01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Год Рафаэля Лемкина

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / История / Год Рафаэля Лемкина

Год Рафаэля Лемкина

Автор: Когита!ру — Дата создания: 10.10.2014 — Последние изменение: 13.10.2014
Человек, который 70 лет назад опубликовал 600-страничную книгу об оккупации Европы гитлеровской коалицией, ввёл в международное право понятие "геноцид" (1944); начал кампанию в ООН за создание конвенции о геноциде, стал соавтором её текста, добился её принятия (1948) и вступления в силу (1951); стал первым исследователем геноцида и первым университетским профессором, читавшим этот предмет...

Среди юбилеев 2014 года имя польского и американского юриста Рафала (Рафаэля) Лемкина занимает особое положение. Это год рождения не его самого, а его основного труда и его открытия, которым является придуманное и разработанное им понятие "геноцид".

На его надгробии в Нью-Йорке выбиты слова:

«Д-р Рафаэль Лемкин (1900-1959), отец Конвенции о предупреждении преступления геноцида».


«4 сентября 2013 года польским Министерством Иностранных Дел была учреждена Премия имени Рафала Лемкина. Целью Премии является распространение информации о последствиях геноцида, а также поощрение улучшения законодательства в вопросах предотвращения массовых преступлений» - сообщает сайт Польского института в Петербурге. 

Сегодняшняя Польша чтит Рафала Лемкина и гордится им. Его имя вернулось в страну в начале этого века, когда в Варшаве появились и публикации, и памятная доска на доме, где он жил до II Мировой войны и где была его адвокатская консультация. Выдающимся неизвестным назвал его в своей статье в 2006 году польский юрист и журналист Станислав Микке. В США, где ратифицировали Конвенцию Лемкина лишь в 1988 году, его имя также было забыто десятилетиями... 

Успешный юрист-международник Рафал Лемкин родился на северо-западной окраине Российской империи – в Волковысском уезде Гродненской губернии, как пишет Жанна Долгополова, автор наиболее подробного из доступных в рунете очерка о нём. Его мать обучила его русскому языку и привила любовь к русской литературе. Однако Россия не гордится этими фактами и за имя Лемкина бороться не спешит.

Библиография статей о Рафале Лемкине в рунете, кроме Википедии, незавидна. Нами обнаружены два очерка на русском. Текст первой публикации - переводной с польского статьи Рышарда Шавловского "Рафал Лемкин – создатель понятия «геноцид» - в июньском номере (№6) польского журнала на русском языке "Новая Польша" за 2003 год в интернете не доступен. Вторая  очерк упомянутой выше Жанны Долгополовой «Рафаэль Лемкин – отец Конвенции о предупреждении преступления геноцида»  опубликован в №11(114) "Заметок по еврейской истории" в июле 2009 года и до сих пор наиболее подробно представляет этого выдающегося юриста и нелёгкую судьбу его Конвенции.

Понятие геноцид складывалось у Рафала Лемкина более двадцати лет. Выпускник Университета Яна Казимира во Львове (1926, сегодня это Львовский национальный университет имени Ивана Франко), доктор уголовного права (1927), автор книг об уголовном праве тоталитарных режимов («Уголовный кодекс Советской России 1927 года» (1928), «Уголовный кодекс фашистской Италии» (1929)), заместитель прокурора Варшавского окружного суда (1931), секретарь комиссии по кодификации законов Польской республики и её представитель в международном комитете по правовым вопросам при Лиге Наций, - в 1933 году Лемкин был вынужден расстаться с государственной карьерой. Произошло это из-за текста его доклада на конференции в Мадриде.

В своей незаконченной «Автобиографии» (1959) Рафал Лемкин писал о деле турецкого армянина Согомона Тейлиряна (1921), убийцы Мехмеда Талаат-Паши, министра внутренних дел Османской Империи, организатора депортации и геноцида армян в 1915. Процесс Тейлиряна в Берлине, его сенсационное оправдание и освобождение толкнули Рафала Лемкина оставить изучение арабского языка и санскрита и перейти на юридический факультет. Тогда у него впервые возник вопрос, ставший делом жизни: почему нет международного закона, применяющего моральные критерии в случаях уничтожения нации, расы, религиозной группы? К определению геноцида юрист шёл, развивая понятия варварство и вандализм

В октябре 1933 года в Мадриде была объявлена конференция по унификации криминального законодательства. Рафал Лемкин написал и опубликовал на трёх языках конференции - французском, немецком и английском - свой доклад, раскрывающий новые для международной юриспруденции виды преступлений, совершаемых властями: варварство (под которыми он понимал массовые убийства, погромы и/или экономическую дискриминацию этнических, социальных или религиозных групп) и вандализм (уничтожение или разорение культурных и художественных ценностей). В тот момент заботой Польши был пакт о ненападении с Германией. Министр юстиции Чеслав Михаловски посоветовал Лемкину не ехать в Мадрид, а «Газета Варшавска» написала о провокационном оскорблении немецкого народа в докладе Лемкина. В ответ он публикует текст доклада на польском в львовском журнале «Голос права» и уходит в частную адвокатскую практику. Преподаёт, участвует в создании польской энциклопедии уголовного права в 27 томах (1933-1939), публикует во Франции монографию «Регулирование международных платежей» (1939)

После оккупации Польши Лемкин бежит в Литву и в Каунасе получает приглашение преподавать в Швеции, затем в США, куда переезжает в апреле 1941. Здесь его усилия по систематизации нацистских законов и актов, вводимых на оккупированных и аннексированных территориях, не остаются незамеченными. Центр документации актов III-го Рейха создают при Библиотеке Конгресса США, а Лемкина приглашают сначала прочитать курс лекций по гитлеровскому администрированию в Министерстве обороны США, потом предлагают там должность аналитика. 

В ноябре 1944 года в США вышел главный труд Рафала Лемкина «Правление государств оси в оккупированной Европе. Законы оккупации. Анализ правления. Предложения по возмещению нанесенного ущерба» (англ. Axis Rule in Occupied Europe: Laws of Occupation, Analysis of Government, Proposals for Redress). Это 674-хстраничная книга о том, как «управляют оккупированной Европой страны нацистского блока – Германия, Италия, Болгария, Венгрия и Румыния» (здесь и далее цит. по Ж.Долгополовой). Все рецензенты, несмотря на объём фактографического материала, писали о ней: «высокочитабельная, глубокоинформативная и несомненно новаторская». Именно в ней Лемкин впервые ввёл в юриспруденцию термин «геноцид».

Книга Рафала Лемкина состоит из трех частей. «В первой части «Технология немецкой оккупации» Лемкин рассматривает методы и средства управления, используемые нацистами на оккупированных территориях. 

Во второй части «Оккупированные страны» Лемкин анализирует специфику оккупационного режима во всех шестнадцати оккупированных странах и/или в разных зонах одной страны, находящихся под пятой разных членов гитлеровской коалиции. Большинство европейских стран было оккупировано Германией. Некоторые страны или отдельные регионы их территорий стали частью Третьего рейха (Австрия, чешские Судеты, вольный город-порт Данциг [польский Гданьск], западная Польша, территория Мемеля [литовский Клайпедский край], две провинции в Бельгии, бывшие до 1918 г. в составе Германии) или попали под его протекторат, как чешская Богемия и Моравия. Многие страны были оккупированы несколькими членами гитлеровской коалиции: Чехословакию с запада терзала Германия, а с востока Венгрия, аннексировав Предкарпатье и Закарпатье; западные земли СССР находились под немецкими и румынскими оккупационными властями; во Франции, кроме немецких оккупантов, были еще и итальянские. Грецию и Югославию оккупировали Германия, Италия и Болгария. В этой главе Лемкин также говорит о разнообразии форм сопротивления оккупационным властям в разных странах.

В третью часть книги Лемкин поместил подлинные документы из своей «коллекции» – законы, декреты и т. п., действующие в оккупированных, аннексированных и инкорпорированных в Третий рейх странах от Албании до Югославии» - описывает книгу Ж.Долгополова. Лемкинское собрание оккупационных законов считают "лучшим источником информации о правительстве оккупантов и преследуемых ими целях и самым беспристрастным свидетельством оккупационных порядков".

Успех книги изменяет статус её автора, он становится аналитиком в отделе расследования военных преступлений при Управлении военной юстиции в министерстве обороны США. 

Но в 1945-1946 Лемкин - советник Верховного Суда США, на Нюрнбергском процессе - помощник государственного обвинителя США Роберта Хьюаута Джексона. В речи Р.Х.Джексона появляется прямая цитата из книги Лемкина: нацистские преступники обвиняются «...в предумышленном и систематическом осуществлении геноцида, а именно: уничтожении расовых и национальных групп мирного населения на оккупированных территориях... в частности евреев, поляков, цыган». Но геноцид пока описательный, а не правовой термин, и Лемкин неустанно лоббирует его введение в международное право. На Парижской мирной конференции (1946), как до этого на конференции международной ассоциации юристов в Кембридже предложения Лемкина ввести международный законодательный акт, осуждающий геноцид как преступление против человечности, были отвергнуты. 

Окончательная редакция Конвенции, составленной Рафалом Лемкиным, Анри Доннедьё де Варба (Франция) и Веспасианом Пелла (Румыния) была принята и предложена для ратификации 8 декабря 1948 года. Многолетняя индивидуальная борьба Лемкина за предотвращение преступлений геноцида и наказание за них увенчалась успехом 12 января 1951 года, после того как ее ратифицировали более 20 государств (сейчас их 146).

В 1950, 1951, 1952, затем и в 1955 Лемкин по инициативе юристов выдвигался на Нобелевскую премию мира. Но сам он считал свою победу промежуточной.

Во-первых, ему не удалось убедить своих соавторов включить в текст Конвенции культурный геноцид - уничтожение/изъятие книг, культурных и религиозных ценностей, запрет на употребление родного языка и т.п. Лемкин "считал, что во многих случаях «культурный геноцид» предшествует варварскому истреблению этнических, национальных или религиозных групп, и продолжал говорить о нем в курсе лекций, который он читал в Йельском университете (1948-51) и в университете Ратгерса (1955-56)" - пишет Жанна Долгополова. 

Во-вторыхСенат США отказывался ратифицировать Конвенцию. Для Лемкина это означало, что она не будет применяться на практике. Он продолжал развивать и углублять понятие. Например, в 1953 году появились его статьи о советском геноциде украинского народа.

Прогнозы Лемкина оправдались: лишь в 1990‑х Конвенция о геноциде начала применяться в процессах над устроителями геноцида хорватов и мусульман в Югославии и тутси в Руанде.

После ратификации Конвенции в США, в 1988 году Нью-йоркская публичная библиотека организовала выставку книг и рукописей Рафаэля Лемкина, а теорию преступлений геноцида начали преподавать в университетах США. В 2002 здесь основали Международный институт исследования геноцида, а Рафала Лемкина признали «первооткрывателем» геноцида.

comments powered by Disqus