01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Индекс репрессированных как монумент памяти

Индекс репрессированных как монумент памяти

Автор: Мацей Вырва — Дата создания: 24.12.2010 — Последние изменение: 24.12.2010
Текст доклада Мацея Вырвы (Центр "Карта", Варшава) на Втором международном семинаре экспертов "Забытые могилы" в Петербурге 21-22 октября 2010.





«Записать поименно. Индекс репрессированных как монумент памяти польских граждан, репрессированных органами советской власти»


Об авторе: Мацей Вырва (Maciej Wyrwa), PhD, координатор программы «Индекс Репрессированных», Центр "Карта", Варшава

 

Фонд польского центра КАРТА занимается документированием и распространением новейшей истории Польши и Восточной Европы. Центр действует без перерывов 29 лет. Мы являемся негосударственной организацией, а наша деятельность имеет некоммерческий характер – мы существуем на средства от дотаций и благотворительных грантов.

В Польше наш Центр известен благодаря ежеквартальному историческому журналу КАРТА. Центр КАРТА реализовывает ряд программ, в том числе:

- Устной исторический архив имеющий самый большой в Польше фонд биографических записей (порядка 2,5 тысячи аудиозаписей, в том числе и видео), а также других архивных свидетельств, охватывающих почти весь ХХ век.

- Фото архив, который хранит и перерабатывает фонды фотографий в области истории общества в ХХ веке на территории Польши и центрально-восточной Европы. В настоящий момент Архив имеет более 100 тысяч фотографий.

- Восточный архив, сосредотачивающий материалы касающиеся истории Восточных кресов II Республики Польша, судеб польских граждан в Советском Союзе и под его оккупацией, а также переселений после Второй мировой войны. Специальное место занимают источники содержащие информацию о польских гражданах преследуемых СССР в 1939-56 гг. (расстрелянных, депортированных, военнопленных, заключенных в лагерях, включенных в ряды Красной Армии).

- Архивная скорая помощь, которая собирает все сигналы со всей Польши, касающиеся архивных фондов находящихся под угрозой: личных, общественных – связанных с периодом до 1989 года.

Центр КАРТА также осуществляет ряд образовательных программ, таких как «Учиться у истории», «Близкая история» адресованных детям, молодежи и учителям. Мы организовываем большое количество выставок, ежегодно издаем много книг и альбомов.

Центр КАРТА, единственный в Польше, в рамках программы «Индекс репрессированных» вот уже более 22 лет целиком документирует судьбы польских граждан – жертв репрессий со стороны государственных органов СССР в 1939-1956.

Концепция восстановления памяти о именах и фамилиях жертв советских репрессий появилась в январе 1988 года в оппозиционной среде сосредоточенной вокруг Восточного архива. Именно эти собранные свидетельства, воспоминания и созданные Сибиряками списки памяти стали зачатками базы данных «Индекса».

Важным шагом для дальнейшего развития программы стало смелое решение о компьютеризации собранной информации. На сегодняшний день в компьютерной базе «ИР» удалось собрать более 955.000 биографических записей (это количество не совпадает с количеством репрессированных человек – каждая информация из определенного источника вводится отдельно, следовательно один человек может появиться в ней несколько раз).

Следующим важным шагом было решение об издании полностью проверенных списков, Индекса Репрессированных, в напечатанном виде. За годы удалось разработать собственный «индексовый» метод работы над томами. Основанием для проверки подлинности данных являются полные списки, касающиеся определенной группы репрессированных, из постсоветских архивов, которые сопоставляются с польскими источниками. Благодаря этому биографические свидетельства помещенные в этих томах достоверным и по возможности полным способом описывают судьбы жертв советских репрессий.

Благодаря сотрудничеству с НИПЦ «Мемориал» в Москве, а также другими партнерами в России, Литве, на Украине и в Белоруссии на сегодняшний день издано 27 томов, которые содержат 178.500 кратких биографий.

Желая предоставить эти свидетельства широкому кругу заинтересованных лиц, мы приняли решение о их размещении в Интернет центре «Индекса Репрессированных» (ИЦИР) по адресу: www.indeks.karta.org.pl. Страница имеет также англоязычную и русскоязычную версии. Кроме кратких биографий опубликованных в томах Индекса, в интернете также выложен подлинный список, имеющий особенное значение для поименного увековечивания жертв советских репрессий. Мы предоставили данные из так называемого украинского списка (заключенные расстрелянные на основании решения советской власти от 5 марта 1940 г. так называемое «Катынское Решение»).

Размещение в интернете подлинника списка, не входящего в перечень обработанный в рамках издательской серии «Индекса», открыло следующий важный этап в дальнейшем развитии программы. Следуя данным путем, не отказываясь при этом от издания очередных томов, мы приняли решение выложить  непосредственно в Интернет Центре краткие биографии составленные на основании достоверных источников собранных на протяжении лет «Индексом» и Восточным архивом.

Основным источником кратких биографий являются данные польских архивов, в том числе из документации Союза польских патриотов в Архиве новых актов, архива Бюро Информации и Поиска Польского Красного Креста, архива правления Центрального Союза Сибиряков, материалов скопированных Военной архивной комиссией в России в 90-х гг., а также из документов полученных от бывших репрессированных или их семей.

Чтобы полностью реализовать все описанные намерения, необходима была модернизация информационной базы Интернет Центра. Была создана специальная информационная программа с объединяющим записи и краткие биографии поисковым модулем, позволяющим в значительной мере ускорить обработку и проверку результатов.

Сейчас данные доступные в ИЦИР описывают судьбы более 275.000 человек. Находящаяся на странице специальная форма делает возможным общение и участвовать в создании индекса.

Решение о размещении в интернете также кратких биографий лиц, которые в связи с ограниченным доступом в архивы не могут быть добавлены в тома Индекса, позволило не только быстрее предоставить собранную за годы информацию, но и расширить область исследований на новые группы и категории репрессий.

В ближайшие годы мы решили поместить в «Индексы» группу поляков включенных в ряды Красной Армии и удерживаемых в строительных батальонах после начала войны между Германией и СССР в июне 1941 г. Мы также расширили исследования на лиц, переселенных в рамках «очищения» новой приграничной зоны или заселения Бесарабии в 1940-41 гг., а также на военнопленных и интернированных в 1939-41 гг.

Собранные информационные ресурсы «Индекса» имеют исключительное научное значение. Являются базой источников для документально-исследовательских работ проводимых самим Центром, а также используются учеными из многих национальных и международных центров для подробных исторических исследований и самостоятельных поисков. К данным «Индекса» обращаются также лица ищущие информацию о судьбе близких или источники подтверждения собственных переживаний во время советского преследования.

Исследовательские работы, проводимые коллективом Центра КАРТА помогли показать в наиболее целый способ огромные потери от рук советского оккупанта в 1939-56 гг. Как оказалось, репрессии коснулись по меньшей мере миллион граждан II Республики Польша. Необходимо подчеркнуть, что принимая во внимание все еще приблизительные данные, мы указали минимальное количество.

По нашим оценкам, если темп работ не изменится, то до 2013 года в печатной серии «Индекса», а также в Интернет Центре будет опубликовано более 131.300 новых кратких биографий, что позволит нам поименно задокументировать практически половину всех репрессированных.

В ближайшее время коллектив Центра КАРТА приступит к реализации проекта, который будет заключаться в поименной документации судеб поляков-граждан СССР репрессированных советской тоталитарной системой в 1920-е и 1930-е годы. Мы верим, что данный проект несмотря на незначительное общественное знание
в Польше на эту тему, а также отсутствие широкого научного дискурса – поможет восстановить память о польских жертвах сталинских репрессий в СССР.

«Индекс Репрессированных» является также своего рода форумом диалога и сотрудничества между людьми, организациями и учреждениями документирующими судьбы жертв советских репрессий в стране и заграницей. Многолетнее сотрудничество с Научно-информационным и просветительским центром «Мемориал» является диалогом для познания и понятия общей истории.

Принимая во внимание многолетний опыт функционирования программы «Индекс Репрессированных» в обществе, равно как и других программ, в России и в других странах, граждане которых стали жертвами преступной советской системы, очень важным является использование собранной информации для создания «Международной базы данных мест захоронений жертв советского террора». Очень важно, чтобы с помощью кладбищ и их памятников, мемориальные места и других форм увековечения восстановить имена и фамилии всех возможных жертв тоталитарной системы. Каждое известное и только что открытое место преступления должно стать вызовом к работе по идентификации как можно большего количества почивших там тел.  С другой стороны данные, собранные «Индексом» и другими исследовательскими программами, касающиеся жертв репрессий составляют ценный источник информации, который может быть использован в поиске новых мест захоронений.

Достаточно вспомнить о деятельности «Мемориала», которого компьютерная база данных «Жертвы политического террора в СССР» насчитывает порядка 2,5 миллиона кратких биографий, а также о проекте «Возвращенные имена», который старается собрать в одном месте информации содержащиеся в «Книгах памяти».

Такая двухсторонняя работа позволит целиком оценить масштабы репрессий и будет представлять необычайно ценный материал для широко круга научных исследований. Кроме того, не менее важно то, что эти места возвратятся семьям и близким жертв, как гарантия непринужденной каким-либо учреждением памяти и ухода над ними.

Добавляя в Индекс очередное имя и фамилию, мы воздаём почести жертвам и создаем информационный монумент Памяти.      

comments powered by Disqus