01.01.2014 | 00.00

8 новых табличек - 7 новых "Последних адресов"

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / 8 новых табличек - 7 новых "Последних адресов"

Автор: Николай Иванов, Евгения Кулакова — Дата создания: 25.09.2015 — Последние изменение: 25.09.2015
Участники: Домашние архивы семей Зельдич, Петровых и Плинатус
Проект "Последний адрес" в Петербурге
Балетмейстер - контрреволюционная пропаганда, штамповщик - польский шпион, счетовод - "иностранная террористическая организация", электромонтер - польская террористическая группа... 27 сентября 2015, в воскресенье, в Санкт-Петербурге появятся новые восемь табличек мемориального проекта «Последний адрес» по семи адресам.

Проект "Последний адрес" стартовал в Санкт-Петербурге в марте 2015. В настоящее время в Петербурге развешена 21 табличка, в петербургскую группу проекта поступило более 200 заявок на установку в городе табличек памяти расстрелянных и умерших в лагерях жертв советского государственного террора. 27 сентября 2015, таблички повесят ещё на семи домах. В октябре – ноябре 2015 запланировано открытие ещё 20 табличек.

Установка табличек начнется в 11:00 по адресу ул. Кирочная, 8, где жил Григорий Самойлович Зельдич. Он был начальником инструментального цеха завода №194 (Адмиралтейские верфи).

Григорий Самойлович Зельдич родился в 1903 году в Киеве. Закончил Киевский политехнический институт по специальности "Паровые турбины". После переезда в Ленинград преподавал в кораблестроительном институте. Был членом-корреспондентом научно-исследовательского института судостроения Союзверфи (НИСС).
С 1926 года работал на Северной судостроительной верфи имени Андре Марти. Последняя должность Григория Зельдича – начальник инструментального цеха этого крупнейшего в СССР судостроительного завода.
Г. С. Зельдич был арестован 4 марта 1937 года. Ему вменили статью 58-7-8-11 – подрыв государственной промышленности, организация террористических актов. Через 2 месяца после ареста, 8 мая 1937 года, Григорий Зельдич был расстрелян.
Реабилитирован посмертно в 1956 году, дело прекращено за отсутствием состава преступления. Как сформулировано в справке о реабилитации – «по вновь открывшимся обстоятельствам». Семье о приговоре и приведении его в исполнение не сообщалось вплоть до реабилитации.
Табличку прадеду устанавливает правнучка Анна, она приедет на открытие из Москвы.

***

Около 11:45 по адресу ул. Херсонская, 1/8 будет повешена табличка Ивану Николаевичу Фроловичу, мастеру-штамповщику Балтийского завода. 15 января 1938 года Иван Николаевич Фролович был расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 53, в предписании на расстрел значится 38-м из 100 «шпионов». Табличка будет установлена по инициативе его дочери Лидии Ивановны. Подробнее.

***

Около 12.30 по адресу ул. Марата, 65 будут размещены знаки, поминающие отца и сына Петровых. Петр Александрович Петров работал экспертом в отделе изобретательства Наркомтяжпрома. Его сын Леонид Петрович Петров после окончания школы работал счетоводом в отделе изобретательства Наркомлегпрома.

24 ноября 1937 года в Ленинграде были расстреляны 677 человек. Среди них были отец и сын Петровы, Петр Александрович (на фото) и Леонид Петрович.
Петр Александрович Петров родился в 1879 году, получил инженерное образование. В 1930-е годы работал экспертом в отделе изобретательства Наркомтяжпрома.
Его сын Леонид, 1915 года года рождения, после окончания школы работал счетоводом в отделе изобретательства Наркомлегпрома.
Петр Петров был арестован 2 октября 1937 г. Леонид, возвращавшийся с юга и не дошедший до своего дома 65 по улице Марата, был взят 19 октября. Для родных он просто исчез.
Оба, отец и сын, 19 ноября были приговорены к расстрелу как члены контрреволюционной диверсионно-террористической организации, «связанной с разведывательными органами одного иностранного государства», которая «ставила перед собой задачу – организовать диверсионные акты на заводах оборонного значения: завод Красный Треугольник в г. Ленинграде и завод им. Сталина в Москве во время войны Германии с СССР и совершить террористический акт над Секретарем ЦК ВКП(б) тов. Ждановым» (из Обвинительного заключения, датированного декабрем, число не проставлено; таким образом, составленного после расстрела).
Что все Петровы погибли – стало ясно только в конце 1950-х годов, когда никто не вернулся.
В 1963 году определением Военного трибунала Ленинградского военного округа дело в отношении Петрова П.А., Петрова Л.П. и других было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Таблички изготовлены по инициативе родственницы Петровых Дарьи.

***

Около 13.15 на фасаде дома 69 по улице Черняховского будет закреплен знак в память о Василии Дмитриевиче Лагуне. Он работал поездным электромонтером Кировской железной дороги и был назначен "польским шпионом". Табличку В.Д. Лагуну устанавливают его внуки Владимир и Елена, ставшие сегодня активными волонтёрами проекта. Подробнее

***

Около 14.15 по адресу ул. Глинки, 3 будет установлена табличка Льву Федоровичу Плинатусу, переводчику и зав. технической библиотекой Охтинского химкомбината.

Лев Федорович Плинатус был переводчиком с немецкого, английского и французского языков, заведовал технической библиотекой Охтинского химкомбината. Проживал вместе с женой и ее дочерью в доме 3 по улице Глинки.
Жена Льва Плинатуса Софья Регельман вспоминала: «… последний период жизни, назовем его весь “37 год”, мы неукоснительно, тревожно замирая ждали беды …
И беда пришла в ноябре 1937 года. 4-го шаги по коридору, звук ружейных прикладов по половицам, стук в дверь. Но это было позже, а 30-го сентября я вернулась с работы, муж показал мне газету, там, в конце текста, постановление о предании казни директора Охтинского хим. комбината, заведующего лабораторией, главного инженера.
Поползли мучительные дни и недели: собрания, обсуждения, наветы - и все это приходилось выслушивать да еще присоединять свой голос к массовому приговору собрания, было такое дело. И все мы были слабыми и безвольными, а среди приговоренных были друзья и товарищи.
Итак, 4 ноября 1937 г. Вошли несколько человек - понятой и председатель домкома (человек, пробудивший неожиданную симпатию тем, что на приказ следователя ”Полезайте на печку и осмотрите”, он ответил ”Я не спец по чужим печкам лазать”) и еще какие-то военные.
Все было отвратительно, местами глупо и смешно: бутылка из-под клопомора была воспринята как взрывчатая смесь. Сохранились дома копии переводов с иностранных языков. Обнаружились кальки с чертежами построек (чертежи принадлежали отцу Льва Федоровича). Времени даже на беглый осмотр ушло много.
Когда обыск подошел к концу, следователь спросил: ”Это жена ваша?”. Я ответила: ”Да, гражданская жена, но отказываться от него не собираюсь”. В коридор вышла дочка, спросила, можно ли попрощаться, они обнялись. Это было все».
Дочка Софьи Васильевны Марианна тоже свидетельствует: «Хорошо помню обыск (надо сказать, делалось это необычайно тщательно). Помнится, кто-то спросил: ”Что лежит на часах?” (были высокие напольные часы), он [Л. Ф. Плинатус] ответил: ”Не знаю, что вы ищете - смотрите сами”.
Ходить в “Большой дом” и стоять там в бесконечных очередях (мама работала с 8 до 6) выпало мне, но на третий раз от меня передачу не приняли и в окошечко рявкнули: ” Десять лет без права переписки!”
Когда была реабилитация в 1956 г., мама на свой запрос получила ответ, что муж “умер от старческой дряхлости”. И лишь много позже мы узнали правду.
Мама в январе 38-го была выслана».
"Шпионаж" (58-6-11) лег в основу обвинения и приговора Л. Ф. Плинатусу. Расстрел произошел 11 января 1938 года. Табличку устанавливает внучка Л.Ф. Плинатуса Ольга.

***

Около 15.00 на доме 11-13 по улице Подковырова будет зафиксирован знак с именем Георгия Францевича Бендера, балетмейстера, учителя танцев Шлиссельбургского клуба речников и администратора в Кукольном театре. Георгий Францевич был арестован и расстрелян в возрасте 35 лет. Табличку Г.Ф. Бендеру устанавливает сегодняшняя жительница дома №11-13 Анна.

***

Около 15:30 будет открыта последняя в этот день табличка по адресу ул. Подковырова, 43а. Здесь жил Абрам Соломонович Готлиб, стекольщик, перед арестом возглавлявший плановый сектор треста Стеклопроект. Он был арестован 24 октября 1937, а уже 10 ноября расстрелян. Место захоронения Абрама Готлиба, как и других расстрелянных в Ленинграде в годы Большого террора, неизвестно. Табличка изготовлена по инициативе родственников А.С. Готлиба, проживающих за границей.

Можно прийти в любое из этих мест (время указано приблизительное) и поучаствовать в установке табличек.

Подать заявку на установку памятного знака можно через сайт проекта «Последний адрес»: http://www.poslednyadres.ru/

В тексте использованы фотографии из семейных архивов семей Зельдич, Петровых и Плинатус.

Ранее на Когита!ру:

В Петербурге стартовал проект "Последний адрес"