01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Моя семья и память: 20 век

Вы здесь: Главная / Память / Семейная память / Моя семья и память: 20 век

Моя семья и память: 20 век

Автор: Вероника Папуш — Дата создания: 18.06.2016 — Последние изменение: 27.02.2019 Когита!ру
Эссе Вероники Папуш, студентки НИУ-ВШЭ (СПб. филиал, департамент политологии, 3 курс), написанное в рамках ознакомительной практики в Издательском доме "Когита" и Фонде Иофе в июне 2016.

Наверное, одним из положительных следствий существования Советского Союза можно назвать наличие родственных связей не только по всей России, но и на территориях бывших советских республик. Мои родители, познакомившись в интернациональном институте КИИГА (Киевский институт инженеров гражданской авиации), в котором учились студенты из 50 стран мира, объединили в своей семье истории, как минимум, из двух стран: мама родилась в Кременчуге (Украина), папа - в Душанбе (Таджикистан).

Пожалуй, одним из самых важных и памятных событий 20 века для нашей семьи является Великая Отечественная война.

Мамин дедушка, Дудченко Андрей Елизарович (25 августа 1913 — 9 октября 1975), до войны работал в воинской части Павлограда (Украина, Днепропетровская область) начальником узла связи. На войну был призван за месяц до начала в звании старшины.

«Дудченко Андрей Елизарович во всех наступательных боях части с 29 января по 14 марта 1943 года обеспечивал бесперебойной связью 2 стрелковый батальон с командным пунктом полка. Под ураганным, из всех видов оружия, огнем противника исправлял повреждения связи на поле боя… 2 августа 1944 года под ураганным огнем противника вместе с подразделениями полка форсировал на подручных средствах реку Висла и одновременно провел связь с подразделениями на левый берег реки… На подступах к Остраве Моравской со 2 по 12 февраля 1945 года товарищ Дудченко находился ежедневно в боевых порядках и под ураганным огнем противника исправлял телефоноаппараты и поддерживал бесперебойную связь наступающих подразделений с командованием полка…» (информация из наградного листа).

Андрей Елизарович был награжден медалями за боевые заслуги (26.03.1943; 19.07.1943), орденом Красной звезды (25.08. 1944) и орденом Отечественной войны II степени (06.03.1945).

 

 

 

 

Папин дедушка, Папуш Иван Николаевич (1906 — 1 июня 1980), на войну был призван 24 декабря 1941 года в звании старшего лейтенанта Сталинабадским ГВК (Таджикская ССР, г. Сталинабад). Во время войны был помощником начальника штаба по спецсвязи. «Старший лейтенант Папуш много помогает оперативному отделению штаба в деле организации и выполнения поставленных боевых задач — летному и техническому составу, как офицер штаба много помогает командованию в поднятии воинской дисциплины среди личного состава полка…» (информация из наградного листа). Иван Николаевич был награжден медалью за оборону Кавказа в 1944 году и орденом Красной звезды. 

К сожалению, ни одного прадедушку застать живыми мне не удалось, поэтому возможности расспросить об их подвигах у меня не было. Как рассказывает бабушка, ее папа, Андрей Елизарович, не охотно рассказывал про войну, зато она вспоминает дни, когда у них в доме собирались однополчане и пели военные песни. Прадедушка Андрей отлично пел и играл на губной гармошке, которая сопровождала его всю войну.

Еще один прадедушка, который  никогда не рассказывал про войну, мамин дедушка, Максак Павел Наумович. Во время войны он попал в плен, ему удалось бежать, но эта тема всегда была закрыта. Когда Павел Наумович ушел на войну, в Апшеронске (Краснодарский край) осталась его беременная жена. В январе 1942 года у нее родились двойняшки (мой дедушка и его сестра). В их доме поселились четверо немцев. Мария Максимовна, жена Павла Наумовича, вспоминала, что один немецкий солдат, показывая на ее малышей, рассказывал, что у него в Германии тоже остались маленькие дети. Немцы помогали ей по хозяйству, кормили ее маленьких детей. Мария Максимовна рассказывала, что бояться здесь нужно было не немецких солдат, а солдат красной армии, которые спускаясь с гор, после ожесточенных боев, опустошали все дома, огороды, были голодные и злые…

Подвиги совершали не только мужчины, ушедшие на фронт, но и женщины и старики, оставшиеся в тылу. Одна с двумя детьми осталась и жена Андрея Елизаровича, Акулина Митрофановна. Когда их дом в Павлограде разбомбили, она, чтобы спасти детей, сначала отнесла одну дочь (моей бабушке было полгода) к своим родителям в село, находившееся в 300 километрах, затем вернулась за другой (бабушкиной сестре было 4 года). Когда немцы пришли в их село (село Ротковка, Полтавская область, Украина), отец Акулины Митрофановны и другие старики-односельчане вышли к ним, пытаясь защитить своих детей и внуков и умоляя оставить их в живых. Соседнее село немецкие солдаты подожгли, люди сгорели заживо… Селу, в котором в то время находилась моя бабушка, чудом удалось уцелеть.

Вот уже прошел 71 год после окончания войны. Прошла и эпоха людей, участвовавших в этих событиях. Уходит и эпоха детей войны. Но мне кажется важным знать историю своей семьи, тем более историю участия в таких событиях. 

 

Upd 20.06.2016 добавлены теги.

comments powered by Disqus