01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

25-летие Ленсовета

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / 25-летие Ленсовета

25-летие Ленсовета

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 17.04.2015 — Последние изменение: 17.04.2015
Участники: Александр Беляев, Борис Вишневский, Александр Патиев
В Музее политической истории России собрали депутатов и спикеров Ленсовета последнего, 21-го созыва.

Выборы в Ленсовет 21-го созыва в марте 1990 года в Ленинграде считаются первыми свободными выборами. Сейчас уже многие не помнят этого, но они проходили в два тура 4 и 18 марта 1990.

Как сообщает Википедия, "Ленсовет 21-го созыва стал первым на территории России органом представительной власти, где участники блока демократических сил «Демократических выборы — 90» имели абсолютное большинство — примерно 2/3 в 400-местном Совете". ЛНФ - ленинградский народный фронт - представляли более 100 депутатов. Каденция продлилась 3,5 года, до декабря 1993.

Вот как вспоминал в интервью 2008 года его председатель Александр Беляев:

"Я считаю, что те выборы были наиболее свободными и честными в современной России. Уже был преодолим административный ресурс, и еще не играли свою подавляющую роль деньги. Все затраты на избирательную кампанию состояли в изготовлении нескольких плакатов, которые висели в витринах магазинов, в библиотеке, аптеке, газетных киосках. На пишущей машинке изготавливались памятки, которые разносились по квартирам. Первостепенное значение имело живое общение с людьми.  У меня было столько же избирателей, сколько у всех, – 10 тысяч человек. И практически в каждую квартиру я зашел лично. За избирательную кампанию удалось пообщаться практически со всеми.           

Были дебаты – в домах культуры, на предприятиях, в кинотеатрах. Интерес к ним был огромный: собирались полные залы.

А потом была победа. На выборах народных депутатов России по Ленинграду провалились все кандидаты Смольного. В Ленсовете сформировалось демократическое большинство. Перефразируя слова Ленина, - мы город убедили, мы власть в городе завоевали, теперь надо было научиться  городом управлять.

Многие удивлялись, почему первые два месяца на бесконечных заседаниях Ленсовет занимался преимущественно внутренними процедурными вопросами. Но демократия – есть, по сути, власть народа, а по форме – это процедура достижения согласия с учетом мнения всех. Те механизмы принятия решений внутри Ленинградского Совета, которые были сформированы тогда, работают в городском парламенте до сих пор. Если прежние Советы голосовали единогласно по указке без свободного обсуждения проблем, мы ввели практику общественных  обсуждений, сформировали экспертные группы. Принятию решений предшествовали дебаты в комиссиях и фракциях. По-новому Ленсовет подошел и к формированию исполнительных органов, что завершилось предоставлением гражданам права избирать главу исполнительной власти города – мэра прямым голосованием. (Июнь1991 г.). Таким образом, в Ленинграде произошло реальное разделение властей. В экономической области, впервые в стране Ленсовет разработал и утвердил программу приватизации предприятий торговли, сферы услуг, строительства – через аренду с выкупом. В условиях монополии внешней торговли государства была принята концепция развития в Ленинграде зоны свободного предпринимательства, в которой была предпринята попытка освободить внешнеэкономическую деятельность от жесткого административного подавления.

Напомню, что даже переименование города произошло по воле граждан, в результате общегородского опроса (референдума), поскольку депутаты Ленсовета всегда соотносили свою позицию с волей народа.

И последнее, что здесь хотелось бы сказать. Мы всегда стремились к тому, чтобы дать людям новые возможности и свободы – в политике, экономике, культуре. Именно это позволило Ленсовету возглавить отпор произошедшему в августе1991 г. путчу реакционных сил, сыграть существенную роль в переходе России к новому, демократическому этапу ее развития <...>". 

Борис Вишневский написал об  этом в facebook.com: "Отметили 25-летие Ленсовета 21 созыва в музее политической истории. Какие люди собрались! Александр Беляев и Михаил Амосов, Юрий Кравцов и Леонид Романков, Юлий Рыбаков и Михаил Горный, Андрей Болтянский и Сергей Егоров, Николай Смирнов и Юрий Нестеров, Андрей Ошурков и Владимир Косарев, Юрий Вдовин и Виктор Смирнов, Александр Хромов и Александр Дыбовский, Алексей Ливеровский и Михаил Бегак, Павел Цыпленков и Виктор Муромцев, Андрей Толмачев и Борис Михеев, Владимир Чернышев и Халим Бичурин, Александр Сазанов и Владимир Беляков, Борис Моисеев и Геннадий Кравченко, Александр Сунгуров и Александр Винников, и многие, многие оставшиеся... А 77 человек уже нет с нами..."


 

comments powered by Disqus