01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

В Петербурге умер Люциан Долинский

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / В Петербурге умер Люциан Долинский

В Петербурге умер Люциан Долинский

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 03.12.2014 — Последние изменение: 03.12.2014 Когита!ру
2 декабря 2014 после тяжёлой болезни на 72-м году жизни в арт-центре "Пушкинская-10" умер художник и скульптор Люциан Долинский (Приходько Люциан Петрович). Он родился в Долинке (Карлаг - отсюда и псевдоним).

Люциан Долинский жил в Арт-центре "Пушкинская 10" с 1989 года и умер в своей мастерской. Он был членом Товарищества Свободная культура.

"Он родился в в 1942 году в концентрационном Карлаге (отд.Долинка) для политзаключенных. Из барака для детей "врагов народа", в 3-х летнем возрасте он был выведен и стоял на краю расстрельной ямы за то, что плюнул в надзирательницу, которая издевалась над детьми... Чудом спасся. Несмотря на необходимость зарабатывать с малых лет, чтобы выжить, на частую смену профессий, Долинский никогда не оставлял главного дела своей жизни. Глубоко размышляющий художник, творил - несмотря и вопреки. Наша коммуна на Пушкинской стала его первым (и последним) надежным домом, где он мог спокойно работать. Его работы можно увидеть на выставке работ членов нашего Товарищества в Русском музее (Мраморный дворец), и в инете" - написал вчера Юлий Рыбаков на своей странице в facebook.com.

Так получилось, что на 25-летии "Пушкинской-10" именно он стал для меня открытием. Хотя болел уже - перенёс 3-й инсульт, тяжело сломал ногу, лежал. Вот что было написано на Когита!ру 28 июня 2014:

"Люциан Долинский (Приходько Люциан Петрович) родился в Карлаге, в Долинке (отсюда и псевдоним) в 1942 - дитя Гулага. Точная дата не известна, кто его родители, он не знает. На сайте "Пушкинской-10", в проекте Музея Анны Ахматовой "Реквием", в публикациях Татьяны Артёмовой для журнала "Посев", в журнале Юлия Рыбакова Terra Incognita и книге немецкого историка Майнхарда Штарка ("Детский Гулаг. Забытые жертвы": Meinhard Stark “Gulag-Kinder. Die vergessenen Opfer“. Berlin: Metropol-Verlag? 2013) и других текстах и фильмах, правда, преимущественно иностранных, изложена канва его биографии. Рождение в Гулаге, жизнь в ссылке с приёмной матерью, долгое молчание (не немота, а именно не-говорение, завязанное не только на слабый слух). На счастье в лагере его научили рисовать, и это стало основным способом самовыражения с детства. Художник-самородок, которого не взяли в Мухинское училище как сложившегося (в его мастерской есть его работы, с которыми он пытался поступать), но всё равно он смог получить образование художника-оформителя, смог и в той же "Мухе" учиться (нелегально, но был так ярок и так выделял его художник Петров, что все воспринимали его обычным студентом). Вся жизнь - скитания по Советскому Союзу, болезни, преследования, уничтожение работ, увольнения. Люциан всё время выбивался из формата соцреализма, раздражал, вызывал ярость...

Мы с Татьяной Макаровой [женой] оказываемся перед уже закрытой дверью галереи "Артлига" и скульптуры Люциана Долинского "Реквием" я не увижу, но меня зовут в мастерскую. Мне неловко: Люциан Долинский в феврале [2014] перенёс третий инсульт и операции ноги (сломал при падении во время инсульта), он не встаёт...

- Ничего, он будет рад. Знаете, он хотя бы говорить стал в мае. Идёмте. Собаку нашу не бойтесь. 

Собака Джина нас "проспала", её место у кровати хозяина, а там включён телевизор, но за лакомством к Татьяне всё равно подходит. Живёт у художников уже 11 лет. "Очень умная", драки разнимает на улице, никого не кусает, только рыком и лаем, "на породу французских полицейских собак похожа", - говорит Татьяна.

Люциан с Татьяной поженились в 1994-м. Стены в мастерской раздели: по одной стороне её стол и работы (стена короче), по другой - Люциана. Работ Люциана намного больше, Татьяна, по преимуществу, пишет графические работы. Люциан говорит, что полотна ему мешают, отвлекают, но Татьяне нравится, что они висят и стоят - некоторые скульптурные работы здесь тоже стоят, несмотря на небольшое пространство.    

Востребованность, понимание и поддержка пришли к Люциану Долинскому лишь в перестройку. В 1987-м он "знакомится с питерскими нонконформистами, входит в ТЭИИ, участвует в выставках, вступает в Гуманитарный фонд «Свободная Культура»" - как написано на сайте "Пушкинской-10". Здесь он ветеран. Собственно, для таких, как он это место задумано и существует. Последняя его персональная выставка здесь демонстрировалась в ноябре-декабре прошлого года. Люциан живёт и работает здесь с 1989 года, он самый что ни есть юбиляр и герой торжества. 

- Раньше было как-то сплочённее, сейчас уже дух единения немного рассеялся. Но с возвращением Юлия Рыбакова в 2008 году этот дух вернулся, так мне кажется, - говорит Татьяна Макарова и показывает свои работы, работы мужа, книги, написанные о нём. Последняя - немецкого историка, доктора Штарка.

В последние месяцы Татьяна попыталась заменить мужа на курсах рисования для детей-инвалидов, но Люциан был недоволен, взревновал, - перестала. Лежащий в кровати Люциан не столько курит, сколько посасывает трубку ("врачи разрешили", говорит жена), смотрит телевизор. Показалось, что он был рад встрече, зря я сомневалась, очень удачно всё получилось.  

- Раз выжил, значит, ещё порисую - говорит Люциан на прощание.

"Пушкинская-10" - единственное в Петербурге место, где, оказавшись на вернисаже, можно на удачу попасть в мастерскую и домой к Художнику" (полный текст здесь).

О времени прощания и похоронах Люциана Долинского мы сообщим дополнительно.


Фотографии сделаны в мастерской Люциана Долинского и Татьяны Макаровой, Арт-центр "Пушкинская-10". 28 июня 2014




comments powered by Disqus