01.01.2014 | 00.00

Борису Миркину - 80!

Вы здесь: Главная / Память / Встречайте нас! Рождения, юбилеи / Борису Миркину - 80!

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 30.09.2017 — Последние изменение: 30.09.2017
Сегодня, 30 сентября 2017 исполнилось 80 лет Борису Савельевичу Миркину. Его юбилей отметили в Фонде Иофе.

Борис Савельевич Миркин родился в Ленинграде 30 сентября 1937 года. Окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт (1964). Работал химиком-аналитиком, провизором, лаборантом.

Арестован 6 мая 1981 за стихотворение с протестом против ввода советских войск в Афганистан. Стихи Борис Савельевич писал по случаю, к датам, юбилеям родных и коллег. 28 августа 1981 Борис Миркин был приговорен Ленгорсудом по ст. 70-1 УК РСФСР к 3,5 годам ИТЛ строгого режима. В заключении находился в Пермском лагере ВС-389/35 (с ноября 1981), затем в ВС-389/37 (с декабря 1982). В лагере овладел специальностью токаря. Освобожден 5 ноября 1983, вернулся в Ленинград. Работал токарем на заводе "Красный Выборжец", на пенсии с 2005, — говорится в справке на сайте "Виртуальный музей Гулага".

С 1990 года Борис Миркин в обществе "Мемориал". В 2004 году вышел сборник его воспоминаний, рассказов и стихов "Держу ответ...".

Борис Савельевич любит футбол и музеи. Вчера был на выставках фарфоровых цветов Владимира Каневского и гравюр Геогра Фридриха Шмидта в Эрмитаже. Также рассказал, что в Эрмитаже нужно обязательно увидеть выставку из туринского Египетского музея «Нефертари и Долина цариц». Он наш главный культуртрегер: раньше всех знает о выходе новых книг по истории и новых статьях (продолжает делать вырезки и копии для нас). Раньше он часто ходил на оперы, бывает в филармонии, но драматические театры не любит.Борис Савельевич  удивительный свидетель эпохи. Когда-то на суде назначенный адвокат Балтус Эмма Эдуардовна сказала: "Что вы на него смотрите? Он собирал вырезки из советских газет". Одна из трёх комнат в квартире Бориса Савельевича занята папками этих вырезок. Самое главное в жизни  сама жизнь,  говорит Борис Савельевич. Нельзя прожить без правды. Главное в людях  честность. В 1982 году на 35-й пермской зоне он написал такие стихи:

Я с детства ненавидел ложь,
Она душе моей претила.