RSS

Персональные инструменты

Спецпроекты
01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада
Память

Об урочище Койранкангас

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Теория / Об урочище Койранкангас

Об урочище Койранкангас

Автор: НИЦ "Мемориал" — Дата создания: 03.11.2010 — Последние изменение: 04.11.2010
Участники: "Виртуальный музей Гулага": фото, Александра Тесакова: фото
"Виртуальный музей Гулага", Архив НИЦ "Мемориал".
31 октября 2010 члены "Мемориала" участвовали в поездке в урочище Койранкангас на Ржевском артиллерийском полигоне под Петербургом - место массовых расстрелов конца 1920-х- 1930-х годов.
Поездка была организована Петербургским братством святой Анастасии Узорешительницы и его председателем, редактором радио "Град Петров" протоиереем Александром Степановым по договоренности с командованием Ржевского полигона. Представителями братства и других православных приходов была совершена православная панихида.



Урочище Койранкангас. Справка

Расположено в Ленинградской области, во Всеволожском районе, в 14 км к Юго-Востоку от железнодорожной станции Токсово, на территории Ржевского артиллерийского полигона (в/ч 33491). Является основным местом массовых расстрелов и захоронений по приговорам УНКВД по Ленинградской области (конец 1920-х – 1930-е годы). По предположениям исследователей НИЦ "Мемориал", здесь захоронены свыше 30 тысяч человек.

Ржевский артиллерийский полигон существует с конца XIX века. С этого времени до середины ХХ века территория полигона постоянно увеличивалась вслед за увеличением дальнобойности артиллерийских орудий. В начале 1920-х годов граница полигона проходила в 5–6 км от станции Ржевка Ириновской железной дороги. В 1927 году границы полигона были расширены, в северном направлении была проложена внутренняя дорога. С 1970-х годов территория полигона простирается до берега Ладожского озера, общая площадь составляет 76 000 га. Территория огорожена, посещение гражданскими лицами запрещено.

Ржевский артиллерийский полигон использовался как место казни по приговорам ВЧК–ОГПУ–НКВД и захоронения расстрелянных с 1918 года. Место для расстрелов на полигоне было выбрано не случайно: пустынная, огороженная и охраняемая территория. Пустынность и изолированность охраняемого полигона, так же, как и частые плановые отстрелы оружия, должны были обеспечить тайну. В ранние годы (1918–1921) для этих целей использовался ближайший к городу участок полигона, так называемый «Ковалевский лес».

Несмотря на все меры предосторожности по соблюдению строгой секретности казней, место захоронения убитых стало известно почти сразу. Осенью 1921 года в Ковалевском лесу была задержана сотрудник Геолкома Мария Степановна Спиро. Из протоколов ее допросов становится понятно, что на могилу (могилы) расстрелянных по делу «Петроградской боевой организации» приходили родные и близкие, сама Спиро была там не один раз (она приходила к могиле своего близкого друга геолога В.М.Козловского). 28 декабря 1921 года «за посещение места расстрела участников “Петроградской боевой организации”» М.С.Спиро была приговорена к принудработам. Расстрелы в Ковалевском лесу были прекращены в связи с «рассекречиванием».

В конце 1920-х (не ранее 1927, не позднее 1929) Ржевский полигон опять стал основным расстрельным местом и оставался таковым как минимум до конца 1938 года. По предположениям исследователей, здесь захоронены свыше 30 тысяч человек.

Первые сведения о расстрелах в урочище Койрангакангас в конце 1980-х – начале 1990-х стали известны от жителей бывших финских деревень Киурумяки, Конколово, Лепсари.

В августе 1941 – апреле 1942 все жители были принудительно эвакуированы по решению Военного совета Ленинградского фронта от 26.08.1941, 09.03.1942, 20.03.1942. После 1948 некоторые из них вернулись, жили в д.Куйвози, в пос.Токсово и др. населенных пунктах Ленинградской области. Они рассказали, что в 1930-е годы видели, как на полигон по ночам приезжали грузовики с зажженными фарами, слышали выстрелы, в лесу находили свежие зарытые ямы.

аэрофотоснимок Койранкангаса.jpeg

Аэрофотоснимок района Койранкангаса. 1940-е. Фото "Виртуального музея Гулага"

Поиском руководил Вениамин Викторович Иофе. К 1997 году на основании документов и материалов различного происхождения (свидетельства бывших жителей Киурумяки, картографический материал, аэрофотоснимки и др.) ему удалось локализовать участок леса и организовать поиск на местности.

В августе 2002 года поисковой группой НИЦ «Мемориал» на участке леса площадью около 1 кв. км обнаружено более 50 захоронений в виде ям, в которых находятся множественные человеческие останки, расположенные в 2–3 слоя на глубине до 2,5 метра. Внутри одного из захоронений обнаружена полуистлевшая мужская и женская обувь. В результате проведенных судебно-медицинских исследований останков установлен «огнестрельный характер повреждений на черепах людей в затылочных областях». Было определено, что в захоронениях находятся останки людей, чей возраст колеблется от 15–18 лет до 60 и более. Останки принадлежат как мужчинам, так и женщинам. Характер повреждений на костях черепов позволяет определить калибры применяемого оружия как 9 мм и 11,43 мм. Данные калибры пистолетов и револьверов состояли на вооружении войск НКВД в 1920-е – 1930-е годы.

койранкангас_общий вид.jpeg

Общий вид территории, на которой проводились захоронения. Ленинградская область, Всеволожский район, Ржевский артиллерийский полигон. Фото апреля 2008. "Виртуальный музей Гулага".


Массовое захоронение обнаружено поисковой группой НИЦ "Мемориал" в 35 км от Санкт-Петербурга.

Андрей Чернов, Павел Гутионтов. Их продолжают расстреливать до сих пор. // "Новая газета", 9 сентября 2002.

Дальнейшие исследования мест захоронений на территории Койранкангаса не проводились: в 2003 году руководство полигона отказалось согласовывать режим работы на территории действующего артиллерийского полигона, где постоянно ведутся учебные стрельбы.

Областная прокуратура на обращение НИЦ «Мемориала» о возбуждении дела «по факту обнаружения человеческих останков с признаками насильственной смерти» сообщила, что не ведет дел, связанных с территориями, подведомственными Министерству обороны, а военная прокуратура, в свою очередь, не приняла к рассмотрению дело, не относящееся прямо к ее ведению.

В 2002 году на одном из деревьев в непосредственной близости от участка захоронений был обнаружен кладбищенский венок, прибитый на высоте более 3 метров. Судя по сохранности венка, он провисел на дереве несколько десятилетий.

крест_конйранкангас.jpegЗимой 2003 года члены «Мемориала» М.Д.Муждаба и А.В.Каленов установили табличку «На этом месте в 1930-е годы были расстреляны тысячи людей. Не тревожьте их могилы!» (фото наверху).

8 октября 2008 года по личной инициативе члена «Мемориала» М.С.Пушницкого был установлен крест с надписью: «Здесь, в урочище Койранкангас, в 1920-е – 1930-е годы сталинскими палачами были расстреляны многие тысячи наших сограждан… светлая память».



comments powered by Disqus