывать грамотные проекты и требовать поддержки от правительств, поддерживать молодое поколение — наше будущее. Уверен,что Союз журналистов России будет играть значительную роль и на майском Международном Конгрессе, на котором мы выработаем планы на несколько лет вперёд. Важность сегодняшнего Медиафорума в том, что он станет площадкой для выработки новых идей и стратегии на будущее. МФЖ окажет этой работе всякую поддержку».

Обсуждение доклада Айдана Уайда.

Виталий Челышев,  журнал «Журналист», секретарь СЖР: Господин Уайт, я не понял, каким образом государство будет инвестировать средства в журналистику. Если создавать Фонд поддержки, то на каких основаниях и принципах он будет  распределять инвестиции?

Айдан Уайт: Это проблема требует нового поворота мышления. Сейчас снизились ресурсы, поддерживавшие журналистику. Это означает, что у людей обострилась тяга к надёжной и правдивой информации. Инвестиции частного сектора и  общественные инвестиции осуществлялись через  вещательные госкомпании, а в странах, вроде России - через сети, объединяющие разные издания. Сегодня инвестиции от частников остались лишь  как инструмент власти. СМИ не дают прибыли. Это образовало чёрную информационную дыру в демократических ценностях. Поэтому для нас встаёт вопрос о том, как устранить её. Нам нужно по-иному взглянуть на ситуацию. Мы должны подумать о новых институтах, которые будут дистанцировать прессу от власти, но обеспечивать ресурсами журналистику и не политическую, а общественную. Чёткого ответа  на ваш вопрос у меня нет. Мы должны обсудить эту ситуацию. В каждом штате США, в Европе. Сейчас идёт такая дискуссия. Всем надо задуматься, чтобы ответить на этот вопрос. Мы не должны отдать его на решение  власти. Мы должны обратиться  за помощью к обществу.

Всеволод Богданов: Мы займёмся созданием некоммерческого партнёрства, новых моделей, медийных проектов, обустройством медийного рынка, созданием различных фондов поддержки журналистики. Рассматриваем в этой связи опыт Великобритании.

Корреспондент  радиостанции «Эхо Москвы»: Международные эксперты из «Фридем Хаус»  обозначили нашу страну несвободной. Вы согласны с этим?

Всеволод Богданов: Сегодня нет секретов от общества. Проблема в том, что общественное мнение никого не интересует. Лидия Графова очень точно сказала, что есть свобода слова и нет свободы слуха. В этом контексте эксперты Фридем Хаус правы. Надо исправлять ситуацию.

Борис Резник, депутат Госдумы, секретарь Союза журналистов России: Следует понимать каково отношение того или иного СМИ к информации. «Эхо Москвы», «Новая газета» являют пример свободы, где нет запретных тем. А многим удобно говорить, что нет свободы и ничего не делать.

Айдан Уайт: Я не понимаю категорий степени свободы. Я считаю, что борьба за свободу прессы должна идти в любой стране. Свобода не измеряется статьями Конституции и заявлениями о свободы прессы. Это живой органичный процесс. У людей должен быть доступ к информации. Они сами выберут себе нужную. Фридем Хаус сделал хорошую работу. Хорошо бы такую работу сделать и по США. Уровень плюрализма последних лет вполне сравним с уровнем других стран. Да, в России своя специфика, но здесь идёт непростая борьба за демократию и плюрализм. Эта борьба нужна даже для стран, которые считают себя колыбелями демократии.

Вопрос из зала: Не считаете ли вы, что мы плохо изучаем финансовые инструменты, чтобы лучше жить?

Айдан Уайт: Проблема в отсутствии знаков и указателей, чтобы получить нужную информацию. Финансовый кризис — одна из проблем всеобщего кризиса. СМИ не смогли проинформировать граждан о проблемах в финансах. Много тайн в этом деле. В последнее время динамично развивался и развивается сектор финансовых медиа на большом количестве языков, но ни одно из них даже не проинформировало людей о надвигающемся кризисе. И сегодня ни одно СМИ не сможет обозначить перспективы финансового кризиса. Эта сфера нуждается в улучшении».

Национальный Медиафорум будет проходить в Москве в течение месяца, до 12 февраля 2010.

Когита!ру благодарит за предоставленные материалы Региональную общественную организацию содействия информационному обеспечению общественности Центр общественной информации» за распространение материалов Пресс-службы Союза журналистов России.

comments powered by Disqus