RSS

Персональные инструменты

Спецпроекты
01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада
Память

Татьяна Франкфурт. Невыдуманные рассказы

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / Татьяна Франкфурт. Невыдуманные рассказы

Татьяна Франкфурт. Невыдуманные рассказы

Автор: Алекс Гагаринова — Дата создания: 10.01.2017 — Последние изменение: 10.01.2017
В прошлом году издательство Ивана Лимбаха выпустило маленькую лиловую книжечку прозы скоропостижно умершей 20 сентября 2015 года Татьяны Григорьевны Жидковой (Франкфурт).

Всегда думала, что книга – лучший памятник человеку. И очень рада, что «Невыдуманные рассказы» существуют.  Трогательная и беззащитная, наивная и бесстрашная героиня рассказов Татьяны Григорьевны обладает несгибаемой спиной, твёрдыми принципами, зорким взглядом на жизнь, иронично-сострадательным отношением к окружающим и ироничным к себе.

Самое сильное впечатление – от маленькой повести: страшное глазами ребенка. Самокритично и безжалостно к себе, к своим детским проступкам. Наблюдательность за реакциями окружающих взрослых на случившееся. Достоверность деталей, точность интонации.

Мир, познаваемый по чуть-чуть. Странные события, в которых ребенок пытается разобраться. И никто из взрослых не поможет, ведь о многом нельзя говорить…

Жуткая соглядатайша-лифтерша выпытывает у детей о происходящем в квартирах.

Поселившийся в бывшей детской чекист разгуливает по коммунальной квартире в исподнем…

Сосед по квартире Натан Альтман, похожий на советника Дроссельмейера из "Щелкунчика", к которому девочка приходит жалеть нарисованную лягушку-путешественницу.

Первая детская влюбленность в мальчика с парализованными ногами.

Страх не быть принятой в пионеры и смерть Сталина. Надежда на возвращение матери из заключения и страшное признание (неужели девочки?): «Я не хотела ничего знать». Защита, способ сохранения душевного здоровья? Скупо описанная сцена встречи с матерью - не счастливый конец, а продолжение трагедии: бездушная система, даже выпустив жертву, вынимала из человека что-то важное. На уцелевших «винтиках» нарезалась другая резьба, мешавшая соединить дорогие детали прежней жизни, жизни «до». Выжившие возвращались другими, что ребёнок почувствовал сразу. И масштаб трагедии – через вздох проводницы: «Господи, и когда же это всё кончится?»

В следующих рассказах героиня движется от детства через зрелость к взрослости. Все вещи очень разные. Но везде – чистый голос, наблюдательность, точность формулировок.

Миниатюрная, стильно оформленная книга. А под её тёмно-лиловой обложкой – небольшие фрагменты огромного уникального мира, существовавшего рядом с нами. Фрагменты, которые Татьяна Григорьевна успела описать. И которые теперь останутся навсегда.

Книга – лучший памятник человеку. А эта книга, бережно и с любовью собранная, еще и памятник человеческой дружбе.

См. также некролог Когита!ру и колонку Никиты Елисеева

comments powered by Disqus