01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Перезахоронение останков Александра Рыкова

Вы здесь: Главная / Память / Первый остров Архипелага Гулаг / Перезахоронение останков Александра Рыкова

Перезахоронение останков Александра Рыкова

Автор: Евгения Кулакова: фото — Дата создания: 16.11.2011 — Последние изменение: 20.11.2011
Участники: Пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга
14 ноября 2011 в Петербурге состоялось перезахоронение останков Александра Николаевича Рыкова, морского офицера, расстрелянного в Петропавловской крепости в декабре 1918...

4 ноября 2011 года на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге состоялось перезахоронение останков Александра Николаевича Рыкова, которые были найдены у Головкина бастиона в ходе поисковых работ 2009-2010 годов. 

Это единственный человек, останки которого удалось идентифицировать в ходе исследовательских работ. судебно-медицинской, археологической, антропологической и генетической экспертизы. Это удалось сделать потому, что А.Н.Рыков был инвалидом (в результате ранения у него не было ноги), его внук живет в Петербурге.   

Александр Николаевич Рыков (1874, Петербург-1918, Петроград). В 1894 году закончил Морской корпус  (его сокурсником был адмирал А. В. Колчак). Служил мичманом на Черноморском флоте. В конце 1901 года был отправлен  в эскадру Тихого океана. Участвовал в Русско-японской войне, служил на броненосце «Полтава». Кавалер ордена Святого Станислава III степени с мечами и бантом и ордена Святого Георгия IV степени.  Во время обороны Порт-Артура  в результате серьезного ранения потерял ногу. После этого был переведен на Балтийский флот, где служил в Главном Морском штабе, в службе связи Балтийского моря в Ревеле (Таллинн),  также был начальником   инвалидного дома Императора Павла I. С марта 1918 года был назначен членом местной Петроградской ликвидационной комиссии Балтийского флота.

24 октября 1918 года А. Н. Рыков был арестован. По данным картотеки ФСБ он был расстрелян 7 декабря 1918 в Петрограде, по данным «Петроградской правды» приговор приведен в исполнение 13 декабря 1918 года. А. Н. Рыков и еще 12 человек из списка «Петроградской правды» от 20 декабря 1918 года обвинялись в организации в Петрограде вербовки и отправки добровольцев в белогвардейские отряды, формировавшиеся в то время в Мурманске.

 

Днем в понедельник, 14 ноября 2011, состоялось отпевание А. Н. Рыкова в Никольском Морском соборе. затем состоялось захоронение останков на Новодевичьем кладбище.

Обещанных воинских почестей не было. На церемонии присутствовали члены семьи - Николай Крылов, внук Н.А.Рыкова, и Валентина Рыкова, племянница А.Н.Рыкова, которая приехала из Швейцарии, представители Митрофаньевского союза, Александровского исторического общества, Музея истории Санкт-Петербурга. НИЦ "Мемориал", Дворянского собрания, Общественного поискового объединения «Святой Георгий», археологи, историки, журналисты. Всего около пятидесяти человек. 

А. Н.Рыкова похоронили в "родовой усыпальнице", где похоронена его дочь (мать Н.Н.Крылова) и ещё два члена семьи. Кроме того, туда недавно перенесли символический прах ещё нескольких членов семьи Рыковых, похороненных на Митрофаньевском кладбище. 

Фотографии Евгении Кулаковой (НИЦ "Мемориал")

Отпевание А.Н.Рыкова

Отпевание А.Н. Рыкова в Никольском Морском соборе. 14 ноября 2011 

Николай Крылов у гроба деда.jpg

Внук А.Н.Рукова Николай Николаевич Крылов у гроба деда на Новодевичьем кладбище.

Николай Крылов и Валентина Рыкова.jpg

Николай Крылов и Валентина Рыкова на Новодевичьем кладбище

У гроба Рыкова.jpg

6_рупперт.jpg

Перед гробом А.Н.Рыкова выступает Александр Леонидович Рупперт, «Дворянское собрание»

7_кильдюшевский.jpg

Выступает археолог Владимир Кильдюшевский

над могилой Рыкова.jpg

могила рыкова.jpg

 

Из пресс-релиза Музея истории Санкт-Петербурга

В ходе поисковых работ 2009 - 2011 годов на территории Петропавловской крепости были обнаружены массовые захоронения периода 1917-1920 годов. На Заячьем острове между внешней стеной левого фаса Головкина бастиона и Кронверкской протокой были найдены останки не менее 112 человек.

Параллельно с поисковыми работами велись и исследовательские работы, целью которых являлось установление личностей погибших. Был проведен ряд антропологических, судебно-медицинских и генетических экспертиз, велись архивные поиски. 

Раскопки и исследовательские работы координировала межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Гос. музея истории Санкт-Петербурга, Гос. Эрмитажа, Института истории материальной культуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Первым результатом этой сложной работы стало установление личности Александра Николаевича Рыкова.

Останки А. Н. Рыкова были обнаружены в декабре 2009 года в могильной яме, где было захоронено 16 человек. Все останки были переданы в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы»  Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Группа экспертов под руководством В.Л. Попова провела антропологическую экспертизу, которая установила причину смерти людей, пол, возраст, физические особенности. В частности, удалось определить, что в этой группе  была одна женщина и инвалид – человек с ампутированной ногой. Эта информация  стала отправной точкой для научных и архивных поисков.

Сотрудники ГМИ СПб, предположив, что в первые годы советской власти Петропавловская крепость могла использоваться в качестве расстрельного полигона, занялись изучением опубликованных «расстрельных» списков. В списке, напечатанном в газете «Петроградская правда» от 20 декабря 1918 года  значились фамилии 16 человек, расстрелянных 13 декабря 1918 года, среди них  - одна женщина. В захоронении, обнаруженном в декабре 2009 года, по данным экспертизы, также находились  останки 15 мужчин и одной женщины.  Исследователи стали проверять данный список по персоналиям. В результате выяснилось, что в числе расстрелянных   упоминается  А. Н. Рыков – герой Русско-японской войны, потерявший ногу во время обороны Порт-Артура. Это второе совпадение определило направление дальнейших поисков.

Сотрудниками музея были найдены прижизненные фотографии А. Н. Рыкова. Это давало возможность провести сравнительную антропологическую экспертизу и, с большой долей вероятности, подтвердить или опровергнуть возникшее предположение о принадлежности останков. Параллельно были найдены родственники А. Н. Рыкова – внуки Николай Николаевич Крылов и Инга Николаевна Крылова, ныне живущие в Петербурге. Они приняли решение о проведении генетической экспертизы.

Во время экспертизы был проведен сравнительный анализ останков, найденных в Петропавловской крепости, с «биологическим материалом» дочери А. Н. Рыкова  и его внуков. В результате было получено  100% совпадение. 

Таким образом,  удалось назвать  первое имя из числа расстрелянных  в Петропавловской крепости.

Работы по поиску массовых захоронений 1917-1920 годов на территории Петропавловской крепости продолжаются. Предстоит обследовать еще 2 700 м² территории. Однако, Музей истории Санкт-Петербурга не обладает  необходимыми финансовыми средствами для продолжения поисковых работ. Поэтому в августе 2011 года Фонд культурно-просветительских программ «Петропавловская крепость» по просьбе рабочей группы открыл благотворительный счет для сбора средств. Все поступившие на него средства будут направлены на финансирование работы археологов, проведение экспертиз, архивные исследования (номер счета, банковские реквизиты прилагаются).

Благотворительный счет для сбора средств на проведение поисковых и исследовательских работ на территории Петропавловской крепости  

В Фонде культурно-просветительских программ «Петропавловская крепость» открыт благотворительный счет для сбора средств для финансирования исследований захоронений 1917-1920 годов на территории Петропавловской крепости. Средства, которые поступят на него, будут направлены на финансирование работы археологов, проведение экспертиз, архивные исследования. 

Банковские реквизиты Фонда культурно-просветительских программ «Петропавловская крепость»: 

ИНН 7838029272 

КПП 783801001 

Расчетный счет № 40703810900500000069 в ф-л АКИБ «Образование» (ЗАО) Санкт-Петербург 

корр. счет №30101810500000000718 

БИК 044030718 

Назначение платежа: целевое финансирование на исследование захоронений времен Гражданской войны на территории Петропавловской крепости.