01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Выставка "Поляки в Петербурге": Октябрь 2012

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Новости / Выставка "Поляки в Петербурге": Октябрь 2012

Выставка "Поляки в Петербурге": Октябрь 2012

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 08.10.2012 — Последние изменение: 04.03.2013 Когита!ру
Авторская выставка Эвы Марии Зюлковской "Поляки в Петербурге" в октябре 2012 демонстрировалась во дворце Бобринских в период присутсвия в северной столице нескольких польских делегаций.

 

6 октября 2012 на факультет свободных наук и искусств СПбГУ открылась передвижная выставка "Поляки в Петербурге". Практически одновременно с нею в городе проходило несколько польских мероприятий. 

 

Напомним, что осенью 2012 года Петербург принимал подряд несколько польских делегаций. Для людей, вовлеченных здесь в польскую проблематику, петербургский октябрь 2012 вполне можно было бы назвать «польским октябрем», такими интенсивными и плотными оказались польские визиты. 

Самым официальным был визит президента Гданьска Павла Адамовича 4-6 октября 2012. Петербург и Гданьск – города-побратимы с 1961 года (характерно, что Варшава стала побратимом Петербурга только в 1997, а Краков лишь в 2006). Ленинград имел семнадцать побратимов, в том числе два «ганзейских вольных города» - Гамбург и Гданьск. Использовали и постоянно развивали статус городов-побратимов и вытекающие из него возможности не столько политики и коммерсанты, сколько университеты, школы, спортсмены, театры, музеи и библиотеки. В советское время это было намного более популярно, модно и востребовано. Сейчас Петербург в рутине из девяноста городов-побратимов, о связях с которыми почти не слышно. Напротив, в СМИ мелькают сведения о болезненной реакции некоторых побратимов нашего города на гомофобный крен местных политиков.

Делегация из Гданьска приехала через два месяца после резкой смены внешней политики администрации Петербурга: дипкорпус в Петербурге попросили беспокоить губернатора Полтавченко лично только в исключительных случаях. С 25 июля петербургский «губернатор не проводит протокольные встречи за исключением встреч, направленных на решение вопросов высокой важности, при условии, что эти вопросы будут заранее представлены на рассмотрение в комитет по внешним связям». (Для баланса одновременно губернатор ограничил свое общение с петербургскими законодателями, бизнесменами и даже с подчиненными – на все есть специальные подразделения в его аппарате.)

Однако всем известно, что в России  большинство вопросов решаются благодаря личным связям и при личном контакте с должностным лицом, принимающим решение. Статью об этом газета «Коммерсант», известный мастер-копирайтер, озаглавила «Экономия бремени». В Петербурге 80 дипмиссий. Но подобные нарушения общепринятых норм этикета, «без объявления войны» и ухудшения отношений, здесь были предприняты впервые за все постсоветские годы. Дипкорпус отреагировал недоумением. Но приезд Павла Адамовича, вероятно, сочли «вопросом высокой важности». К своим коллегам – мэрам и президентам городов, особенно побратимов - он сохранил благосклонность. Губернатор Полтавченко встретился с президентом Гданьска и для протокола, и неофициально, ностальгировал по былому тесному общению, предлагал «обмен студенческими делегациями», рекламировал «новые сферы взаимодействия – фармацевтический и автомобильный кластеры», собрался перенимать «опыт Гданьска в организации волонтерского движения, транспортной логистики, обеспечении безопасности гостей чемпионата ЕВРО-2012», кормил обедом и поил водкой. Вот такие казусы случаются здесь: с трудом верил в происходящее, особенно когда оно расходится с декларациями в лучшую сторону. 

***

Самой многочисленной была делегация Варшавского университета и польских журналистов. Факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета – партнер варшавского Artes Liberales. В начале октября здесь состоялись две подряд конференции с участием польских коллег: «Либеральное образование в России и мире» и «Индивидуальная, коллективная, гражданская, корпоративная и государственная память и ценности». Несколько панелей на них модерировал Адам Ротфельд.

Запомнилось выступление Анджея Бжезецкого, редактора журнала «Новая Восточная Европа». Он построил свою рефлексию на анализе новых историософских концепций литературного критика проф. Марии Янион и профессора истории Януша Тазбира. Мария Янион в своей книжке „Niesamowita słowiańszczyzna” ["Дьявольская славянщина"] впервые осмелилась посмотреть на польскую христианскую идентичность не только с точки зрения того, что она дала полякам, но и проанализировать то, что они утратили из своей славянской и языческой идентичности. В исследовании „Polska przedmurzem Europy” ["Польша как крепость Европы"] профессор Тазбир описал идеологию поляков-защитников христианской веры. Обе книги не переведены пока в России и почти не введены в научный оборот в самой Польше. Это было интересно и нетрадиционно.

На конференции 9 октября 2012 был целый день, посвященный полякам в Петербурге. Во дворце Бобринских, где располагается петербургский аналог варшавского Artes Liberales - факультет свободных искусств и наук, - открыли передвижную выставку Эвы Зюлковской «Поляки в Петербурге». 

Выставка – дань любви автора к Петербургу. Она сделана по мотивам книги Марии Зюлковской «Петербург по-польски», вышедшей в Польше в 2011 году в польском издательстве "Свят ксёнжки" ["Мир книги"] в Варшаве. Выставка была приурочена к майским 2012 года Дням Петербурга в Кракове на 4-м форуме регионов "Польша -Россия" и призвана отразить часть многолетних описаний Эвы Зюлковской польского присутствия на невских берегах. 

«Над Невой можно услышать, что у каждого второго жителя России имеются польские корни...» - цитирует Зюлковска Людвика Бызылова в маленьком буклетике-описании выставки. 

Двенадцать постеров сообщают о короле Станиславе-Августе, Костюшко, Немцевиче и Килиньском, Адаме Мицкевиче, польских виртуозах, композиторах и танцорах, поляках, пострадавших в Ленинграде от «большого террора» и блокады, инженерах и архитекторах, возрождении польского общества в годы перестройки и т.д. 

"Я петербурженка по духу. Я родилась в Варшаве, это мой родной город. Но во время учебы в Варшавском университете я имела возможность первый раз побывать в еще тогда в городе Ленинграде. И мне очень понравился не только город, но и люди. Это было для меня совершенно новое явление: мне надо было пересмотреть стереотипы о Советском Союзе. Тогда я поняла, что Ленинград - особый город, особое явление. И современный Петербург - тоже что-то особое. Мы, поляки, в Петербурге чувствуем себя как у себя дома. Это просто европейский город. И не только потому, что так пишут такие писатели, как Андрей Белый в романе "Петербург", но так есть на самом деле".

На вопрос. как долго Эва Мария Зюлковска писала свою книгу о Петербурге, она ответила: "Недолго - два года. Но до этого я составляла многие статьи о поляках в Петербурге. Поэтому сбор материалов и некоторые части книги возникли намного раньше". 

"Почетным гостем форума в Кракове в мае 2012 года была Валентина Матвиенко. При подготовке этого форума удалось получить средства на изготовление выставки о поляках, которые когда-то жили в Петербурге". В Польше выставка демонстрировалась в Кракове, Жешуве и Варшаве. Выставка, вероятно, еще будет показана где-то в других местах в Петербурге или других городах Северо-Запада России.   

В маленькой парадной выставке всех значимых для Петербурга поляков не упомянешь. Нет на ней и Юзефа Чапского, к примеру. Во дворце Бобринских это лично мне было особенно досадно, поскольку именно здесь  в феврале-июне 1918 года жили Антоний и Эдвард Марыльские и Юзеф, Мария и Карла Чапские, здесь они учредили свою «толстовскую коммуну». Но, вероятно, Эва Зюлковска об этом не знала. Этот факт упоминается лишь в мало известных мемуарах Антония Марыльского. Однако если где-нибудь в Петербурге и должна появиться мемориальная доска Юзефу Чапскому, то, скорее всего, как раз здесь - во дворце Бобринских.

                                                                    ***                                                                                     

12-14 октября 2012 в Петербурге состоялась чрезвычайно важная международная научная конференция, организованная историческим факультетом петербургского университета «Смутное время в России: Конфликт или диалог культур», в которой также приняли участие польские историки Иероним Граля и Дариуш Купиш.

 ***

Самым светским событием стала 10 октября 2012 года IX церемония вручения ежегодной премии «Балтийская звезда» в Эрмитажном театре. Премия "Балтийская звезда" присуждается деятелям искусства и культуры, представителям государственных, правительственных и иных официальных и деловых кругов, общественным деятелям, проживающим или работающим в странах Балтийского региона, за развитие и укрепление гуманитарных связей. В этом году в числе других четверых номинантов ее получила Барбара Брыльска. Эта польская актриса известна в России с 1 января 1976 года практически всем от мала до велика после того, как она сыграла одну из главных ролей в двухсерийной комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Фильм с тех пор показывают каждый Новый год по телевизору. Брыльска играет милую интеллигентную московскую учительницу Надю, поет голосом Аллы Пугачевой романсы на стихи Марины Цветаевой и Бэллы Ахмадулиной, крутится в любовном треугольнике и за одну ночь меняет возлюбленного и место проживания – переезжает в Ленинград. Она играла и продолжает играть у других российских режиссеров, но все равно ее помнят по «Иронии судьбы…».

Актриса была обескуражена, извинялась за непарадный внешний вид и говорила по-русски:  «Я в шоке. Приехала почти прямо из леса, где была полгода. Я очень дикий человек. Не знаю, что творится на моей голове - к парикмахеру не успела… Премия - это очень приятно, но и страшно - стоять перед такой культурной публикой».

Вместе с нею премию получила еще одна полька - петербурженка Эдита Пьеха, которой в этом году исполнилось 75 лет. Пьеха – этническая полька, живет в Петербурге с середины 1950-х. Будучи студенткой философского факультета ленинградского университета, она, как выяснилось, училась с будущим мужем Брьской, начала петь в эстрадном ансамбле, вышла замуж за руководителя этого ансамбля, осталась в Ленинграде и стала профессиональной эстрадной артисткой, а замес народной артисткой Советского Союза. Одной из причин ее популярности считают польский акцент.

В прошлом году в номинации «Память» премия «Балтийская звезда» была вручена Чеславу Милошу. Получала ее главный редактор «Зешит Литерацких» Барбара Торуньчик, которая приезжала в Петербург в рамках мероприятий Года Милоша.

*** 

Самым важным лично для меня стал вечер 10 октября в музее Анны Ахматовой «Иосиф Бродский и „Зешиты литерацке”» с участием Барбары Торуньчик. И об этом я напишу отдельно.

Таким запомнился яркий и разнообразный "польский октябрь" 2012 в Петербурге. 

 

comments powered by Disqus