01.01.2014 | 00.00

Польский Петербург

"Большое спасибо всем, кто помнит..."

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / История / "Большое спасибо всем, кто помнит..."

Автор: Когита!ру — Дата создания: 23.03.2015 — Последние изменение: 23.03.2015
Участники: Евгения Кулакова, Надежда Киселёва, фото
Директор Польского института в Санкт-Петербурге Наталия Брыжко-Запур приняла участие в церемонии установки первых табличек движения "Последний адрес" на фасаде Фонтанного дома.

На прошлой неделе в Петербурге появились первые двенадцать табличек "Последний адрес" на пяти домах города, которые стали последними для арестованных по политическим статьям, расстрелянных и погибших в тюрьмах и лагерях в прошлом веке наших сограждан. Среди первых двенадцати - четверо поляков.

Воскресным днём 22 марта марта две последние из двенадцати табличек были установлены на фасаде Фонтанного дома - Музея Анны Ахматовой. Этот дом стал последним для двоих людей из её семьи. Третий гражданский муж А.А.Ахматовой Николай Николаевич Пунин покинул этот дом в момент третьего ареста 1949 году. В 1953 году он умер в лагере в Абези. В первые дни войны отсюда ушёл на фронт и там в сентябре 1941 года был арестован Генрих Янович Каминский, зять Н.Н.Пунина, муж его дочери Ирины.

Генрих Каминский родился в Петрограде в 1920 году. Его семья оказалась в Петрограде во время I Мировой войны: бежали из Вильно. Отец работал парикмахером на Невском. В 1938 году Генрих женился на Ирине Пуниной, и стал жить в квартире Пуниных на третьем этаже южного флигеля Шереметьевского дворца, фактический адрес: набережная реки Фонтанки, д. 34, кв. 44 (А.А.Ахматова жила здесь с осени 1924 до февраля 1952). В 1939 году у Генриха Каминского и Ирины Пуниной родилась дочь Анна.

До конца 1980-х Генрих Каминский считался "пропавшим без вести". И.НюПунина даже получала пенсию как вдова пропавшего без вести. В перестройку стало известно, что 19 сентября 1941 года он,младший командир I запасного стрелкового полка 14-й запасной стрелковой бригады был арестован по ложному доносу, обвинён в ещё двумя сослуживцами в антисоветской агитации (статья 58-10) и приговорён к 10 годам заключения. Срок отбывал  в Тайшетлаге, где скончался 3 ноября 1943 года в возрасте 23 лет от туберкулеза легких и истощения. Захоронен на кладбище больницы №1 Тайшетлага, в Иркутской области, номер могилы не известен.

После Сергея Пархоменко (инициатор движения "Проследний адрес" и глава одноимённого фонда), Нины Поповой (директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме), Анны Генриховны Каминской, дочери Г.Я.Каминского, на церемонии выступила директор Польского института в Санкт-Петербурге Наталия Брыжко-Запур.

«Нина Ивановна Попова попросила меня принять участие в этом мероприятии, в частности, потому что Генрих Каминский по национальности был поляком. Спасибо . Важно, что таким образом отмечена память людей, которые пострадали от тоталитарного режима. Одни - по национальному признаку, другие - потому что были не согласны, третьи - потому что просто власть так решила. Благодаря людям и организациям, которые хранят память есть надежда, что это больше не повторится. Большое спасибо всем, кто помнит, кто имеет на это мужество. Спасибо всем организаторам этой церемонии. особое спасибо российскому обществу "Мемориал". которое очень многое сделало для сохранения памяти о наших соотечественниках. Мы знаем. Мы благодарим. И мы не забудм. Спасибо» – сказала Наталия Брыжко-Запур.

Сад фонтанного дома. Церемония открытия табличек Н.Н.Пунину и Г.Я.Каминскому.

***

Генрих Янович Каминский - самый молодой из первой группы получивших гражданский мемориальный знак памяти.

Среди других поляков инженер службы связи Кировской железной дороги Багинский Феликс Францевич, "1904 года рождения, уроженец деревни Ново-Митропольская Агинского района Западно-Сибирского края, поляк, беспартийный, проживал в Ленинграде, по адресу Пушкинская ул., д. 19, кв. 9. Арестован 22 ноября 1937. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 декабря 1937 года приговорен по статьям 58-7-9-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в городе Ленинград 5 января 1938 года" - сообщает "Ленинградский мартиролог". Табличка установлена на фасаде дома №19 на Пушкинской улице в пятницу, 20 марта 2015.

Инженер Электротехнического института Славинский Адольф Янович (по другим данным Иванович), "1906 года рождения, уроженец и житель Ленинград, поляк, беспартийный, проживал в Ленинграде по адресу: набережная реки Фонтанки, д. 129, кв. 19. Арестован 2 сентября 1937 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 2 декабря 1937 года приговорен по статьям 58-6-9 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 8 декабря 1937 года". Табличка установлена по указанному адресу 20 марта 2015.

Самый известный из всех погибших в годы террора петербуржцев-ленинградцев - Юлиан Константинович Щуцкий (1897-1938). Китаист, поэт, художник, музыкант, один из подлинных представителей Серебряного века - как написал один из потомков для сайта "Последнего адреса", тоже имеет польские корни, происходит из рода Ягеллонов-Чарторыских (Szczucki). Исследователь и переводчик древней китайской книги "И-цзин" ("Книги перемен"). Юлиан Щуцкий родился в Екатеринбурге. В Петербурге он стал воспитанником приюта принца Ольденбургского стал одним из самых блестящих востоковедов в плеяде учеников В.М.Алексеева, Н.И.Конрада и О.О.Розенберга. Он был арестован 3 августа 1937 года по сфабрикованному НКВД делу «Ордена тамплиеров», по статьям 58-8-11 приговорён в высшей мере наказания и 18 февраля 1938 расстрелян в Ленинграде. Последним его адресом стал: ул. Декабристов, дом 9. Его родственники до сих пор живут в этом доме и хранят память о нем, они и стали инициаторами установки ему памятного знака.

Открытие таблички на доме №9 по улице Декабристов. Инициаторы установки - родственники Юлиана Константиновича Щуцкого, живут в этом доме.