01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

3-й конкурс "Актуальная наука" памяти О.Н.Кена

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Наука / 3-й конкурс "Актуальная наука" памяти О.Н.Кена

3-й конкурс "Актуальная наука" памяти О.Н.Кена

Автор: Когита!ру — Дата создания: 06.01.2011 — Последние изменение: 07.01.2011
Участники: Фото: Евгения Литвинова, Когита!ру
В конце декабря в Санкт-Петербургском Институте истории РАН подвели итоги 3-го конкурса «Актуальная наука» (СССР, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы в мировой политике ХХ века) памяти Олега Кена.


О результатах 3-го конкурса "Актуальная наука" памяти О.Н.Кена мы писали в декабре 2010. Теперь подробнее о церемонии награждения, победительнице последнего конкурса и его развитии в наступающем году.

23 декабря 2010 на церемонии награждения победителей выступили члены жюри и организаторы конкурса.

Александр Рупасов, доктор исторических наук: "Когда организуется конкурс памяти какого-то человека, возникает вопрос: заслуживает ли этот человек такого конкурса. Прошло три года после безвременной кончины Олега Кена. Я очень тщательно отслеживаю литературу, которая выходила за этот период, с октября 2007 года, по тем темам и тем проблемам, которыми интересовался Олег Кен и интересуюсь я. Могу сказать, что работ, сравнимых с его работой "Мобилизационное планирование..." просто-напросто не появилось. С одной стороны, это хвала ему - за его научные достижения. С другой стороны, это свидетельство того, какими "семимильными" шагами движется исследование 20 века у нас в России.

Я очень благодарен Генеральному консульству Республики Польша в Санкт-Петербурге за то, что оно активно поддерживает и ни разу не изменило своего отношения к ежегодно проводимому конкурсу". Александр Рупасов особо отметил интерес в Польше к сборникам, которые публикуются по результатам конкурса. историк считает это "личной заслугой, Цезария Карпиньского, консула по культуре, инициатора конкурса. "Большое количество этих сборников ушло в Польшу, и до сих пор идут просьбы от разных университетов в Польше и лицеев прислать еще больше экземпляров для их библиотек". Рупасов спросил у господина Карпиньского, можно ли уже считать его петербуржцем? Цезары Карпиньский сказал, что он не возражает против такой дефиниции. 

Заведующая кафедрой всеобщей истории Педагогического университета имени А.И.Герцена Татьяна Кудрявцева поздравила всех лауреатов конкурса, представляющих пять разных регионов страны. География конкурса с каждым годом расширяется: "вопросы международных отношений, истории Восточной и Центральной Европы интересны широкому кругу молодых исследователей".

"Этот конкурс мемориальный, - сказала Татьяна Кудрявцева, - мы не просто чествуем лауреатов, но и вспоминаем Олега Кена. Человек живет, пока его помнят, а ученый живет в своих трудах и в своих учениках. Мне особенно приятно, как коллеге Олега Николаевича. проработавшей с ним несколько лет, поздравлять сегодня Лену Кольцову. Лена Кольцова - последняя, можно сказать, посмертная ученица Олега Николаевича. Тема диссертации, которую Лена успешно предзащитила на нашей кафедре неделю назад, была предложена Олегом Николаевичем. Он наметил план. что-то успел обсудить с Леной. Вера Дмитриевна вчера вспоминала, что Олег Николаевич был очень рад такой аспирантке и очень верил в ее успешное научное будущее. "Лена, действительно, удивительная. Но она чрезвычайно добросовестная. Коллеги-исследователи знают, что это вредит иногда молодому ученому. Стремление к перфекционизму, невозможность остановиться, доводя до совершенства свою работу в каком-то смысле тормозит процесс. И с Леной то же самое происходило. И мощнейшим стимулом, который помогал ей преодолевать собственную необоснованную неуверенность и жизненные трудности был внутренний долг, который Лена ощущала перед Олегом Николаевичем. Она должна эту работу довести до конца. И она довела ее до конца и честно выиграла в этом очень серьезном конкурсе. И именно в этот год. когда Олегу Николаевичу исполнилось бы пятьдесят лет. Это еще один подарок Олегу Николаевичу Кену".

Профессор Борис Комиссаров сказал, что "идут год за годом, а Олег с нами". "Выходит так, что он с нами. Его дело живет, пульсирует, проводятся конкурсы, зарождаются лучшие. И это здорово. Можно обмануть одного-двух-трех человек, но всех не обманешь. Когда человек уходит, люди видят четко и ясно, каким он был. И в супер-печальной истории с Олегом это сказалось в очень высокой степени".

Борис Комиссаров написал несколько строк для предисловия ко 2-му сборнику работ конкурса и назвал их "Учиться у Олега Кена". "У Олега можно многому учиться. И молодежь должна не только тематически продолжать работать в его направлениях, а должна у него учиться. Он всегда шел вперед, поднимался выше, он не устанавливал какую-то планку, выше которой он не может подняться. Он понимал, что совершенствование бесконечно. И этому у него нужно учиться. У него нужно учиться умению выбирать значимые, серьезные темы. Его коронной темой были российско-польские отношения, о которых он писал всегда исключительно честно, ответственно, понимая, насколько это важно. наверное, все согласятся, что нет других двух стран, между которыми было бы больше всяких сложных, сложнейших моментов, чем между Россией и Польшей. И конкурс - свидетельство тому, что эти отношения не затухают, а наоборот. Искорки честности промелькнули недавно и на высоком уровне в  отношениях с Польшей". Борис Комиссаров считает это в какой-то мере заслугой и Олега Николаевича".

Последнее, на что Борис Комиссаров хотел обратить внимание, это то что "Олег был великолепным источниковедом. "Документация советского периода чрезвычайно своеобразна, чрезвычайно неразговорчива, скупа на информацию, таинственна. Режим был сакральный, он же звал в рай. А кто не хочет в рай? Все хотят в рай. Но он звал в этот рай своеобразными методами. И разговорить советские источники, как удалось Олегу Кену и Александру Рупасову, это дело крайне сложное, ответственное и достойное подражания". Профессор Комиссаров хотел бы, чтобы эти конкурсы продолжались, чтобы молодежь в них участвовала.

Консул по культуре и руководитель Польского института в Петербурге Цезары Карпиньский говорил об организации конкурса и будущих планах. Он отметил, что в зале, к сожалению, нет "нашей Веры" - Веры Дмитриевны Кен, у которой умерла мама.

Польская сторона очень довольна тем, что конкурс продолжается. Конкурсом заинтересованы студенты и аспиранты во всей России.

Конкурс начинался с Северо-Запада и в 2009 году третий конкурс был объявлен для всей России, - напомнил директор Института  истории РАН Виктор Николаевич Плешков.

Посольство Республики Польша в Москве выразило свое желание участвовать в конкурсе, и с этим господин Карпиньский связывает свои надежды на расширение информационных возможностей и круга молодых исследователей - участников конкурса. "Новым послом Польши в России стал историк [Войцех Зайончковски], и он тоже может поспособствовать развитию конкурса. Но не надо забывать о том, что конкурс имени Олега Кена - эти питерский конкурс. И теперь он проводится под эгидой Польского института в Петербурге, а не только отдела культуры Генконсульства" - сказал Цезары Карпиньский.

Церазы Карпиньский отметил рост уровня конкурсных работ: "В третьем конкурсе участвовало много хороших молодых специалистов. Конкурс расширил мотивацию талантливых специалистов-историков заниматься исследованиями. Есть развитие взаимопонимания на уровне президентов и министров, но не надо забывать, что есть еще немало тем в истории наших стран, которые стоит совместно обсудить".

Господин Карпиньский сообщил о выходе сборника работ лауреатов 3-го конкурса, намеченном на осень 2011 года. Дипломат поблагодарил экспертов и членов жюри, пригласил их после новогодних каникул детально обсудить развитие стратегии и концепции конкурса в будущем году и поздравил всех с наступающими праздниками и Новым 2011 годом.

Профессор факультета международных отношений СПбГУ Лазарь Хейфец сказал, что ему "очень не хватает Олега". "В моей жизни было два таких человека - мой учитель Юрий Васильевич Егоров и Олег. Юрий Васильевич был старше меня, Олег был младше меня, но они были удивительно похожи своей интеллигентностью, глубоким проникновением в проблему, которую они изучали, Из интеллигентности вытекало их отношение к людям. Они были удивительно контактными людьми, удивительно готовыми прийти на помощь там, где эта помощь была нужна. Они обладали умением постоять в стороне, когда казалось, что помощь нужна, а на самом деле она не была нужна - тогда они не вмешивались.

На похоронах Олега я сказал фразу, за которую оправдываюсь уже несколько лет: я сказал, что с Олегом закончилась историческая наука. Конкурс, который усилиями Польского консульства и Веры, Веры и Польского консульства был организован и живет несколько лет - это заполнение той пустоты, которая образовалась с уходом Олега. Вчера мне звонила Вера. И несмотря на горе, которое снова постигло их семью, она говорила, что она очень рада тому, что в этом конкурсе победила Олегова аспирантка, пришедшая к нему за полтора-два месяца до его ухода. Причем пришедшая к нему не по выбору ученого отдела факультета, а по собственному выбору. Она шла к Олегу. И я надеюсь, что этот мостик между Олегом Николаевичем Кеном и молодым поколением ученых, которые участвуют в этом конкурсе или не участвуют в этом конкурсе, но которые читают очень хорошие книги Олега - самостоятельные или написанные вместе с Александром Ивановичем Рупасовым - и его статьи. И они заполняют ту пустоту. Мы имеем возможность порадоваться открытиям в исторической науке на той стезе, которую так рано оставил Олег".

Завершая торжественную церемонию В.Н.Плешков напомнил о том, что свою докторскую диссертацию Олег Николаевич Кен защищал "на этой трибуне, в этом зале", и это было еще одним поводом для Института принять участие в конкурсе. "Конкурс стал своеобразным брендом Института Истории РАН и Польского Института в Санкт-Петербурге. То, что в конкурсе принимают участие молодые исследователи от Хакасии и Ростова до Северо-Запада, вызывает надежду на еще большее расширение его географии". Директор Института Истории РАН надеется, что к конкурсу могут быть привлечены и московские студенты и аспиранты, но "он должен остаться на петербургской земле".

Елена Кольцова, аспирантка кафедры всеобщей истории Герценовского педагогического университета, сказала Когита!ру, что такие конкурсы очень нужны. "Студентам и аспирантам необходим взгляд со стороны. Не со стороны кафедры родной и научного руководителя, а со стороны разных людей, разных представителей научной элиты. Это помогает осознавать и ошибки, и сильные стороны свои, переступать через свои затруднения и двигаться дальше. Конкурс помогает оценить себя и двигаться вперед. И важно, что этот конкурс - в память Олега Николаевича. Он действительно всегда шел вперед, не смотрел на затруднения и старался всегда двигаться дальше. Не останавливаться на достигнутом".

На вопрос Когита!ру, ожидала ли она, что ее работа займет первое место, Елена ответила, что она "надеялась войти хотя бы в восьмерку лучших, это в любом случае был бы показатель". "Не все осмеливаются прислать свои работы. И те 30-40 человек, кто на это решается, это уже авторы сильных работ. Но первое место для меня было удивительно, я не ожидала".   

 

См. также на Когита!ру:

Итоги 3-го конкурса "Актуальная наука" памяти О.Н.Кена

«…Выдающимся ученым может быть только человек с обостренным чувством совести»



 

comments powered by Disqus