01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Лауреат конкурса "Актуальная наука" рассказал о поездке в Польшу

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Наука / Лауреат конкурса "Актуальная наука" рассказал о поездке в Польшу

Лауреат конкурса "Актуальная наука" рассказал о поездке в Польшу

Автор: Сергей Пятовский — Дата создания: 03.09.2015 — Последние изменение: 03.09.2015
Этой весной исполнилась моя мечта – наконец-то удалось побывать в Польше. Насыщенная событиями и впечатлениями поездка стала возможной благодаря приглашению Белостокского университета, которое получили лауреаты конкурса научных статей «Актуальная наука» памяти О.Н. Кена... Сергей Пятовский о поездке в Белосток и Варшаву.

Поездка в Польшу лауреатов VII конкурса «Актуальная наука ( Советский Союз, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы в мировой политике XX века)» памяти Олега Кена впервые состоялась в апреле-мае 2015, благодаря участию Белостокского университета и Польского института в Петербурге.

Первые три дня нашего пребывания на польской земле прошли в Белостоке, куда мы отправились сразу из варшавского аэропорта Фредерика Шопена. Состоялась встреча с руководством Белостокского университета, а затем – семинар с участием польско-белорусских историков О.Ю. Латышонка и Е.В. Мироновича, с которыми мы обсудили проблемы, связанные с темами наших исследований. Принимающая сторона проявила обезоруживающее гостеприимство. Нам подарили книги университетского издания – каждому согласно его интересам.

Были организованы экскурсионные поездки по Подляскому воеводству. Мы побывали в Супрасльском монастыре – главном православном центре Польши, история которого берет начало в конце XV века. Посетили деревню Крушиняны, исторически известную как место проживания польско-литовских татар, которых иначе называют «липки». Один из дней был посвящен поездке в Беловежскую пущу – пожалуй, самую знаменитую достопримечательность края, которой местные жители и вообще поляки очень гордятся.

Варшава произвела на меня очень сильное впечатление. В годы войны город был уничтожен почти на 85%, однако улицы польской столицы словно дышат историей – во многом благодаря неописуемому количеству памятников, мемориальных табличек и надписей. Каждая улица воспринимается как место славы, трагедии и памяти польского народа. В католических костелах рядом с иконами и распятиями – портреты и имена героев прошлого, боевые знамена и белые орлы.

Жили мы в самом сердце Старого Города – в здании Института истории Польской академии наук, в двух шагах от королевского замка и всех основных достопримечательностей. Удалось посетить Национальный музей, музей Варшавского восстания, музей истории польских евреев и королевский замок. Я бы мог долго рассказывать о каждом, тем более что принимающей стороной для нас всюду были организованы чудесные экскурсии. Следует сказать, что польские музеи отличаются большим количеством интерактивных элементов, интересными аудиовизуальными решениями, которые призваны вызвать у посетителей сильный эмоциональный отклик.

Важным элементом поездки были семинары с участием именитых польских историков, проведенные в Белостокском университете, Институте истории ПАН и Варшавском университете. Нам была предоставлена возможность представить свое исследование, получить комментарии специалистов и проконсультироваться по интересующим нас вопросам. Кроме того, один из дней целиком был посвящен работе в Архиве новых актов, который приятно удивил своей демократичностью. Заказанные дела были готовы уже спустя час. Были предоставлены оригиналы дел, а не микрофильмы, причем документы можно было свободно фотографировать.

Хочется добавить, что я был приятно удивлен отзывчивостью и добродушием людей на улицах Варшавы. Мой акцент всегда выдавал во мне русского, однако это никогда не вызывало негативной реакции. Стоило обратиться с вопросом к прохожему – тут же и другие подходили, старались помочь найти нужную улицу «пану з Росьи». Даже известные своим шовинизмом футбольные фанаты варшавской «Легии» говорили со мною спокойно и дружелюбно.

К сожалению, рассказать подробно обо всем, что произошло со мною в Польше, невозможно в рамках короткой заметки. Очень надеюсь, что мне еще не раз удастся побывать в Варшаве и других польских городах, освоить надлежащим образом разговорный польский язык, еще ближе познакомиться с этой страной и народом.

Сергей Александрович Пятовский, аспирант 1-го года обучения Кафедры всеобщей истории Факультета социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена