RSS

Персональные инструменты

Спецпроекты
01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада
Польский Петербург

Экскурсия по Петербургу Ярослава Ивашкевича

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Петербург Ярослава Ивашкевича / Экскурсия по Петербургу Ярослава Ивашкевича

Экскурсия по Петербургу Ярослава Ивашкевича

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 22.12.2016 — Последние изменение: 23.12.2016 Когита!ру
В 1976 году в Варшаве вышла книга эссе Ярослава Ивашкевича "Петербург". В Ленинграде он был всего один раз: неделю в июне 1971 года. Эскиз будущей экскурсии.

Польский писатель, поэт, общественный деятель, редактор, многолетний глава Союза польских писателей ПНР Ярослав Ивашкевич посетил Петербург единственный раз в жизни в возрасте 77 лет. Это было в июне 1971 года, не раньше 17 и не позднее 28 числа.

Ивашкевич приехал в Ленинград вместе с со своими дочерьми, своим приёмным сыном и секретарём на несколько дней перед съездом писателей СССР, делегатом которого он был. Дети вскоре улетели обратно в Варшаву, а он сам отправился в Москву на Пятый съезд писателей (съезд проходил с 29 июня по 2 июля 1971). 

Как вспоминала его дочь Мария в 2006 году (рассказ записан Петром Мицнером), став в 1970 году лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», Ивашкевич вскоре выяснил, что получить деньги наличными практически невозможно, нужно было тратить их в СССР. Поэтому, собственно, поездка в Ленинград была такой по составу, шикарной и фактически частной (не официальной).

Обращение к теме "Ивашкевич в Петербурге" инициировано Анной Миркес-Радзивон и Мареком Радзивоном. Исследования проводились в июле-августе 2015. 

Здесь мы представляем эскиз будущей экскурсии "Петербург Ярослава Ивашкевича". Она будет расширена и дополнена, эта публикация будет обновляться.

 

 

1. Аэропорт "Шоссейная" 

Ярослав Ивашкевич вместе со своей семейной делегацией прилетел из Варшавы в Ленинград на самолёте. В 1971 году возможно было приземлиться лишь в аэропорту "Шоссейная" (никакого "Пулково" ещё не было, название появилось в 1973, подробности здесь). Справа здание аэровокзала, возведенное по проекту архитектора Александра Гегелло в 1951 году в стиле сталинского неоклассицизма (фото более позднее, после 1973, более подробно о здании здесь). Кто встречал Ивашкевича, пока не известно, сообщений об официальной встрече его партийными и советскими начальниками Ленинграда в ленинградской прессе не обнаружены.


2.  Михайловская ул, 1. Гостиница "Европейская"

Дочь Ярослава Ивашкевича Мария рассказывала, как они с сестрой шиковали в "Европейской": с утра коньяк, икра. В "Европейской" Ивашкевич назначал встречи, приглашал к себе ленинградских друзей на завтраки, обеды и ужины. Чтобы успеть как можно больше, заказывал каждый день такси для передвижения по городу. Номер, в котором жил Ивашкевич, пока не установлен. 


3. Михайловская улица 2/9А

Большой зал Санкт-Петербургской Филармонии им. Д.Д.Шостаковича. Трудно представить, что Ярослав Ивашкевич, будучи в Ленинграде, не побывал на концерте классической музыки. Профессиональный музыкант и музыкальный критик, биограф Баха, большой меломан, в Ленинграде Ярослав Ивашкевич ходил на концерт в зал, напротив гостиницы "европейской", в которой он жил, и слушал симфонию Бетховена. Рассказывал об этом в Москве корреспонденту "Литературной газеты", когда участвовал в съезде писателей ("Литературная газета", 3 июля 19171). 



4. Ул. Рылеева, 37. Генеральное консульство Литовской Республики.

В 1971 году здесь располагалось Генеральное консульство Польской Народной Республики. В честь приезда в Ленинград Ярослава Ивашкевича здесь устроили приём, о чём мне рассказывал, к примеру, поэт и переводчик Святослав Свяцкий. На крыше этого дома также сидел известный ангел (фото 2014).


5. Литейный проспект, 9

Здесь располагалась редакция журнала "Аврора". Журнал появился в 1969 году как ленинградский конкурент центральной "Юности", был амбициозен, либерален и популярен. Ивашкевич встречался с редакцией. В 11-м номере "Авроры" за 1971 год опубликован отчёт об этой встрече вместе с автографом и фотографией Ивашкевича. Редакция спрашивала польского мэтра о Ленинграде, поездке, впечатлениях, польской литературе.


6. Невский проспект, 3

Во дворе этого дома располагалась редакция журнала "Нева".

Именно в "Неве" в те годы, как правило, публиковались ленинградские переводы Ивашкевича. Прозу и эссеистику переводил Евгений Невякин, поэзию - Святослав Свяцкий. В годы тексты Ивашкевича публиковались от 2 до 6 раз, то есть очень часто.

Именно Евгений Невякин перевёл сначала несколько эссе (журнал "Нева", 1976), а затем и всю книгу "Петербург" Ярослава Ивашкевича (2002). 

Евгению Викторовичу Невякину (18 октября 1936, Урицк Ленинградской области - 2014, Петербург) в этом году исполнилось бы 80 лет. Писатель, полонист, переводчик с польского и с французского; переводчик прозы современных польских писателей, литературный критик, общественный деятель. Закончил филфак ЛГУ (1961). Работал гидом-переводчиком (до 1968), заведующим отделом Дома Совесткой культуры в Варшаве (1968-1972), ответственным секретарём иностранной комиссии Ленинградской писательской организации (1972-1977); 2-м секретарём, затем советником по культуре Посльства СССР в Польше (1977-1985), 1-м заместителем главного редактора журнала "Нева" (1985-1995). В 1998-2004 возглавлял издательство "Стройиздат", где вышла целиком книга "Петербург" Ярослава Ивашкевича. (Более подробная биография Е.В.Невякина здесь.)

 

7. Шпалерная улица, 18

С 1934 до 1993 здесь располагался Дом Ленинградского, затем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей СССР (РФ). На фото справа внутренний интерьер Дорца Шереметьева, восстановленный после пожара 1993 года. Разумеется, Ивашкевич, имевший связи со многими членами Союза писателей, был здесь в июне 1971 года. Подробнее об истории дома с картинками

В 1971 году отделение возглавлял Д.А.Гранин. Дании Гранин водил Ярослава Ивашкевича по места Достоевского в Петербурге: по набережной канала Грибоедова, улице Садовой. Гранин написал об этом воспоминания (опубликованы единственный раз в 1986 году в сборнике памяти Ярослава Ивашкевича).

По местам Блока и Пушкина Ивашкевича водил в июне 1971 поэт Всеволод Рождественский.


8. Улица Декабристов, 57

В июне 1971 года в квартире Александра Блока на Пряжке еще не было музея (он начал формироваться в 1977, открыт в 1980). Но Ивашкевич здесь побывал стараниями Всеволода Рождественского. В эссе, посвященном Блоку, Ивашкевич описывает свои ощущения от этого места.  

Вот как комментирует состояние этого объекта на момент 1971 года старший научный сотрудник ГМИ СПб и хранитель Музея-квартиры А.А.Блока Наталия Цендровская (цитируется по публикации на её странице в facebook.com):

"Обыкновенные коммунальные квартиры были [в обеих квартирах, которые занимал Блок и его мать], вплоть до весны 1980. В каждой комнате по семье. Народ ходил туда - кто на лестнице постоит, кто в квартиру позвонит, попросит посмотреть. В какую квартиру ходили больше, трудно сказать, но от посещений квартиры № 23 на 2 этаже, с черной лестницы, где Блок жил с февраля 1918 и где умер, остался, так сказать, документальный след. Там была такая маленькая комната окном во двор, в которой Блок летом, когда можно было не топить, устраивал кабинет. Там жила очень милая женщина, которая как-то приняла на себя функцию хранителя традиции и даже завела специальную книгу для записей, совершенно как в музее. Народ охотно выкладывал там свои чувства. Когда всех расселили, в основном, в коммуналки, она эту книгу и письма, которые ей писали, передала в музей. Первые лет 20 в этой комнате, в которой снесли стену, обращенную в коридор, был гардероб. Начальство нам, дуракам, объяснило, что мы не можем показывать народу, куда сов. власть загнала поэта. Потом гардероб спустили вниз, но комнату так и не восстановили, к сожалению. Вообще, страшно обидно - обе квартиры сохранились идеально, в смысле планировки, разных деталей, обоев на стенах, вплоть до самого первого слоя 1870-х, даже некоторые вещи оставались блоковские, если верить жильцам (что вполне правдоподобно и не противоречит блоковским бумагам). Появление там музея многое загубило,что в некоторых случаях было неизбежно, а в иных вполне можно было избежать. Не получилось".

Ярослав Ивашкевич также посетил Царское село, некрополь Лавры, прошёлся по местам Мицкевича и Виткация. Он приехал в Петербург Пушкина и Мицкевича, с которыми коммуницировал на равных через пространство города.



9. Биржевой переулок, дом 1, квартира 10. Издательство "Стройиздат"

Издательство основано Евгением Викторовичем Невякиным в 1998 году. До 2004 года располагалось по указанному адресу на углу набережной Макарова на Васильевском острове.

Ивашкевич гордился своей книгой "Петербург", хотел продолжать писать очерки по следам ленинградской поездки, например, собирал материал об Тгоре Стравинском, но не осуществил этого. 

После выхода книги "Петербург" в 1976 году многие поляки приезжали сюда "с Ивашкевичем под мышкой", как сказала однажды Эва Зюлковская, начиная знакомиться с городом с этой книги. В России книга не имела резонанса, эссе о Пушкине и Блоке, в которых Ивашкевич вольно трактовал и биографии, и творчество поэтов, не переводились и не публиковались до 2002 года, насколько можно судить, по причине их крайней субъективности и отрыва от реальной биографии этих поэтов.

Перевод и издании книги "Петербург" в 2002 году осуществлены стараниями Херонима Грали, который, по-видимому, в своё время также был захвачен этой книгой и написал к ней обширное предисловие. Книга вышла в издательстве, которое возглавлял переводчик, близко знакомый с Ивашкевичем - Евгений Невякин. Поэтому место, где располагалось издательство может стать заключительным пунктом виртуальной экскурсии по местам Ивашкевича в Петербурге.

 

Замечания, дополнения, исправления и уточнения можно присылать по адресу: cogita.ru@gmail.com