01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

О переписке с властями по поводу идеи возведения православной церкви в Левашовской пустоши

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / О переписке с властями по поводу идеи возведения православной церкви в Левашовской пустоши

О переписке с властями по поводу идеи возведения православной церкви в Левашовской пустоши

Автор: НИЦ "Мемориал" — Дата создания: 17.06.2011 — Последние изменение: 17.06.2011
Участники: Виртульаный музей Гулага: фото
Заявление НИЦ "Мемориал" от 17 июня 2011.

Четыре месяца назад НИЦ "Мемориал" в связи с планами возведения православного храма на территории Мемориального кладбища жертв политических репрессий "Левашовская пустошь", исходя из принятого 28 января 2011 года меморандума общества "Мемориал", направил публикуемые ниже письма в адрес Патриарха Кирилла, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, губернатора В.И.Матвиенко и председателя КГИОП В.А.Дементьевой.

К сожалению, до сих пор ответы на эти обращения не получены, если не считать письма заместителя председателя КГИОП А.А.Разумова № 24-171-1, которое не содержит ответа на поставленный нами вопрос.

Считаем необходимым привлечь внимание общественности к существующей проблеме - сохранению исторического объекта "Левашовская пустошь" и недопустимости возведения любых фундаментальных сооружений на его территории - и открыть широкую дискуссию о судьбе Некрополей террора на территории нашего города и, прежде всего, Левашовской пустоши.

Петербург, 17 июня 2001

 

В качестве начала дискуссии публикуется переписка НИЦ "Мемориал" и открытое письмо члена правления Санкт-Петербургского общества "Мемориал", бывшей политзаключенной Ирины Савельевны Вербловской.

 

Далее опубликованы:

1. Письмо патриарху Кириллу № 38 от 22.02.2011.

2. Письмо митрополиту Владимиру № 37 от 22.02.2011.

3. Письмо губернатору В.И.Матвиенко № 55 от 15.03.2011.

4. Письмо председателю КГИОП В.А.Дементьевой № 36 от 22.02. 2011.

5. Ответ заместителя председателя КГИОП А.А.Разумова № 24-171-1 от 19 мая 2011.

6. Письмо председателю КГИОП В.А.Дементьевой (копии губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко и вице-губернатору И.М.Метельскому) № 107 от 19.06.2011.

7. Открытое письмо И.С.Вербловской о 11 февраля 2011.

 

***

К вопросу о возведении храма на Левашовском мемориальном кладбищеМеморандум правления СПб. общества "Мемориал" от 28 января 2011(pdf).

 

1.

22.02.2011                                        

№ 38              

Его Святейшеству,

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

                                                        Копия: Высокопреосвященнейшему Ювеналию,

митрополиту Крутицкому и Коломенскому,

Председателю Синодальной комиссии по канонизации святых

                                                                      

 Ваше Святейшество!

 От имени санкт-петербургского Научно-информационного центра «Мемориал» обращаюсь к Вам с просьбой поддержать наши усилия по сохранению Мемориального кладбища жертв политических репрессий «Левашовская пустошь» и, в частности, признать нецелесообразным возведение православного храма непосредственно на территории кладбища.

Мы понимаем и поддерживаем стремление Русской Православной Церкви почтить память Новомучеников Российских и внести свою лепту в увековечение памяти о жертвах террора. В связи с этим мы высоко оцениваем решение Архиерейского собора «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

Мы с уважением относимся ко всем памятным знакам, стихийно установленным на территории мемориального кладбища. Среди них немало таких, которые выполнены в соответствии с православной традицией и в которых присутствует православная символика. Памятники и памятные знаки, установленные на мемориальном кладбище, не нарушают ландшафта и не изменяют общий облик Левашовской пустоши. Наоборот, они сообщают территории дополнительный смысл, превращая Левашово в уникальное свидетельство современной многонациональной и многоконфессиональной народной памяти о массовом терроре ХХ века.

Вместе с тем мы убеждены, что на данной территории недопустимо возведение каких бы то ни было фундаментальных сооружений. Левашовская пустошь - исторический объект, несущий в себе память о национальной трагедии;  этот мемориал должен быть сохранен в его исторических границах и в том виде, в котором он существует в настоящее время. Кроме того, капитальное строительство на территории кладбища, до сих пор до конца не обследованного, грозит нарушить целостность захоронений, потревожить покой мертвых.

Существует альтернативное решение проблемы: храм (или часовню) в честь Новомучеников и Исповедников Российских можно возвести недалеко от входа на Мемориальное кладбище, за пределами его территории. При этом сама территория Левашовской пустоши, в ее исторических границах, четко обозначенных сохранившейся оградой, останется нетронутой.

На наш взгляд, это решение должно устроить все заинтересованные стороны и прежде всего Русскую Православную Церковь.

С уважением,

Ирина Флиге,

Директор НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)

 

2.

22.02.2011                                         Его Высокопреосвященству,

№ 37                                                  Высокопреосвященнейшему Владимиру,

                                                           Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому,

                                                           Управляющему Санкт-петербургской епархии РПЦ МП

 

Ваше Высокопреосвященство!

От имени Санкт-петербургского Научно-информационного центра «Мемориал» обращаюсь к Вам в связи с планами возведения на территории Мемориального кладбища жертв политических репрессий «Левашовская пустошь» православного храма.

Мы понимаем желание Русской Православной Церкви почтить память Новомучеников Российских и внести свою лепту в увековечение памяти о жертвах террора. Мы с уважением относимся ко всем памятным знакам, стихийно установленным на территории кладбища. Среди этих знаков немало таких, которые выполнены в рамках православной традиции, и в которых присутствует православная символика.

Памятники и памятные знаки, установленные на мемориальном кладбище, не нарушают ландшафта и не изменяют общий облик Левашовской пустоши. Наоборот, они сообщают территории дополнительный смысл, превращая Левашово в уникальное свидетельство современной многонациональной и разноконфессиональной народной памяти о терроре ХХ века.

Однако мы считаем, что на данной территории недопустимо возведение любых фундаментальных сооружений. Левашовская пустошь – исторический объект, несущий в себе память о национальной трагедии;  этот объект должен быть сохранен в его исторических границах и в том виде, в котором он существует в настоящее время. Кроме того, капитальное строительство на территории кладбища, до сих пор до конца не обследованной грозит нарушить целостность захоронений, потревожить покой мертвых.

Есть и еще одно соображение, которое, мы уверены, не может не волновать Церковь. Те, кто покоится в Левашово, придерживались при жизни самых различных убеждений. Некоторые из них придерживались Православной Веры, другие – принадлежали к инославным конфесссиям или вообще были приверженцами иных, нехристанских религиозных учений. Немало, – особенно учитывая эпоху, к которой относятся захоронения – было среди них и атеистов. Кладбище регулярно посещают их потомки, также люди самых разных религиозных убеждений. Появление здесь православного храма откроет дорогу  строительству на территории Левашовской пустоши культовых сооружений иных конфессий и религий, что приведет к фактическому уничтожению исторически сложившегося облика кладбища.

Существует альтернативное решение проблемы: храм (или часовню) в честь Новомучеников и Исповедников Российских можно возвести недалеко от входа на Мемориальное кладбище, за пределами его территории. При этом сама территория Левашовской пустоши, в ее исторических границах, четко обозначенных сохранившейся оградой, останется нетронутой. На наш взгляд, это решение должно устроить все заинтересованные стороны, в том числе и Русскую Православную Церковь.

 

С уважением,

Ирина Флиге,

Директор НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)


3.

15.03.2011                                                                                        В.И.Матвиенко

№ 55                                                                                                 Губернатору Санкт-Петербурга

 

Уважаемая Валентина Ивановна!

Обращаюсь к вам по поводу статуса Левашовского мемориального кладбища жертв политических репрессий («Левашовская пустошь»), где покоятся останки жертв террора 1930-х – 1950-х годов (около 20 тысяч человек).

«Левашовская пустошь», как место захоронения жертв политических репрессий, была открыта «Мемориалом» в 1989 году, и в том же году была объявлена Мемориальным кладбищем (пост. Ленсовета №544 от 18.07.1989). В 1990, по поручению руководства города, мастерская №9 ЛенНИИпроекта приступила к разработке проекта благоустройства кладбища. К сожалению, этот проект не был доведен до окончательной реализации, хотя официальное открытие мемориального кладбища состоялось в 1996 (распоряжение №138-р мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака «О создании в Санкт-Петербурге мемориала «Левашовская пустошь» в память о жертвах политических репрессий» от 19.02.1996). Однако до сих пор этот некрополь жертв террора на территории Санкт-Петербурга не обрел статус объекта культурного наследия, находящегося под охраной государства.

Между тем, в странах Восточной Европы аналогичные места памяти о трагических событиях 20 века охраняются государством. Более того, концлагерь Освенцим (Аушвиц) на территории Польши с 1979 года включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев неоднократно обращал внимание на необходимость выявления и мемориализации этих памятников отечественной истории. В частности, в своем выступлении 30 октября 2009 года, в День памяти жертв политических репрессий, Д.А.Медведев отметил: «Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших». Сравнительно недавно на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 01.02.2011 в Екатеринбурге президент вновь обратил внимание на особую значимость и остроту этой проблемы.

В связи с этим просим Вашего содействия в незамедлительном запуске процедуры подготовки документов, необходимых для включения Мемориального кладбища «Левашовская пустошь» в Единый государственный перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры»).

С уважением,

Ирина Флиге,

директор Санкт-Петербургского Научно-информационного Центра «Мемориал»

 

4.

22.02.2011                                                   Председателю Комитета по государственному

№ 36                                                             контролю, использованию и охране памятников истории Санкт-Петербурга

                                                                       В.А. Дементьевой

Уважаемая Вера Анатольевна!

Обращаемся к Вам в связи с планами возведения на территории Мемориального кладбища жертв политических репрессий «Левашовская пустошь» православного храма.

Левашовская пустошь – исторический объект, несущий в себе память о национальной трагедии, и город обязан сохранить этот объект в его исторических границах и в том виде, в котором он существует в настоящее время. Очевидно, что на данной территории недопустимо появление никаких новых капитальных сооружений. Что касается храма, то его возведение потребует выделения земельного участка не только под церковное здание, но и под инфраструктуру, необходимую для функционирования любой действующей церкви. Само строительство неизбежно связано с прокладкой коммуникаций, что приведет к разрушению значимых элементов мемориального кладбища «Левашовская пустошь» как объекта памяти.

Вслед за Православной Церковью на установку собственных культовых сооружений получат право претендовать и другие конфессиональные сообщества (на Левашовской пустоши покоятся останки людей самых разных религиозных убеждений, их потомки – также люди самых разных убеждений, – регулярно посещают Мемориальное кладбище), и у города не будет оснований им отказать. При подобном развитии событий исторически сложившийся облик Левашовского мемориального кладбища будет безвозвратно утерян.

Существует альтернативное решение: храм (или часовню) можно возвести недалеко от входа в Мемориальное кладбище, за пределами его территории. При этом сама территория Левашовской пустоши, в ее исторических границах, четко обозначенных сохранившейся оградой, останется нетронутой. На наш взгляд, это решение должно устроить все заинтересованные стороны, в том числе и Русскую Православную Церковь.

Пользуясь случаем, напоминаем Вам о необходимости решить вопрос о внесении Мемориального кладбища «Левашовская пустошь» в Единый государственный перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также о включении этого некрополя в состав Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Александр Марголис,

сопредседатель Санкт-Петербургского отделения

Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,

председатель Совета

Санкт-Петербургского Научно-информационного  центра «Мемориал»

Ирина Флиге,

директор Санкт-Петербургского Научно-информационного Центра «Мемориал»,

                                                                                                                         

5. Ответ заместителя председателя КГИОП А.А.Разумова № 24-171-1 от 19.05.2011

6. Письмо НИЦ "Мемориал" председателю КГИОП В.А.Дементьевой № 107 от 10.06.2011

7. Письмо Ирины Савельвены Вербловской от 11 февраля 2011.

 


См. также на Когита!ру:

Анатолий Разумов о проектах развития мемориала "Левашовская пустошь"


 

 

comments powered by Disqus