01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

25 лет прошло, а мы всё ещё «ждём перемен»

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / 25 лет прошло, а мы всё ещё «ждём перемен»

25 лет прошло, а мы всё ещё «ждём перемен»

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 15.08.2015 — Последние изменение: 17.08.2015 Когита!ру
В Петербурге состоялось шествие в память о Викторе Цое, погибшем 25 лет назад. Практически тот же маршрут, те же траурные эмоции, как и 25 лет назад. Правда, тогда поклонники прошли по Невскому и примерно на час «оккупировали» Дворцовую площадь. Сегодня это была Малая Конюшенная. За событиями следил Андрей Рысев.

Не думаю, что поклонников группы «Кино» стало меньше. Однако тех, кто пришел помянуть поэта и музыканта сегодня, было значительно меньше, чем 25 лет назад, – пара сотен человек. Я присутствовал на том действе, присутствовал и сегодня. Не то чтобы я был фанатом Цоя, но относился к нему с уважением. Как-то, по ходу 6-го рок-фестиваля Ленинградского Рок-клуба, даже поиграл с ним и с Марьяной Цой в футбол теннисным мячом у стен Манежа, ну и концерты… Но это так, личное.

Сейчас мы вспоминаем ту страшную дату, когда Виктора не стало. 15 августа 2015 в Петербурге поклонники творчества лидера группы «Кино» начали марш от Финляндского вокзала. В руках участники акции несли огромный трехметровый портрет певца. Невский проспект и Дворцовая площадь фанатам отданы не были, но колонна прошла по тому маршруту, которым шли люди в день его похорон. В руках у поклонников – многочисленные живые цветы.

В 12:28 — точное время смерти рок-музыканта — на Богословском кладбище почтили память Цоя минутой молчания.

Затем состоялась акция на Малой Конюшенной, где представители «Музея Русского Рока» предложили расписать импровизированную стену. Каждый желающий мог расписаться на большом холсте и передать свои чувства к Виктору Цою. 50-100 и снова 50, но уже новых прохожих ставили свои пожелания. От «моя группа крови №2», до традиционного «Цой жив». Даже я зеленым маркером, который любезно предлагали всем желающим, подписал, что «25 лет прошло, а мы всё ещё "ждём перемен"…».

Рядом диджеи крутили виниловые пластинки с записями «АВИА», «ДДТ», и, конечно же, группы «Кино». Едва я выписал свою тираду, из динамиков зазвучала песня «Мы ждём перемен», а следом была смикширована песня «ДДТ»  — «Революция». Я даже спросил: «Вы, часом, не издеваетесь на теми двумя парнями, полицейскими, что стоят поодаль»?  — «Все нормально, правительство города разрешило мероприятие». Но пока звучали эти песни, все присутствующие подпевали, практически, хором. Аккурат напротив Казанского собора, у Невского проспекта.

Напомним, Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе. ДТП произошло на 35-м километре трассы Слока—Талси под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Его автомобиль столкнулся с пассажирским автобусом. Музыканту было 28 лет.

Андрей Рысев, Когита!ру.

Фото автора

 

comments powered by Disqus