01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Из деталей автомата Калашникова айфон не собрать...

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / История / Из деталей автомата Калашникова айфон не собрать...

Из деталей автомата Калашникова айфон не собрать...

Автор: Пётр Рауш — Дата создания: 15.10.2014 — Последние изменение: 17.10.2014
Участники: Евгения Литвинова
1989 год в Польше и России в репликах разных людей. На вопросы Евгении Литвиновой отвечает анархист Пётр Рауш.

Напоминаем: дедлайн Открытого конкурса «25 лет демократических перемен в Польше» 31 октября 2014. Принимаются работы разных жанров и форматов проводится, в основном, для Северо-Западного региона России, однако в нём могут участвовать и жители других регионов. Возраст участников не ограничен. Жанр работ – от эссе – до графических работ, презентаций, фото, видео и анимаций (отдельные номинации могут быть выделены, в зависимости от количества полученных работ). Главный критерий – оригинальное авторство и неопубликованные ранее работы. К рассмотрению не принимаются школьные и студенческие рефераты, составленные на основе опубликованных ранее источниках. 

Пётр Рауш (р. 1963), историк (выпускник РГПУ им. А.И.Герцена), анархист. Последние шесть лет живёт за границей. 

1. Как Вы узнали о переменах, происходивших в ПНР 25 лет назад?

Совершенно не помню, как. Запомнились скорее события 1980-1981 годов, о которых узнавал, прежде всего, из передач советского телевидения. Кроме новостей и «Международной панорамы» была передача с потрясающим названием «Камера смотрит в мир» - что уже тогда вызывало ироническую ухмылку, хотя никакой глубины понимания у меня при этом ещё не было. В 1980-м я ещё эпизодически «Голос Америки» слушал... А вот что и как происходило в 1988-1989 именно в Польше - сейчас уже не вспомнить, все события того времени в Восточной Европе - Польша, бархатная революция в Чехословакии, падение Берлинской стены, Румыния - сейчас слились в одну волну с потерей хронологической последовательности. Хотя тогда, конечно, восприятие было совершенно другое.

1988-1989 - это пятый курс института им. А.И.Герцена. Наверняка с товарищами в институте мы об этом говорили, причём за событиями мы тогда не только следили, а и пытались в них участвовать. Именно тогда же, в сентябре 1988-го, мы организовали в Питере первую анархическую группу, участвовали в собраниях «Вахты мира» и первых питерских митингах, проводили первые свои, выпускали машинописный журнал «Февраль». Мне самому сейчас стало интересно, что же мы тогда писали о происходящем в Польше? «Солидарности» в целом мы, конечно, сочувствовали - хотя многих важных деталей и не знали.

2. Что Вы почувствовали и подумали?

Придётся опять говорить не конкретно о Польше, а об общем восприятии ситуации. Ощущения можно сравнить, пожалуй, с демобилизацией из советской армии (я ушёл оттуда осенью 1986) - только обвал соцлагеря воспринимался как окончание рабства уже не на одном только личном уровне. Очевидно, восприятие «самой глобальной геополитической катастрофы ХХ века» было диаметрально-противоположным его отражению в известной путинской формулировке. И очень трудно было предположить, что открывшиеся тогда возможности окажутся потеряны и убиты.

3. Польский «Круглый стол». Почему он оказался возможен в Польше? Возможен ли он в современной России?

«Круглый стол» в Польше был компромиссом с врагом. Сейчас я совершенно точно не могу отнести себя к числу сторонников подобных компромиссов. Но тогда, пожалуй, это действительно был из редчайших случаев того, как компромиссное решение может сработать в правильную сторону. Разумеется, не благодаря Горбачёву, КГБ и ПОРП, а вопреки им. И благодаря тем миллионам поляков, которые выступали против их политики, не желая идти ни на какие компромиссы. А ещё, пожалуй, важно в этом контексте вспомнить о Рональде Рейгане и афганских моджахедах, без которых падение бараков социалистического лагеря представить так же невозможно, как и без «Солидарности». Ещё, конечно, Грузия вспоминается. Хотя там-то, вопреки пришедшему из Польши имени, был совершенно другой формат «круглого стола»: там оппозиционные группы не с властью договаривались, а между собой. Что логически куда более необходимо. Но в современной России «круглый стол» ни по-польски, ни даже по-грузински невозможен, на мой взгляд. И не только потому, что с путинским гебьём, на котором полмиллиона убитых (не считая правопреемственности от СССР), какие бы то ни было компромиссы невозможны, но и потому, что «Солидарность» по-российски (и по-украински, к слову, тоже) - это совсем не то же самое, что «Солидарность» польская. Поэтому попытка создать какой-то «круглый стол» на волне последних российских протестов 2011-2012 годов воспринималась и воспринимается не более чем жалкая имитация. Куда более жалкая даже, чем российская «Солидарность» - последняя сейчас хоть в каком-то виде существует, а вот о том, что в России несколько лет назад было объявлено о создании "круглого стола", забыто (и не без оснований) куда более прочно, чем даже о выборах в КС "оппозиции".

4. Первые свободные выборы в Польше: февраль 1989 - июнь 1989. В СССР тогда тоже прошли демократичные выборы. Почему дальше Польша и Россия выбрали разные пути развития?

Выборы, какими бы они ни были, на мой взгляд, не решение проблемы, а путь к её созданию. И тут опять нельзя не вспомнить Украину. На свободных и демократических (по крайней мере, по сравнению с Россией) президентских выборах в мае Порошенко там столь удивительным образом объединил электорат Запада и Востока, что даже некоторые уважаемые мною аналитики, в частности Андрей Илларионов и Виталий Портников, оценили как выдающееся достижение. В положительном смысле, без иронии. И совершенно напрасно - судя по тому, в чём этот результат выборов выражается сейчас. Причём нужно заметить, что с самого начала это было предсказуемо - Порошенко заведомой компромиссности своей позиции в общем и не скрывал никогда. Кроме того, заявлять о "демократичности" предсмертных для СССР выборов я бы, конечно, не стал - хотя сейчас уже и не вспоминается, кто там тогда возглавлял избирательные комиссии. А при попытке вспомнить почему-то приходят в голову фамилии предшественников Чурова - Вешнякова и Рябова, сомневаться в управляемости которыми "сверху" оснований не вижу. Да и самая чистая демократичность, без уроков рисования и вбросов, ничему не сможет помочь - если не забывать об уроках демократии от Гитлера и настоящих российских 84% (146% вовсе не обязательны). Возвращаясь же к заданному вопросу, замечу, что Польша (как и Украина) всё-таки никогда не была фашистской империей, в которой «какую партию власти ни создавай - а всё КПСС получается». Из комплекта деталей к автомату Калашникова айфон не собрать по определению, как эти детали ни модернизируй. Третий Рим должен быть разрушен.