01.01.2014 | 00.00

Польский Петербург

Документальное кино Польши в "Мемориале"

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Новости / Документальное кино Польши в "Мемориале"

Автор: Юрий Шуйский — Дата создания: 24.04.2014 — Последние изменение: 28.04.2014
Участники: НИЦ "Мемориал", Польский и Институт в Санкт-Петербурге
Сегодня в НИЦ "Мемориал" покажут два мало неизвестных в России польских документальных фильма - "Услышьте мой крик" (1991) и "Цирк Скальского" (1986).

24 апреля (четверг) в 19:00 НИЦ "Мемориал" состоится очередной показ из цикла "Польское кино в "Мемориале": документальные фильмы "Услышьте мой крик" (1991) и "Цирк Скальского" (1986).

Подробнее о фильмах пишет Юрий Шуйский, ведущий цикла.

УСЛЫШЬТЕ МОЙ КРИК. Польша, 1991, 46 мин. Режиссер Мацей Дрыгас

История самосожжения клерка Рышарда Сивца в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Его жертва осталась незамеченной. Его имя не появилось на первых полосах газет. Спустя много лет режиссер Мачей Дрыгас с помощью сохранившихся документов, свидетельств родственников и очевидцев пытается понять, кем был Рышард Сивец, и что заставило его совершить этот страшный поступок.

Награды фильма: Международный кинофестиваль VISIONS DU RÉEL, Швейцария, 1991 (Silver Sesterce); премия Европейской академии кино, 1991 (Лучший европейский фильм года); Международный кинофестиваль в Сан-Франциско (Премия «Golden Gate»).

Мачей Дрыгас (род. в 1956 году в Лодзи) – один из лидеров среднего поколения польских документалистов. В 1979 году он окончил московский ВГИК, после работал ассистентом Кшиштофа Кесьлевского на съемках "Случая", снял одну телевизионную игровую ленту, но известность пришла к нему позже, после выхода картины "Услышьте мой крик". Дрыгас возглавляет отдел радио Лаборатории репортажей Варшавского университета и читает лекции в киношколе в г. Лодзь.

ЦИРК СКАЛЬСКОГО. Польша, 1986, 21 мин. Режиссер Яцек Блавут

История Станислава Скальского, летчика-аса, воевавшего против фашистов во Вторую Мировую войну.

Яцек Блавут родился в 1950 в Силезии, закончил операторский факультет Киношколы в Лодзи. Лауреат различных польских и международных кинопремий, в том числе дважды был номинирован на европейскую премию "Феликс" - за фильм "Ненормальные" и "Место рождения" (в номинации "лучшие документальные фильмы"). Также Яцек Блавут работал с польским режиссером Кшиштофом Кеслевским, он снимал его фильм "Декалог десять". Преподает в киношколах в Берлине, Ганновере, Торуне и Варшаве. Член Европейской Киноакадемии.

Кинопрограмма «Польское кино в Мемориале» подготовлена Польским Институтом в СПб совместно с НИЦ "Мемориал". Показы проходят каждый четвертый четверг месяца в 19:00. Ведущий программы – киновед Юрий Шуйский.

Адрес НИЦ "Мемориал": ул. Рубинштейна, д. 23, оф. 103 (центральный двор "довлатовского дома", лестница №8, 1 этаж). Тел.: (812) 572-23-11

Паблики НИЦ "Мемориал":