01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Гипотеза об останках генерала-министра Михаила Беляева

Вы здесь: Главная / Память / Первый остров Архипелага Гулаг / Гипотеза об останках генерала-министра Михаила Беляева

Гипотеза об останках генерала-министра Михаила Беляева

Автор: Когита!ру — Дата создания: 21.01.2018 — Последние изменение: 21.01.2018
Участники: www.denispezhemsky.ru, фото
Фонтанка.ру, интервью
В феврале 2017 года антрополог Денис Пежемский дал интервью Фонтанке.ру, в котором рассказал корреспондентке Антонине Асановой (Фонтанка.ру) об исследовании найденных у Головкина бастиона останков расстрелянных в годы Красного террора.

Старший научный сотрудник НИИ и музей антропологии (Москва) Денис Валерьевич Пежемский с 2014 года исследует останки жертв Красного террора, обнаруженные у стен Петропавловской крепости. Судя по его сайту, он также является главным специалистом-антропологом по екатеринбургским останкам последнего российского императора Николая II, членов его семьи и его последних приближенных, расстрелянных вместе с ним в июле 1918 года. 

3 февраля 2017 года Денис Пежемский обнародовал первые выводы своей работы над останками, найденными в 2009-2013 годах на территории Заячьего острова в Петербурге. Его доклад «Первые результаты антропологической экспертизы останков из ям у Головкина бастиона Петропаловской крепости» прозвучал на конференции «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга». Конференция состоялась в Музее истории Санкт-Петербурга.

В ходе исследований о выдвинул гипотезу о выявлении останков последнего военного министра Российской империи Михаила Алексеевича Беляева. Об этой гипотезе и других результатах Пежемский рассказал некоторым СМИ (Фонтанка.ру, Life.ru).

Пежемский несколько лет занимается реконструкцией лица по черепу. На своём сайте он опубликовал несколько предыдущих работ

М.А.Беляев был арестован Временным правительством после Февральской революции. Второй раз он попал в тюрьму Трубецкого бастиона после ареста в 1918 году и был расстрелян.

Антрополог Пежемский предполагает, что смог определить его останки, используя фотографии генерала с характерной формой черепа и носа и соответствующим возрастом. Его останки лежали в отдельной могиле.

В поисках последнего военного министра Империи // Фонтанка.ру, 13 февраля 2017

Отвечая на вопрос Антонины Асановой об останках четверых великих кнзей, расстрелянных в конце января 1919 года, Денис Пежемский сказал, что пока при раскопках не была найдена ненарушенная расстрельная яма с останками четверых индивидов 55 лет и старше.

«Знаю, что многие хотят «поскорее найти» останки великих князей, но давайте отнесемся к этому спокойно и научно. Возможно, их еще удастся вычленить в ходе дальнейшей антропологической работы, она не завершена. Быть может, они найдутся позже – в ходе морфологического анализа мы установили, что пока обнаружены далеко не все расстрельные ямы.

Я отношусь отрицательно к «затачиванию» всей работы с комплексами захоронений у Головкина бастиона Петропавловской крепости на поиск останков великих князей. По возможности, все люди, погибшие и захороненные здесь в 1918–1919 годах, должны быть идентифицированы. В случае с великими князьями, по которым сохранилось более всего данных, это наиболее вероятно» – сказал Денис Пежемский.

Однако, говоря о сроках, московский антрополог отметил, что исследователи ориентированы именно на 100-летие расстрела великих князей – конец января 2019:

«Я бы безответственно поступил, если бы назвал дату окончания исследований. В этой работе много неожиданностей. Потом, антропология – не единственная наука, которая занимается изучением этих останков. Здесь есть задачи и судебно-медицинские, позднее будут сформулированы задачи генетических экспертиз. Однако очевидно, что все надо завершить к январю 2019 года, к столетию расстрелов».

Материалы февральской конференции 2017 в Петропавловской крепости пока не опубликованы. 

Читать интервью

Персональный сайт Дениса Пежемского