01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

«Мы живем с черной дырой посреди нашей национальной памяти»

Вы здесь: Главная / Память / Историческая политика: Политика памяти / «Мы живем с черной дырой посреди нашей национальной памяти»

«Мы живем с черной дырой посреди нашей национальной памяти»

Автор: Сергей Медведев — Дата создания: 02.02.2020 — Последние изменение: 02.02.2020
Участники: Игнат Бакин
znak.com, facebook.com/sergei.medvedev3
31 января 2020 года интернет-газета Znak опубликовала сжатый конспект лекции профессора НИУ ВШЭ, историка, политолога, публициста и телерадиоведущего Сергея Медведева. Лекция была прочитала в Оксфорде. Лекцию слушал и конспектировал Игнат Бакин.

Первоисточник

Лекция прозвучала на семинаре в Оксфорде 30 января 2020.

Фрагмент:

"В Дахау, когда приезжаешь на вокзал, видишь табличку, где написано обращение немцев: мы понимаем, что с названием нашего города у вас связаны, наверное, самые тяжелые воспоминания, но мы хотим сказать, что работаем со своим прошлым и не гордимся им.

Представьте, если бы в московском Бутово вас встречал плакат: мы понимаем, что со словом Бутово у вас ассоциируется расстрельный полигон 1937–1938 годов, но мы работаем с нашим прошлым. Понимаете абсурдность такого предположения и пропасть, которая разделяет ту работу памяти, которая была проведена в Германии и не была проведена в России и вряд ли будет проведена?

В Германии долгое время велась дискуссия о вине, в том числе на страницах газет. В итоге Германия утвердила подход об уникальности и неповторимости немецкой вины и неповторимости Холокоста. Это имеет большой отпечаток на немецкой политике. Задумайтесь, почему Германия приняла свыше миллиона беженцев во время кризиса на Ближнем Востоке? Потому что эта страна такая богатая? Нет. Потому что историческое политическое сознание Германии сформировалось в горниле коллективной вины: мы сожгли евреев, поэтому мы теперь ведем моральную политику, в том числе по отношению к гонимым современного мира".

Читать полный текст


comments powered by Disqus