RSS

Персональные инструменты

Спецпроекты
01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада
Память

Последний адрес Николая Петровича Богданова

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / Последний адрес Николая Петровича Богданова

Последний адрес Николая Петровича Богданова

Автор: Когита!ру — Дата создания: 11.12.2016 — Последние изменение: 12.12.2016
Участники: Наталья Шкуренок, Евгения Кулакова (текст), Надежда Киселева, фото
Сегодня "Последний адрес" вернул из небытия в дом №6 на Кирочной улице имя ещё одного из уничтоженных в годы большого террора в Ленинграде, Николая Петровича Богданова (1899-1938).

Николай Петрович Богданов родился в 1899 году в Петербурге. До ареста он работал конструктором 1-го Ленинградского молочного завода. Он жил с семьёй в доме №6 на Кирочной улице, квартира 19. В конце декабря 1937 года его арестовали и 18 января 1938 расстреляли за "шпионаж" и "вредительство". Памятный знак установил сын Николая Богданова, Сергей Николаевич Богданов, который в этом доме родился и в последний раз видел отца.

В этот же дом на Кирочной улице Сергей Николаевич Богданов вернулся в 1947 году после ссылки в Казахстане, работы лагере в Германии и службы в Красной армии. Раньше Сергей Николаевич установил в Левашово памятную плиту и написал на ней: "Богданов Н.П. убит сталинскими палачами 18.01.38" - написала в соцсетях Евгения Кулакова, сокоординатор проекта "Последний адрес" в Петербурге.  

"Чёрт, какая долгая у меня жизнь", - с какого-то момента нашего недавнего интервью стал ошарашенно повторять Сергей Николаевич Богданов. Сергей Николаевич - сопредседатель правления петербургского "Мемориала", недавно отметил своё 90-летие очередной лекцией про импрессионистов. Я была на той лекции и слушала как завороженная - а они такие каждый месяц, Сергей Николаевич обожает живопись и заразил этим многих" - рассказала Евгения Кулакова.

"Согласие на установку таблички Николаю Богданову получали очень долго, в какой-то момент уже сказали Сергею Николаевичу, что, видимо, не получится. Он расстраивался ужасно. А всё ж таки получили, повесили, Сергей Николаевич повесил! Какие красивые принёс папе цветы" - написала Евгения Кулакова на своей странице в facebook.com.

"Теперь в моем архиве есть и это событие. До сих пор в памяти была только декабрьская ночь 1937 года, когда уводили отца" - сказал сегодня Сергей Николаевич.

Фотография из архива С.Н.Богданова

Николай Петрович Богданов

Страницы семейного альбома

Фотографии Надежды Киселевой

Сергей Николаевич Богданов устанавливает табличку. 11 декабря 2016