Польский Петербург

Мемуары Тамары Петкевич опубликованы в США

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Новости / Мемуары Тамары Петкевич опубликованы в США

Автор: Когита!ру — Дата создания: 16.10.2010 — Последние изменение: 16.10.2010 Когита!ру
Пришло радостное известие из Йеля: только что в издательстве университета Северного Иллинойса на английском языке, в переводе Яши Клоца и Росс Уфберг, вышла книга Тамары Петкевич "Жизнь - сапожок непарный".

"Русская литература о Гулаге остается недостаточно представленной в Соединенных Штатах, и незабываемые мемуары Тамары Петкевич поделали долгий путь до того, как начать восполнять этот пробел" - говорится в аннотации книги.

О том, что книга переведена на английский, мы сообщали

в июне, публикуя интервью с Яковом Клоцем о книге-альбоме "Иосиф Бродский в Литве":

Яков Клоц об архивах Бродского, новых книгах и конференциях

Первое издание книги Тамары Владиславовны Петкевич "Жизнь - сапожок непарный" вышло в Петербурге в 1993 году. Книга выдержала уже два издания на русском и дважды издана в переводе на немецкий язык. В Интернете книга доступна на сайте Сахаровского центра.

В английском сокращенном варианте книга мемуаров Тамары Петкевич  называется "Memoir of a Gulag Actress". Она дополнена фотографиями из личного архива актрисы и писательницы.

Т.В.Петкевич, член Санкт-Петербургского общества "Мемориал", пишет в автобиографии: "Я, Петкевич Тамара Владимировна (Владиславовна), родилась 29-го марта 1920 года в Петрограде.
     Поступила в школу в 1927 г. В 1938-м закончила десятилетку.
     В 1937 году мой отец Петкевич Владислав Иосифович, член партии ВКПБ с 1918 г., был арестован и расстрелян.
     В 1938 году я поступила в институт иностранных языков на английский факультет. В 1940-м вышла замуж и уехала к мужу в ссылку в город Фрунзе (Киргизия). Там поступила в медицинский институт, но в январе месяце 1943-го была арестована и осуждена по ст. 58-10 (часть II-ая) на семь лет лишения свободы, три года поражения в правах и конфискацию имущества.
     Срок отбывала сначала в лагерях Киргизии, затем в Республике Коми в СЖДЛ (Северо-железнодорожный лагерь).
     Мать и младшая сестра погибли в Ленинграде в годы блокады. В живых осталась одна сестра Валентина.
     После освобождения в 1950 году из-за административной статьи "39", вписанной в паспорт, вернуться в Ленинград не могла. В качестве актрисы работала в театрах Шадринска, Чебоксар, Кишинева.
     В Ленинград возвратилась в 1959-м. В 1962-м поступила в театральный институт на театроведческий факультет. Закончила ЛГИТМиК в 1967 году.
     С дипломом «театроведа» работала в методическом центре ЛДХС (Ленинградского Дома художественной самодеятельности), как зав. репертуарным отделом.
     В 1993 году издательство «Астра-Люкс» издало мою книгу «Жизнь - сапожок непарный». Спонсорами были: австралийский актер Эндрю Шарп; эмигрировавшие в США Тамарченко А.В. и Г.Е., Шабельская Г.А., Милиса Смит; директор областного Дома народного творчества в Санкт-Петербурге Шахнова Л.П.
     В 1996 году была принята в Союз писателей Санкт-Петербурга".

Мы поздравляем Тамару Владиславовну с публикацией ее книги на английском языке в издательстве Northern Illinois University Press!

Мы от всей души поздравляем переводчиков, в особенности Яшу Клоца, и желаем ему успехов в популяризации гулаговской мемуаристики в США!