01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Память о жертвах в год юбилеев

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / Память о жертвах в год юбилеев

Память о жертвах в год юбилеев

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 30.10.2017 — Последние изменение: 01.11.2017
Участники: Лев Крыленков, Надежда Киселева: фото
Когита!ру
30 октября 2017 в Петербурге состоялся традиционный общегородской митинг на Троицкой площади: чиновники, общественники и политики говорили о политических репрессиях прошлого и настоящего, юбилеях и памяти. + Фоторепортаж Надежды Киселевой.

Этот митинг в Петербурге с организует и проводит Комитет по социальной защите городской Администрации. Ведёт его последние пятнадцать лет Владимир Шнитке, заместитель председателя этого Комитета.

Сегодняшний митинг Шнитке начал с традиционной минуты молчания. Потом напомнил историю этого дня. В 1974 году 30 октября было провозглашено Днём политзаключенного СССР, отмечался он пресс-конференциями, голодовками, акциями памяти и протеста в политлагерях и на воле. 

Впервые в Ленинграде этот день отмечался общегородской акцией в 1990 году (Шнитке ошибочно говорил о 1992). Вот как описывает хроника ленинградского общества «Мемориал» этот день:

30 октября 1990 – День политзаключенных СССР. В этот день в Ленинграде состоялись: церемония опускания цветов в Неву (набережная Робеспьера, с 2014 – вновь Воскресенская), траурное шествие от набережной Робеспьера по улице Воинова (в 1991 возвращено название Шпалерная) мимо 5-го подъезда УКГБ, по улице Фурманова (в 1998 возвращено название Гагаринская), через Кировский мост (с 1991 Троицкий). У закладного камня памятника жертвам политических репрессий (установлен 4 сентября 1990) состоялись митинг и панихида по погибшим. У стен «Большого дома» зачитано Обращение «Мемориала» по поводу КГБ, текст передан руководству УКГБ через охрану 5-го подъезда (передали В.В.Иофе и М.М.Молоствов).

30 октября 1991 уже в Санкт-Петербурге отмечался первый День памяти жертв политических репрессий (он введен Законом о реабилитации жертв политических репрессий (Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1). В программе Дня памяти: церемония на набережной Робеспьера, митинг на Троицкой площади, пикет у резиденции мэра в Смольном с требованием открытия архивов КГБ и изгнанию сотрудников КГБ из городской администрации.

Таким образом, сегодня в Петербурге 30 октября отмечалось 28-й раз, а не 25-й, как ошибочно сосчитали в Комитете по соцзащите.

Ведущий митинга сообщил, что сегодня в Петербурге проживают 187 бывших узников советских лагерей, включая послесталинских политзэков. «Ещё год-два назад их было 300» сказал Шнитке. В Петербурге живут больше 4000 реабилитированных и больше 5000 детей репрессированных. Заместитель председателя Комитета по соцзащите Смольного напомнил, что Генпрокуратурой было реабилитировано больше 630 тысяч погибших в годы террора людей. «Но погибло намного больше». Шнитке полагает, что «мы никогда до конца и не узнаем» общего количества погибших и пострадавших людей в советский период. 

Первым Шнитке дал слово своему начальнику, председателю Комитета по соцзащите Администрации Петербурга Александру Ржаненкову. Ржаненков повторил ошибочную информацию об отмечаемом в городе 25-й раз 30-м октября. Он сказал, что информация о злодеяниях «открывается вновь и вновь». Одно дело ежегодно встречаться здесь на митинге, и другое работать над сохранением памяти о терроре круглый год, отметил Ржаненков и поблагодарил тех, кто работает в обществе «Мемориал» и в Ассоциации жертв необоснованных репрессий.

Третьим на митинге выступил представитель ЗакСа Игорь Высоцкий, он возглавляет «профильную комиссию по делам ветеранов». Высоцкий отметил, что репрессии коснулись 70 процентов населения СССР. Депутат-единоросс рад, что «сегодня в России приняты и выполняются постановления» для поддержки пострадавших от репрессий, «созданы комиссии по делам репрессированных».

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов напомнил, что в Москве сегодня откроется первый общенациональный памятник жертвам репрессий и отметил, что в советский период «слепая и жестокая государственная машина репрессий» так или иначе коснулась каждой семьи. «Важно думать о будущем: что нужно сделать, чтобы все поняли, что поиск врагов, нетерпимость к чужому мнению приводит к нарушению фундаментального права права на жизнь» сказал Александр Шишлов (речь целиком опубликована здесь).

Пятым выступил руководитель фракции партии «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский. Он первым вспомнил о палачах («необходимо предавать огласке позорные имена палачей») и потребовал «прекратить чудовищное прославление Сталина». Вишневский считает, что в Россию вместе с бюстами и памятниками тирану «возвращается сталинское государство», «возвращаются и политические репрессии». «Советская власть лгала миру, что у неё нет политических заключенных, российская власть тоже лжёт политзаключенные есть» сказал депутат. Вишневский напомнил о «позорном преследовании» председателя Карельского отделения Российского общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, против которого выдвинуто «абсурдное обвинение». «С теми, кто смеет сегодня выступить против, власть говорит языком полицейского протокола». Борис Вишневский вспомнил о новом преследовании советского политзаключенного Мустафы Джемилева, за которое отвечает бывший крымский прокурор г-жа Поклонская, напомнил о деле Сенцова и Кольченко, о новых преследованиях крымских татар.

Сопредседатель петербургского общества «Мемориал» Александр Даниэль говорил о главных юбилеях этого года и парадоксальной памяти о них: о «100-ней годовщине Октябрьского переворота, то есть, насильственного захвата власти партией большевиков, равнодушном отношении к нему, безразличии к 80-летию начала Большого террора». Его речь длилась дольше всех, и вызвала первые аплодисменты. Текст его выступления мы опубликовали целиком здесь.  

Член общества «Мемориал» и советский политзаключенный Вячеслав Долинин традиционно вспомнил о том, как отмечали День политзаключенного СССР в советский период. Его коллега по заключению поэт и монархист Николай Браун, выступавший последним, напомнил о первых погибших в дни Октябрьского переворота защитниках Российской империи курсантах Владимирского училища и прочитал четверостишие о своем видении современной России как «содружества империй».

Руководитель центра «Возвращенные имена» в Российской Национальной Библиотеке Анатолий Разумов рассказал о сделанном к этому дню памяти. Главной публикацией Разумов назвал новую книгу памяти «пострадавших за веру», вернее второе издание «Санкт-Петербургского мартиролога», составленного настоятелем Князь-Владимирского собора протоиереем Владимиром Сорокиным вместе с соавторами (Разумов написал об этой книге на своём сайте в сентябре, 9/10 этого мартиролога  составляют имена православных). Напомнил Разумов и о Юрии Дмитриеве, которому он и многие другие «помогают» и «будут помогать», вспомнил об ушедших в этом году людях, много сделавших для памяти о репрессиях: Людмиле Эльяшовой, Тамаре Петкевич, Сергее Хахаеве. Сам Разумов входил в редакционный совет памятника в Москве, который сегодня открывают. Он получил приглашение на открытие, но не мог сегодня оставить чтение имен в Петербурге, которое проводит четвертый год, и остался здесь. Однако в Москву он передал текст, подготовленный Юрием Дмитриевым к открытию памятника «Стена скорби».

Глухонемых на митинге представляла Мария Васильева. В 1937 году в Ленинграде по сфабрикованному «делу глухонемых» были арестованы 55 человек, из которых 35 человек были расстреляны. В Санкт-Петербургском региональном отделении Всероссийского общества глухих помнят об этом: каждый год делегация этого общества участвует в акциях памяти, в Левашовской пустоши в 2008 установлен памятник расстрелянным глухонемым, в Петербурге об этом напоминает доска на доме 54 по Английской набережной. «Людям, которые не слышат, важно то, что вы говорите о реперссиях» сказала Мария Васильева.

Митинг продлился час. Автобусы, предоставленные Комитетом по соцзащите Правительства Петербурга, повезли всех желающих на мемориальное кладбище «Левашовская пустошь» в Приморском районе Петербурга. Основными событиями там, кроме чтения имён погибших, стало открытие литовцами обновленной памятной таблицы художнику и писателю Юозасу Юркунасу, более известному в России как Юрий Иванович Юркун

Вечером 30 октября у Соловецкого камня на Троицкой площади состоялся пикет в поддержку современных политзаключенных. Его провели активисты движения "Солидарность".

Также вечером на улице Рубинштейна активисты движения "Весна" стояли с одиночными пикетами акции "Бессмертный барак". На плакатах были имена и краткие биограммы жителей улицы Рубинштейна, погибших в годы Большого террора. 

Фоторепортаж Надежды Киселевой:

Чтение имен в Петербурге у Соловецкого камня

Один из плакатов у Соловецкого камня

В Левашовской пустоши

Чтение имен в Левашовской пустоши

У памятника жертвам Дела глухонемых 1937 года

Новая табличка Юрию Юркуну (Юозасу Юркунасу)

См. также на Когита!ру:

Не ждите памятников борцам за свободу

Политзаключенные: версия ПЦ «Мемориал»

Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее...