01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Следы коммунистического террора в Петропавловской крепости

Вы здесь: Главная / Память / Первый остров Архипелага Гулаг / Следы коммунистического террора в Петропавловской крепости

Следы коммунистического террора в Петропавловской крепости

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 15.02.2010 — Последние изменение: 16.02.2010
Участники: Фото: Александра Тесакова, НИЦ "Мемориал"
Когита!ру
Человеческие останки, найденные 20 декабря 2009 во время проведения земельных работ на территории Петропавловской крепости могут принадлежать, в том числе, и представителям царской семьи. Этого не исключают археологи и руководители Музея истории Петербурга. При этом на месте массовых захоронений в Петропавловской крепости собирались оборудовать автостоянку... Какова судьба останков и места расстрелов на Заячьем острове, выяснял сегодня Андрей Рысев.

Жертвы есть, а преступления нет

Государственный музей истории (ГМИ) Санкт-Петербурга готовит найденные в декабре 2009 года у Головкина бастиона Петропавловской крепости человеческие останки к передаче ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Об этом журналистам рассказал директор этого Музея  Александр Колякин. Произойти это может уже на этой неделе.

Руководитель археологических работ на территории крепости Владимир Кильдюшевский отметил, что речь идет об останках 16-17 человек (4 февраля на круглом столе в "Зеленой лампе" В.И.Кильдюшевский говорил о том, что часть черепов была повреждена ковшом экскаватора, поэтому нельзя быть уверенными в количестве трупных останков в захоронении; их не менее 16-ти. - Ред.). Он также добавил, что «это массовое захоронение жертв красного террора, расстрелянных, скорее всего, в зимний период, примерно в декабре 1918 – январе 1919 года. Мы судим об этом по глубине захоронений. Во время расчистки было найдено много вещей: гильзы, пули, пуговицы, предметы одежды».

petropavl3Напомним, это уже третья находка человеческих останков на территории Петропавловской крепости. В период с 1989 по 1990-е годы у стены левого фаса Головкина бастиона были найдены останки четырех человек. В марте 2007 года примерно там же были найдены останки еще двух человек. В обоих случаях экспертиза останков датировала захоронение 1917-1920 годами, а во втором случае на телах были обнаружены огнестрельные повреждения.

Известно, что тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 вошли в систему тюрем ВЧК,  органы которой были главными организаторами и исполнителями "красного террора".

Есть устные свидетельства и мемуары, в которых описываются расстрелы на территории Петропавловской крепости. Некоторые источники указывают на район Головкина бастиона как на место расстрелов. Однако, документальных подтверждений этих фактов на сегодняшний день нет, - заявляют научные сотрудники Музея в Петропавловской крепости.

После прошлогоднего декабрьского вскрытия самого большого на сегодняшний день захоронения у Головкина  сотрудники Музея и некоторые неназванные историки предположили, что часть останков может принадлежать представителям царской семьи – великим князьям Георгию Михайловичу, Дмитрию Константиновичу, Павлу Александровичу и Николаю Михайловичу Романовым, расстрелянным в Петропавловской крепости. Известно, что они были расстреляны на территории крепости в конце января 1919.

Руководитель археологических раскопок Кильдюшевский отметил, что «этот вопрос может решить только судебно-медицинская экспертиза», но он думает, что «здесь не одно захоронение».

петропавловка1

Правда, заместитель директора Государственного музея истории Петербурга по научной работе Юлия Демиденко, отметила, что это лишь приблизительные суждения. «Количество останков, сроки и датировка их  захоронения - это очень приблизительные данные. Это выводы, которые не имеют юридической силы. Пока совершенно невозможно говорить о том, что это останки князей», - сказала она.

Юлия Демиденко напомнила, что на состоявшемся 10 февраля 2010 ученом совете Музея было принято решение о создании рабочей группы по проведению экспертизы останков. Факт вскрытия останков при проведении строительных работ находится под пристальным вниманием общественности. Музей, НИЦ «Мемориал» и ВООПиК подготовили совместное обращение по поводу найденных останков к городским властям.

А вот правоохранительные органы повели себя странно. Следственный отдел по Петроградскому району Следственного управления при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу отказал в возбуждении уголовного дела по данному факту «ввиду отсутствия события преступления», исходя из пункта "г" статьи 78 УК РФ - "лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекло 15 лет".

Что следует из постановления об отказе в возбуждении дела? Что 21 декабря 2009 следователь Димитриев Э.В. пришел на место вскрытия "могильной ямы размером 1,9х 2,3", осмотрел его, получил справку от археолога Кильдюшевского о предварительном датировании захоронения "не позднее 20-х годов ХХ века", сделал заключение о "невозможности на данном этапе установить причину смерти людей", написал, что он не нашел "данных, свидетельствующих о преступлении, в связи с отсутствием признаков насильственной смерти".

Когда следственные органы останками не заинтересовались, получилось, что их распознавание осталось проблемой Музея. При этом чем-то вроде хобби - никем не финансируемой, не заложенной ни в чей бюджет работой. Именно на этом был сделан упор на пресс-конференции - за проведение экспертиз - судебно-медицинской и генетической - и дальнейших раскопок платить должен Музей. При этом известно, что проведение генетической экспертизы останков весьма и весьма дорогостоящее исследование.

Тем не менее останки погибших людей просто необходимо идентифицировать. Или признать себя нецивилизованным обществом, не помнящим родства.

У нас вообще как-то все странно получается. К примеру, когда представители КУГИ должны проводить кадастрирование земель, то есть, по сути, заниматься своей непосредственной работой, за которую они и получают зарплату, они почему-то требуют за это дополнительные средства от заказчика. То же самое и с проведением экспертизы – требуется дополнительная и немалая оплата работы экспертов.

Но как бы то ни было, Владимир Кильдюшевский отметил, что это «вопрос государственной важности - нужно покаяться перед жертвами красного террора, это будет благом для народа и для идеи национального единства».

петопавл2

Директор Музея Александр Колякин рассказал о том, как в Петропавловской крепости налажена совместная работа с археологами. Якобы тут несколько лет назад была создана система археологического сопровождения любых строительных или реставрационных работ. Но ГМИ хочет идти дальше и инициирует создание межведомственной рабочей группы, которая составит план археологического обследования Заячьего острова, а в последствии мечтает о создании собственного археологического подразделения. Кильдюшевский добавил, что обследовать необходимо не менее 3 тыс. кв. м территории острова. Но опять финансовая проблема: «Денег на это взять неоткуда. Что ж, пойду с протянутой рукой», - сказал Колякин. Ну и еще… надежда на общественность - на НИЦ «Мемориал» и ВООПиК. Они, как тут надеются, возвысят свой голос и смогут довести свои обращения к тем, кто может выделить необходимые средства…

Что за работы проводил Музей на месте расстрелов?

Самым сложным оказался второй вопрос. Его то так, то эдак задавали корреспонденты Когита!ру и «Новой Газеты»: А что же происходило на месте найденного захоронения? В результате каких таких работ были найдены останки?

В общем, с утверждения проекта строительства автостоянки на этом месте в КГИОП, то есть с матра 2008 года, это не было ни для кого секретом. Колякин же сегодня утверждал, что там, у Кронверкской куртины были проведены лишь необходимые противоаварийные работы по сохранению самой куртины. Они завершены, а как только были найдены останки, все другие работы были остановлены. «Какие работы были остановлены, если работы по укреплению куртины были закончены?» - не успокаивался автор этих строк… Но журналисты ответа не получили, при этом Александр Колякин сказал буквально следующее: «Да пропади она пропадом, эта стоянка!».

Тем не менее «Все строительные работы на время раскопок прекращены. А стоянка, которую собирались построить... Да пропади она пропадом. И вообще, эту стоянку планируется перенести, в крайнем случае, к Алексеевскому равелину», - заявил Колякин.

Действительно, вопрос о стоянке туристических автобусов для Петропавловской крепости чрезвычайно болезненный и до сих пор не решенный. Их пытались парковать прямо у Петропавловского собора. Сейчас их место дислокации у Алексеевского равелина. Идея организации парковки у стен Кронверкской куртины, как заявил глава музея, принадлежит КГИОП, но никак не музею. Он, правда, опроверг тот факт, что данная площадка может быть использована для парковки автомобилей посетителей местного ресторана. «Хочу развеять все сплетни о том, что директор ресторана, который находится на территории крепости, лично попросил меня о строительстве парковки для своих клиентов. Это — ложь. Колякин сам не знает как избавиться от этого ресторана, который, кстати, напрямую платит налоги в КУГИ и к нам отношения не имеет» - убеждал сам Колякин.

Слова "парковка" и стоянка" так или иначе прозвучали, но работы, которые там производились, из-за чего и были найдены останки, так и не были названы. Между тем, в известном постановлении следователя Димитриева речь идет о прокладке бригадой рабочих дренажной траншеи".

Кстати, автор в очередной раз заглянул на место событий и обнаружил, что там работы действительно либо не закончены, либо начаты заново. Рабочие фактически на этом месте укладывали тротуарную плитку. Зачем закапывать средства в грунт, непонятно с точки зрения пешехода. А вот если на эти действия посмотреть с перспективы возведения здесь будущей стоянки, то это кажется вполне логичным.

Почему стоит заострить на этом внимание? Дело в том, что около двух лет назад, в марте 2008, после обнаружения останков в 2007 году, писатель Даниил Гранин обратился к Губернатору Матвиенко с просьбой увековечить место расстрела людей на территории у Головкина бастиона памятным крестом, но получил отказ, мотивированный тем, что территория является федеральным памятником и устанавливать там что-либо еще запрещено. Выходит, что крест ставить нельзя, а вот десятки автобусов и сотни автомобилей – можно? Во всяком случае, если верить Колякину,  КГИОП сам это предложил.

petropavl4Поднимался вопрос о том, как и где могут быть перезахоронены останки? Единого мнения нет. «Мы готовы их отправить куда угодно и захоронить, где скажут, готовы следовать любым указаниям государственных органов» - поясняет Колякин. Но тут же оговаривается: «Меня смущает братская могила на территории Петропавловской крепости». А как при этом быть и с царской усыпальницей, и с еще не вскрытыми могильными ямами времен "красного террора"?..

Проблема же парковок действительно существует, как и во всем городе. Были предложения после переноса зоопарка сделать парковку на его месте. Однако, если переезд зоопарка и состоится, инвесторы явно захотят распорядиться этой территорией по иному. Но на месте массовых захоронений первого острова Архипелага Гулаг строить автостоянку изначально было изуверским решением и актом вандализма. О чем Колякина и КГИОП, как известно, предупреждал Александр Марголис на стадии утверждения проекта в марте 2008.

Еще один момент. Мы уже имели чудовищную ситуацию, когда на месте древних находок в одночасье вырос фонтанный комплекс у Финляндского вокзала. Имели и скандальную ситуацию с рекультивацией площади у Казанского собора, где также были найдены «свидетели» старины глубокой. Да и сама Петропавловка, менявшая два года назад коммуникации столкнулась с этой проблемой. Может, прежде чем что-то согласовывать, разрешать и строить провести качественные археологические раскопки? Ведь есть же примеры и Великого Новгорода, и Пскова. 300 лет – это история, и это археология, как доказали раскопки Петра Сорокина на Охтинском мысу. По примеру устья реки Охты можно докопаться и до неолита.

См. также на Когита!ру:

Александр Марголис: Первый остров Архипелага ГУЛАГ

Проблемы археологического наследия Петербурга

comments powered by Disqus