01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Впервые в России: Фотохроника Варшавского восстания 1944

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Новости / Впервые в России: Фотохроника Варшавского восстания 1944

Впервые в России: Фотохроника Варшавского восстания 1944

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 05.08.2010 — Последние изменение: 10.08.2010
Впервые в России в 66-ю годовщину Варшавского восстания 1944 года демонстрируют выставку фотодокументов пяти хроникеров событий. В особняке Румянцева на Галерной, 45 Музей истории Санкт-Петербурга принимает выставку из собраний Исторического музея Варшавы.

Выставка была создана в Историческом музее Варшавы шесть лет назад, в 2004, к 60-й годовщине Варшавского восстания. Впервые она демонстрировалась в Париже. В Варшаве тогда открылся Музей Варшавского восстания, и эта выставка была задумана как международный передвижной проект. Она побывала в нескольких городах Европы, демонстрировалась и в самой Варшаве.

Сегодня она открылась в особняке Румянцева, филиале Музея истории Санкт-Петербурга.

Ярослав Дрозд, Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге, сказал на открытии, что для него очень важно представлять эту выставку в Петербурге, для которого так значима память о блокаде Ленинграда и о героизме и мужестве его жителей. Варшавское восстание длилось существенно меньше - 63 дня - и было подавлено. Но память о нем стала главным событием в освободительной борьбе Польши и самоидентификации борцов за ее независимость. "То, что выставка открывается в Петербурге, городе, который больше других знает, что значит осада города. В Ленинграде блокада растянулась на долгое время. В Варшаве 63 дня Восстания были тоже очень драматическими. И фотографии, которые вы здесь увидите, это отражают. Варшавское восстание - очень важный элемент формирования польского политического и национального самосознания в 20 веке.Это не моя мысль, это популярный у нас в Польше тезис: без восстания, без подпольного государства, без всех подвигов, совершенных во время этого восстания не было бы того массового общественного движения, которое возникло в 1980" - сказал Ярослав Дрозд. Память о Варшавском восстании вдохновила миллионы поляков на участие в деятельности независимого профсоюза "Солидарность".

В восстании погибло очень много молодых людей, талантливых, подающих надежды - цвет, гордость и надежда польской нации. Они первыми пошли на баррикады. За 63 дня погибли 18 000 повстанцев и 150 000 мирных жителей.

Г-н Дрозд напомнил также, что недавно избранный президентом Бронислав Коморовский имеет родственные связи с руководителем Варшавского восстания генералом Тадеушем Бур-Коморовским, отдавшим приказ о начале воостания 1 августа 1944.

У восстания были несколько десятков официальных фото- и кинохроникеров - профессиональных военных фотокорреспондентов и фотографов-любителей, по заданию командования Армии Крайовой фиксировавших все операции и главные события, преступления гитлеровцев, разрушение Варшавы, жизнь повстанцев и мирных жителей, их быт и мгновения затишья. Выставка основана на сохранившихся фотоархивах пяти таких хроникеров - Евгениуша Локайского, Сильвестера Брауна, Йоахима Йоахимчика, Ирены Куммант-Скотницкой, Ежи Хойнацкого.

Евгениуш Локайский (1908-1944) - единственный из этих пятерых фотокорреспондентов погиб во время восстания. Это известный польский спортсмен, легкоатлет. В АК он имел псевдоним "Брок". С 1 августа 1944 он не только вел фотохронику повстанцев, но и участвовал в боевых действиях. Погиб он во время бомбежки, его тело нашли в 1945, разгребая завалы на улице Маршалковской. Его фотоархив сберегла и вынесла из осажденной Варшавы уже после разгрома восстания его сестра, Зофия Локайска-Доманска, которая также была участницей восстания.

Сильвестр Браун (1909-1996), псевдоним "Крис" - один из самых знаменитых фоторепортеров повстанческой Варшавы. Документировал события в Польше с сентября 1939. Во время оккупации имел собственное фотоателье. Одновременно он по поручению Армии Крайовой снимал борьбу Польского подпольного государства. К сожалению, этот архив был уничтожен. С 1 августа 1944 - военный полевой фотокорреспондент. После поражения восстания попал в концлагерь, перед этим он спрятал свой фотоархив - 3000 негативов - в подвале одного из домов в районе Срюдместья. Из концлагеря Крис удачно бежал в Силезию. В 1945 вернулся в Варшаву и из своего спрятанного архива, как сказано на выставке, "сумел вернуть себе" 1520 негативов. В 1945 вел фотодокументацию разрушенной Варшавы. После возвращения из эмиграции в 1995 передал свою коллекцию в Исторический музей Варшавы.     

Иоахим Иоахимчик (1914-1981) - сделал во время восстания несколько сот снимков для Бюро информации и пропаганды АК, работал под псевдонимом "ПСВ Йоахим", снимал два фотоаппарата и кинокамеру. Свой архив удачно спрятал в подвале особняка графа Роникера на Аллее Роз. Раскрыл свою коллекцию негативов только в 1981. Его фотографии распространялись как анонимные. Первый раз его коллекция была показана в 1984 на выставке в Королевском замке в Варшаве.

Ирена Команд-Скотницка (1924-2003), псевдоним "Луга", "Янина", во время восстания связная в отряде боевой диверсии. Вела фотохронику своего взвода как фотограф-любитель. Спрятала не проявленные пленки в подвале дома в Срюдместье (район Варшавы).

Ежи Хойнацки (1909-1988), псевдоним "Хойна", художник, скульптор. Фоторепортер в Старом городе во время восстания. От всего архива Хойны уцелели только 15 негативных фотопленок. Фотохроника падения Старого города была отыскана при расчистке развалов. Большую часть коллекции Ежи Хойнацки оставалась неизвестной до его смерти.

На выставке представлены около 200 фотографий. Каждый стенд сопровождает небольшой текст с комментариями. В отдельном зале демонстрируется польская кинохроника 1920х-1940х.

Тема Варшавского восстания долго оставалась закрытой. Но на нее просто надо начинать последовательно и аргументировано говорить. Музей планирует провести под эгидой выставки дискуссию с участием польских и российских специалистов-историков. Юлия Демиденко, заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга по научной работе, объяснила, почему эта выставка открыта в Петербурге. Музей истории города с Музеем истории Варшавы связывают долгие и добрые отношения. "История городов, как и история людей, полна самых разных периодов: радости и счастья, веселья и грусти, в том числе периодов трагедии и героизма. Во Вторую Мировую войну оба наши города пережили очень тяжелые периоды и в то же время это были периоды невероятно высокого героизма жителей". В прошлом году Музей истории Петербурга представлял в Варшаве передвижную выставку по истории блокады Ленинграда. Ее посетили 23 000 варшавян. В Петербурге, отметила Юлия Демиденко, музей не может похвастаться таким посещением своих выставок. Эта выставка - ответный прием. 

Выставка будет открыта до 30 августа 2010.


См. также на Когита!ру:

Варшавское восстание 1944 года глазами фоторепортеров

Анна Дембовска о программе "Следы поляков на Северо-Западе России"

"Спи, храбрый..."

 

comments powered by Disqus