01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Два петербургских скульптора награждены польскими орденами

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Новости / Два петербургских скульптора награждены польскими орденами

Два петербургских скульптора награждены польскими орденами

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 09.03.2013 — Последние изменение: 19.03.2013 Когита!ру
В марте 2013 года скульптор Григорий Ястребенецкий и архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев получили высшие польские награды - Кресты Ордена Заслуги.

В начале марта 2013 два известных петербургских скульптора получили в Генеральном консульстве Республики Польша высшие польские награды.

Григорий Ястребенецкий был награжден офицерским Крестом Ордена Заслуги. Вячеслава Бухаева Польша наградила Кавалерским Крестом Ордена Заслуги. Решение о награждении этими орденами принял президент Республики Польша Бронислав Комаровский. Ордена петербургским скульпторам вручил Петр Марциняк, генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге.

Представлять Г.Д.Ястребенецкого должен был председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников России Альберт Чаркин. Но он задерживался, поэтому выступил Вячеслав Бухаев.  

Бухаев представляет Ястребенецкого.jpgОн напомнил, что его известному старшему коллеге, российскому скульптору, народному художнику России, заслуженному деятелю искусств России и заслуженный деятель культуры Польши, действительный член Российской академии художеств, лауреату нескольких международных премий, в частности премии Мартина Андерсена Нексе (Германия), Григорию Даниловичу Ястребенецкому в этом году исполняется 90 лет.  

Григорий Данилович - фронтовик, участник обороны Ленинграда, выпускник Института имени И.Е. Репина Академии художеств. "Его работы от Владивостока до Бреста украшают пространство нашей страны". До сих пор Григорий Данилович ведет мастерскую в Академии художеств (на церемонии присутствовали его ученики). 

Григорий Ястребенецкий вместе с Вячеславом Бухаевым исполнили мемориальную доску Генрику Венявскому в Санкт-Петербургской консерватории, где знаменитый польский скрипач "был профессором (в 1862-1865 годах), когда ректором был А.Г.Рубинштейн". Самый главный польский памятник известного скульптора в Петербурге - памятник Адаму Мицкевичу в Графском переулке (установлен в 1998) у здания школы с углубленным изучением польского языка.

Памятник Антону Рубинштейну в Петергофе, мемориал на Холме Славы в крепости Шлиссельбург, памятник пограничнику А.Бредову в Мурманске и другие творения мастера Ястребенецкого называл его младший коллега В.Бухаев. Вспомнил он и совместном "последнем памятнике Ленину в Кандалакше, исчезнувшем куда-то".

 

дарит эскиз.jpgГригорий Ястребенецкий сказал, что для него "громадная честь получить такой орден", и он "очень благодарен Польше". Он предполагает, что инициировали его награждение в Генеральном консульстве в Петербурге. Скульптор не стал "произносить длинных речей", а просто подарил консульству на память об этом дне бронзовую миниатюру - свой эскиз скульптурной части памятника Мицкевичу.

Читать интервью с Г.Д.Ястребенецким в газете "Вечерний Петербург" 

Читать мемуары Григория Ястребенецкого в журнале "Нева" 

 

ордер вручают старцу.jpg

Офицерский крест Ордена Заслуги Речи Посполитой Польской вручается петербургскому скульптору Григорию Даниловичу Ястребенецкому  

 

Известного петербургского архитектора и скульптора Вячеслава Бухаева представляла первый заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева. Она призналась, что церемония вызывает у нее  сильное волнение. Не только потому, что это награждение орденами другого государства ее соотечественников. Но это награждение людей, которые сделали для Петербурга невероятно много, и не только в творчестве, но и в воспитании учеников.

Вячеслав Борисович Бухаев для Н.Л.Дементьевой - просто Слава, ее ровесник из первого послевоенного поколения. "Родители победили - мы родились, в чем мы всю жизнь им благодарны. Они победили, мы вышли на свет и потом всё продолжали. Хорошо или плохо".

дементьева говорит.jpgНаталья Дементьева дружит со скульптором Вячеславом Бухаевым уже полжизни. Они познакомились в январе 1974 года. Тогда Вячеслав Бухаев входил в творческую группу молодых архитекторов и скульпторов, работавших над созданием памятника партизанам. героям Великой Отечественной войны, под Лугой, среди которых лишь Виктор Бажинов прошел фронт, а Бухаев, Горевой, Кубасов и Неймарк были недавними учениками Г.Д.Ястребенецкого и М.К.Аникушина. "И о сих пор когда мы проезжаем по дороге через Лугу мы видим этот совершенно удивительный памятник "Партизанская слава". После этого памятника на различных ландшафтных местах в России появлялись достойные памятники. Но мемориал "Партизанская слава" не даром вошел в учебники по архитектуре и во все путеводители. Это было удивительное, талантливое открытие молодых и смелых ребят. Его открытие состоялось в 1975 году. Все мы помним то время, мы жили в нем. В таком ракурсе и так отметить партизан, как эти талантливые ребята, не удавалось никому. После них были повторы".

Вячеслав Бухаев еще и архитектор, Наталья Дементьева не стала перечислять его многочисленные архитектурные работы. Когда в 1987 Наталья Дементьева стала директором музея истории города, возникла идея установки мемориальных досок декабристам. "Нужно найти талантливого исполнителя, который поймет, кому устанавливаются эти знаки". И выбор пал на Бухаева.

Всех его памятников перечислить невозможно, но нельзя не упомянуть тех, в которых также проявилось особое понимание того, кому, поставлен памятник. С одной стороны, это "аскет Дзержинский, стоящий у штаба пограничных войск на Шпалерной (неплохая работа, и Михаилу Константиновичу Аникушину она понравилась), с другой - памятник репрессированным в Улан-Уде. В него уже все легло: и его бурятские корни, и мало известные факты истории репрессий коренных народов, также, как и все пострадавших под молохом". Его польский памятник на Соловецких островах, установленный в 2011 году, также важно особо отметить. На памятнике на строгой гранитной плите памятника на польском и русском языках высечена надпись " Памяти поляков - узников Соловков. Соотечественники", православный и католический кресты. 

Одна из последних работ Бухаева стоит в центре столицы - это памятник Григорию Горину. "Я стояла в толпе и смотрела на лица людей, которые прожили с Гориным большую жизнь. Они увидели этот римский профиль, увидели колонку, на которую так высоко поднял бюст Горина Слава Бухаев, они прочли тексты Горина на листах у подножия памятника, те знаменитые фразы из спектаклей, написанные Григорием Гориным, которые потом стали фильмами Марка Захарова... Москву ничем нельзя удивить, мы это знаем. Но этим знаком скульптор и архитектор Вячеслав Бухаев дал понять, что существует искусство классическое. Существуют вещи, которые только и остается, что впитывать". И Наталья Дементьева вернулась к тому, с чего начала: истоки всего этого в петербургской художественной школе, Академии художеств и ... книгах Даниила Александровича Гранина. И Наталья Леонидовна поклонилась в сторону присутствующего на церемонии писателя.

зампред союза.jpgЗатем выступил Валерий Каплунов, один из вице-президентов Санкт-Петербургского Союза архитекторов. Он сказал, что награждение скульптора Григория Ястребенецкого и архитектора и скульптора Вячеслава Бухаева -  "большая честь для Петербурга и для петербургского союза архитекторов". "Такие правительственные награды других стран делают честь и нашей школе, и нашему городу".

Вячеслав Бухаев вспомнил о первых польских впечатлениях в своей жизни. Это было в середине 1950-х годов. "В моем родном городе Улан-Уде было очень голодно, и нас с сестрой отправили к тетке, которая жила в пяти километрах от Байкала. Там я учился в школе-семилетке. Во дворе школы  жил один удивительный человек. Очень холодные были зимы. Он жил в сарае - три на четыре метра. Он был высокого роста, такой странный человек. Он был поляк. У нас в школе он был завхозом, подрабатывал сапожником в нашем небольшом поселке. Его звали Сигизмунд Карлович Левандовский. Он ходил в промасленной фуфайке, в галифе, в очень странной фуражке с большим козырьком, у него были кожаные гетры, кожаные высокие краги и перчатки. И все его боялись. А когда мы с ним познакомились, оказалось, что это необыкновенно добрый человек. Мы изучали французский язык, и он подменял учителя, когда тот болел. Он по латыни нам что-то говорил. Такой очень интересный и странный человек. Я думал: как он сюда попал? Такой культурный, что-то всегда шептал себе под нос. У него был такой большой нос, и капелька на нем всегда висела зимой. Нам, детям, он давал какие-то конфетки, чаем поил, когда мы приходили к нему в избушку. Мы никак не могли звать его Сигизмундом, мы дядей Семой звали его. А потом он куда-то исчез..."

"Вернулся в Краков" - сказал кто-то из сидящих в зале.

Студентом Вячеслав Бухаев был на практике в ГДР, и с польской группой очень дружил. В 1989 году у него появился еще один польский знакомый Янек Литинский. "Оказывается, он был в "Солидарности", потом он сидел в тюрьме немножко, а сейчас, как мне сказал Цезарий Карпиньский, он стал известным политиком. Мы с ним ходили ломали Берлинскую стену и памятник Дзержинскому. Все думали, что Дзержинский бронзовый, а он оказался из меди, а внутри бетонный. Когда его снимали, оказалось, что бетон оббит медью". В Польше у него много друзей.

"Очень интересно работать: советов не дают, есть доверие. Когда такие заказчики, хорошо работать. И я тоже получаю удовольствие.

Вячеслав Бухаев поблагодарил не только поляков, но и жену, которая является самым главным критиком уже 45 лет. Она объективно критикует, и я с нею согласен. "Поэтому все и получается" - сказала Наталья Дементьева.

марциняк надевает орден.jpg

Кавалерский Крест Ордена Заслуги Речи Посполитой Польской получает Вячеслав Бухаев

Среди новых работ Вячеслава Бухаева, связанных с Польшей, проект памятника на месте катастрофы польского президентского самолета под Смоленском (к сожалению, его концепция не была принята организаторами конкурса) и памятник Джозефу Конраду в Вологде. Но это уже отдельная история.

Церемония закончилась по-домашнему - общением, неспешной беседой и фуршетом. 

 

Фотографии Татьяны Косиновой, Когита!ру
 

польские творения скульпторов.jpg

Изображения основных "польских" творений петербургских мастеров: слева мемориальные доски и памятники Вячеслава Бухаева (доска Г.Венявскому вместе с Г.Ястребенецким) в Петербурге и на Соловецких островах; справа - памятник Адаму Мицкевичу в Петербурге работы Григория Ястребенецкого.

 

Вячеслав Бухаев и его польские памятники

Скульптор Вячеслав Бухаев и его польские памятники

оба кавалера.jpg

Кавалер и Офицер Крестов Ордена Заслуги Республики Польша

 

Григорий Ястребенецкий с женой и внуком

Григорий Ястребенецкий с женой, В.В. Шкариной, и внуком, Д.Ястребенецким.

с дементьевой.jpg Вячеслав Бухаев и Григорий Ястребенецкий с Натальей Дементьевой

 

с женой.jpg

Вячеслав Бухаев с женой Софьей.

comments powered by Disqus