01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

О забытой годовщине

О забытой годовщине

Автор: Вениамин Иофе — Дата создания: 07.01.2018 — Последние изменение: 07.01.2018
2018 год открывает новые страницы 100-летия кровавых событий в Петрограде: разгон Учредительного собрания, расстрелы мирных демонстраций и начало гражданской войны в стране. Текст выступления Вениамина Викторовича Иофе посвящен расстрелу мирной демонстрации в поддержку в поддержку Учредительного Собрания 5/18 января 1918.

Текст выступления Вениамина Иофе «Памяти жертв расстрела демонстрации в поддержку Учредительного Собрания (5/18 января 1918)» был впервые произнесен 20 лет назад на митинге «Мемориала», который состоялся в Петербурге 18 января 1998 года на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы и был посвящен 80-летию этих событий. Сегодня мы отмечаем их 100-летие, но речь Вениамина Иофе по-прежнему актуальна.

5(18) января 1918 года в Учредительном собрании, которое заседало в Таврическом дворце в Петрограде, состоялось единственное заседание избранных депутатов. Многотысячные демонстрации в поддержку начала работы Учредительного собрания также состоялись и были расстреляны в Москве.

Текст опубликован в книге «Границы смысла» (СПб., 2003). Везде, где в тексте говорится о 80-летии, сегодня нужно читать как о 100-летии.  

 

Здесь, на углу Литейного и Кирочной, 80 лет назад была расстреляна мирная безоружная демонстрация петербургских граждан, направлявшихся к Таврическому дворцу в поддержку Учредительного собрания, о котором так много говорили и писали все политики России, включая большевиков, которого весь 1917 год ждали граждане нашей страны [1]. Эта кровь была пролита сознательным решением большевистской партии, которая готова была допустить Учредительное собрание только в том случае, если оно поддержит ее власть и ее политику. А поскольку граждане России в то время уже сомневались в благодетельности власти коммунистической партии, то эта демонстрация и была расстреляна. Всем было известно, что принято решение о том, что люди будут безоружны и только продемонстрируют свою поддержку Учредительному собранию. Тем не менее они были безжалостно расстреляны. Убитые, о количестве которых до сих пор спорят историки, были перенесены в Мариинскую больницу и похоронены 9 января, в День памяти жертв расстрела 9 января 1905 года, на том же кладбище и рядом с теми же могилами.

Так была сохранена преемственность державности, сохранена традиция российской власти уничтожать собственных граждан за нелояльность правительству вне зависимости от того, кто это правительство возглавляет. Как мы знаем, война российского правительст­ва с народом продолжилась и далее, дошла и до наших дней. Начав­шись с употребления стрелкового оружия, впоследствии (к 1993 году) эта война включила в свой арсенал артиллерию, танки и авиацию.

Основа этого была заложена здесь. В октябре 1917 к власти при­шла партия, которая считала, что ей все позволено, и оттеснила от власти всех тех, кто считал, что у власти должны быть хоть какие-то ограничения. Власть была завоевана, расплатой за это стало моральное растление нации. Сегодня эта партия потеряла власть, может быть, только временно, но моральное растление осталось. И когда мы возмущенно говорим об уголовном беспределе, криминальном сознании в современной России, мы должны понимать, что основа этого заложена здесь, на этом углу, где 80 лет назад правительство, которое считало, что ему все позволено, начало безнаказанно уничтожать свой народ, демонстративно презрев его политическую волю.

Давайте будем помнить об этом. Единственное, что мы можем делать, – это помнить и говорить правительству, что мы это помним, всегда это помним и будем помнить – эти жертвы, эту кровь, эти со­бытия[2]. Это единственное, что мы можем сделать, чтобы и мы, и та власть, которую мы себе позволяем, переменились хотя бы чуть-чуть.



[1] О созыве Учредительного Собрания заявлено Временным Правительством 15.03.1917, затем Вторым съездом Советов 25.10.1917. «Положение о выборах во Всероссийское Учредительное собрание» (//Вестник Временного правительства. от 22.07.1917) определило проведение выборов делегатов с 12.11.1917 и дату созыва УС на 28.11.1917. Несмотря на состоявшиеся в большей части губерний выборы делегатов (12–14.11.1917) созыв УС оказался под угрозой срыва. Был создан «Союз защиты Учредительного Собрания (созд. 23.11.1917, рук. В.Н.Филипповский), прошли массовые демонстрации под лозунгом «Вся власть учредительному Собранию!». Утром 5 января из разных районов города демонстранты шли к Таврическому дворцу, на углу Кирочной и Литейного погибло 12 человек и более 20 ранены. Первое заседание состоялось 5 января 1918 в Таврическом Дворце (410 депутатов), собрание отказалось принять ультимативное требование большевиков о признании декретов съезов Советов, было закрыто 6 января в 4.40 утра, второе заседание назначенное на 6 января не состоялось. Декрет ВЦИК о роспуске УС от 06.01.1918.

[2] На Преображенском кладбище, по имеющимся сведениям, в 1920–1930-е годы производились безымянные захоронения заключенных, умерших в тюремных больницах и погибших во время следствия, а в годы блокады – и расстрелянных по политическим мотивам. В настоящее время этот участок представляет собой пустырь, примыкающий к территории кладбища (выведен из его состава в 1969), в 1997–1998 администрация Арендного предприятия №1 СПБО кладбища «Памяти жертв 9-го января» при поддержке Общества «Мемориал» проводила подготовительные работы по мемориализации этого участка и установке памятного знака памяти жертв политических репрессий Ленинграда (передача этого участка в ведение администрации кладбища не состоялась). И 5 сентября 2001, в годовщину памяти жертв красного террора, на Преображенском кладбище Обществом «Мемориал» совместно с администрацией кладбища установлен памятник «жертвам политических репрессий».